Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области появился реестр объектов возобновляемой энергетики

16 Июля 2014, 15:48     Мурманск и область

В Мурманской области  появился реестр объектов возобновляемой энергетики

Сегодня состоялась презентация реестра объектов возобновляемой энергетики, работающих в Мурманской области. Несмотря на реализацию ряда проектов, доля ВИЭ в энергобалансе региона еще ничтожно мала – цифра не дотягивает даже до 0,5 процента.

"Согласен, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе региона еще мала, но мы прикладываем значительные усилия для того, чтобы увеличить этот процент. Мы в курсе всех разработок, которые ведутся, правительство региона развивает проекты в удаленных поселениях, поддерживает крупные проекты.

Другими словами, все, что зависит от региона, мы делаем, но нужны изменения в федеральную политику и федеральное законодательство», - уверен начальник Управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов.

От имени Министерства он поблагодарил Беллону за проделанную работу, которая очень важна для энергетического комплекса региона.

«Проведение таких анализов весьма важно. И экологи, и Министерство занимаются проектами в этой области, поэтому консолидация усилий очень важна для достижения результатов», - отметил он.

Рассказывая о самой брошюре «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове. Реестр установок в Мурманской области, работающих на возобновляемых источниках энергии», эксперт Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев отметил, что, несмотря на всю поддержку Министерства и небольшое количество объектов ВИЭ в регионе, Беллона занималась подготовкой реестра порядка полутора лет.

«Больше всего сложностей возникло с подтверждением информации о солнечных батареях в РИТЕГах, которые несколько лет назад были заменены за счет международных проектов. Гидрографическая служба Северного Флота наотрез отказалась предоставлять информацию об объектах как нам, так и Министерству. Пришлось использовать данные, предоставленные заводами и поставщиками оборудования».

Согласно данным реестра, потенциал ветровой энергии региона оценивается в 360 млрд кВт∙ч, что более, чем в 20 раз превышает энергопотребление в регионе. Технических потенциал ресурсов малой гидроэнергетики на Кольском полуострове составляет 4,4 млрд. кВт∙ч в год.

Не секрет, что тепловая энергетика Мурманской области в значительной степени зависит от привозного топлива: топочного мазута и угля. По словам Эдуарда Кольцова, в настоящее время на территории региона ведется работа по активному освоению местных видов топлива и ВИЭ, а также реализуются проекты по энергосбережению.

Основными направлениями региональных проектов с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии являются переход котельных на местные виды топлива и установка ветродизельных станций в удаленных поселениях, установка тепловых насосов.

Сейчас заканчивается проектирование трёх котельных на торфе в посёлке Умба. Для решения проблем электроснабжения удаленных поселений Мурманской области была разработана проектная документация для установки автономных комбинированных станций в четырех селах Терского района, о которой Беллона уже сообщала.

В мае 2014 года в селе Пялица было апробировано инновационное техническое решение по эксплуатации комбинированной ветро-солнечно-дизельной установки три в одном: ветер, дизельная станция, солнечные батареи. На проведение аналогичных работ в селах Чапома, Чаваньга, Тетрино выделено 98 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, также планируется установка ветро-солнечно-дизельных станций в поселениях Ловозерского района Мурманской области.

В Мончегорске на очистных сооружениях «Мончегорскводоканала» был установлен самый северный в России промышленный тепловой насос, который позволяет экономить использование тепловой энергии на нужды системы отопления, ГВС и вентиляции очистных сооружений.

«Сейчас совокупная мощность всех имеющихся в регионе установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, составляет порядка 13.2 МВт», - рассказал Юрий Сергеев.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 169 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+