Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Работники Кольской ГМК седьмой год подряд покоряют самую высокую вершину Хибин

17 Июля 2014, 11:33     Мончегорск

Работники Кольской ГМК  седьмой год подряд покоряют самую высокую вершину Хибин

Ежегодно в преддверии Дня металлурга группа работников Кольской ГМК отправляется покорять самую высокую вершину Кольского полуострова. И нынешний год не стал исключением.

11 июля, захватив рюкзаки и хорошее настроение, сотрудники компании загрузились в микроавтобус, предоставленный Кольской ГМК, и отправились в захватывающее путешествие по Хибинам. В этом году в горы отважились пойти 17 смельчаков и с ними - организатор корпоративного похода главный специалист управления промышленной безопасности КГМК Алексей Бабурин.

С его подачи уже седьмой год подряд металлурги Кольской ГМК покоряют самую высокую вершину Хибин - Юдычвумчорр. Сделать это не просто - маршрут нелегкий, к тому же погода может внести коррективы. Однако на этот раз участникам похода повезло - выходные выдались теплыми и солнечными.

С каждым годом интерес к корпоративному походу проявляет все больше работников компании. И это неудивительно. В 2013 году вместе с сотрудниками Кольской ГМК маршрут прошла корреспондент Kn51.ru. Красоты северных гор, дружная компания и разговоры у костра… А какую гордость испытываешь, когда достигаешь главной цели: забираешься на саму вершину, с которой к тому же открываются невероятные виды! Несмотря на то, что маршрут традиционный, каждый поход запоминается по-своему. О том, как прошло восхождение 2014 года Kn51.ru рассказал Алексей Бабурин.

Путь к базовому лагерю пролегал через речку Малая Белая. Переходить ее предстояло вброд. Это стало первым испытанием для участников, особенно новичков, которых в этом походе оказалось больше половины.

- В этом году в горах очень много снега, поэтому вода в речке не прогрелась и была просто ледяная, - рассказал Алексей Бабурин. - Один из участников свою супругу через речку переносил на плечах.

До места базового лагеря металлурги добрались без приключений. Здесь - традиционный ужин, после которого каждый участник получил подарки от Кольской ГМК и компании «Скинкеа».

Покорять вершину работникам Кольской ГМК отправились на следующий день. В лагере осталось трое дежурных. Остальные пошли в горы - без тяжелых рюкзаков и с мыслью о том, что вечером их будет ждать горячий ужин, приготовленный заботливыми товарищами.

Путь к вершине нередко преграждали снежные поляны.

- Снежные поля на плато простирались, бывало, на 100-200 метров, - рассказал Алексей Бабурин. - А у одного горного озера снежник спускался к самой кромке воды, да так, что пройти было нельзя. И нам, чтобы продолжить путь, пришлось взбираться на этот трехметровый слой снега, вырубая в нем ступеньки.

По пути встретили немало туристов из разных уголков страны. Во время похода металлургам посчастливилось увидеть и нескольких представителей фауны.

- На одном из снежников - на Западном перевале Петрелиуса - мы обнаружили свежие следы лосиных копыт, - рассказал Алексей Бабурин. - А потом, когда уже стали забираться на Юдычвумчорр, внизу у кромки снега увидели и хозяина этих следов. Нам даже удалось сфотографировать этого зверя.

В этот раз работники компании захватили с собой навигатор и неожиданно для себя обнаружили, что самая высокая точка Хибин находится не в том месте, где установлен триангуляционный знак, а несколько в стороне. То есть в походе 2014 года металлургам удалось забраться еще выше, чем обычно. Вместо привычной высоты в 1200 метров работники компании покорили высоту в 1207 метров.

- Обратно пошли через Орлиный перевал и перевал Ферсмана, а там оказалось столько снега, что «снежный язык» спускался с перевала в самый низ - в горную долину, - рассказал Алексей Бабурин. - Обычно здесь бывает каменная осыпь, по которой очень трудно идти. А в этот раз преодолеть это расстояние оказалось проще - мы сели на туристический коврик и на нем с горки как на ледянке буквально за минуту домчались вниз. Ну а дальше вдоль ручья Ферсмана дошли до тропы, а по ней и до нашего лагеря.

В воскресенье участникам предстояло увидеть еще одно красивейшее место Хибин - ущелье Рамзая, в котором снег не тает круглый год. Оно несколько «остудило» уже изрядно уставших от жары участников похода. А тем, кто до конца не «остыл», могли охладиться в местной «джакузи», которое ждало участников дальше. Она представляла собой углубление реки Поачвумйок. В каменной «купели» отважились искупаться четыре смельчака.

- Я всех заранее предупредил об этой традиции - водном крещении преодолевших горный перевал, - пояснил Алексей Бабурин. - Но в этот раз воды оказалось так много, что, сколько ни пытались наши смельчаки занырнуть в эту «джакузи», их оттуда сразу же струей воды выбрасывало, и они попадали в следующее углубление речки. Но, тем не менее, все остались довольны, даже после такого холодного купания.

Как рассказал Алексей Бабурин, поход прошел на высоком эмоциональном подъеме. Несмотря на то, что не всем он физически дался легко, участники остались довольны.

- Некоторым новичкам было трудно взбираться по камням, - говорит он. - Кто-то боялся высоты и еще при подъеме рассуждал: как же будет спускаться обратно. Но когда все уже забрались наверх, отдышались, увидели эти красоты, обо всех трудностях напрочь забыли. На вершине участники восхождения получили бейджики - удостоверения покорителя вершины, гордо их повесили на грудь как отличительный знак первовосходителя.

По традиции в течение всего похода в лагере работал «ресторан «Юдычвумчорр». Так что у металлургов было полноценное трехразовое питание.

- В этот раз наше меню мы напечатали на цветном принтере, и даже заламинировали, - рассказал Алексей Бабурин. - Когда уходили, один экземпляр захватили с собой - на память, а другой так и остался висеть на дереве в нашем лагере. Я думаю теперь те, кто его увидят, будут завидовать тому, как питались мончегорские туристы!

Татьяна Медведева, начальник отдела коммуникаций и специальных проектов КГМК:

- Благодаря Кольской ГМК, Дню Компании и знакомству с увлеченными людьми, в эти выходные я осуществила свою давнюю мечту: побывать в Хибинах. До этого даже не представляла, что такое горы. Фантазия рисовала мультяшную картинку веселых туристов с рюкзачками, идущих по тропинке, поющих песни и любующихся красотами вокруг. Солнечная погода позволила и на красоты полюбоваться, и принять водные процедуры, солнечные ванны, и настроению способствовала. Это ощущение тишины, прерывающейся щебетом или криками птиц, шелестом листьев, треском костра, разговорами тех, кто уже проснулся или еще не ложился спать. Ослепительное солнце, особенно на фоне снега, чистое небо с редкими, но ярко очерченными краями облаков, шумящая вода в горных речушках, освежающе прохладная и спасительная в походе...

А горы - мощные, суровые, спокойные, полные достоинства и силы. Ощущение, что они смотрят на нас - муравьишек - и позволяют нам ползти для своего удовольствия, а сами занимаются каким-то более важным делом - берегут покой. Горы приносят бурю эмоций - восторг, ощущение близости неба, необъятности воздуха, страха от того, что ты такой маленький, а вокруг целый мир, а ты незначительный, и радость победы, когда все же достигаешь вершины. Для меня этот поход: и преодоление себя, и единение с природой, и общение с приятными людьми, и новые впечатления, и повод для раздумий. Спасибо!

Ольга Багаева, специалист ЦИТиАП:

- В корпоративный поход в горы я отправилась в первый раз. Желание пойти в Хибины было давней мечтой, а о том, чтобы покорить наивысшую точку Кольского полуострова я даже и не думала! Как, впрочем, и о том, что буду купаться в маленьком тихом лесном озерце, в котором одновременно отражаются и величественные горы со снежными шапками и зеленая листва невысоких северных берез, что со скалы у обрыва, с высоты более километра, буду смотреть на маленькую фигурку одинокого лося, плутающего в лабиринтах гор, что буду спускаться с горы по древнему леднику, как со снежной горки, с ветерком, что обнаружу на западном перевале Петрелиуса памятный обелиск Владимиру Высоцкому и что закреплю гордое звание походника в купели-джакузи с горной водой...

Пение птиц и гул горной реки в тихие утренние часы, безоблачное голубое небо с жарким северным солнышком, вечерние посиделки у костра с шутками-прибаутками вперемешку с комарами, тихий ночной палаточный лагерь и замечательные люди, которые окружали меня в эти три сказочных дня. И хочется снова с рюкзаком за спиной шагать по бескрайним северным просторам, открывая для себя все новые перевалы и вершины. До свидания, Хибины! До встречи в следующем году!

Алексей Шемякин, электрик участка, металлургический цех:

- В Хибинах я был два раза, и оба - в походе, приуроченном к Дню металлурга. Впервые пришел сюда два года назад. Но тогда была очень плохая погода. На плато мы поднимались в густом тумане и гор практически не видели. А сейчас погода порадовала. Красота гор просто непередаваема!

Один я, конечно же, не зная маршрута, не рискнул бы пойти, а такой дружной, организованной командой, да еще возглавляемой опытным «вожаком», - просто одно удовольствие! Отличная компания, хорошие люди... Это возможность и увидеть красоту гор, и испытать себя в физическом плане: пройдешь - не пройдешь маршрут... Были и трудные участки, когда приходилось взбираться по крутым склонам, но даже когда было тяжело, эта усталость была приятная. Я доволен. Пойду еще. В следующий раз хочу покорить пик Ферсмана.


Автор: Анна ГРОМЦЕВА   © Kn51.ruВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 693 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Oleg-51Oleg-51
сотрудники компании загрузились в микроавтобус, предоставленный Кольской ГМК,..
Пусть попросят у ГМК винтокрылый "автобус", намного проще будет Смайлик
Форум
4 года назад #481507
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+