Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области насчитывается 643 тысячи избирателей

16 Июля 2014, 09:16     Мурманск и область

В Мурманской области  насчитывается 643 тысячи избирателей

14 сентября северянам предстоит прийти на избирательные участки. После 10-летнего перерыва нас вновь ждут выборы губернатора и не только его. Об особенностях уже начавшейся кампании рассказывает председатель областной избирательной комиссии Антон БОГОМОЛОВ.

- Антон Вячеславович, где, кого и как мы будем выбирать в единый день голосования?

- Нас ждут 23 выборные кампании. Кроме досрочных выборов губернатора и дополнительных выборов депутата облдумы это 21 кампания в органы местного самоуправления, практически более чем в половине муниципалитетов - у нас их 40. Суммарно будут замещены 238 депутатских мандатов.

Из крупных городов местные выборы пройдут в Мурманске и Апатитах. Совсем недавно досрочно прекратили свои полномочия советы депутатов в Коле и Заозерске. По решению областного суда их составы были признаны неправомочными, и теризбиркомы назначили выборы.

Численность избирателей постоянно уточняется. В настоящий момент объединенный ресурс системы ГАС «Выборы» насчитывает у нас в регионе 643 тысячи избирателей.

Если говорить об особенностях нынешней кампании, это электронное голосование - ЦИК постоянно продвигает идею перехода к такой форме. В сентябре комплексы электронного голосования (КЭГи) будут применяться в Мончегорске и Североморске.

- КЭГи исключают бумажные бюллетени?

- Да. Законодательство сконструировано так, что если ТИК решила где-то использовать электронные комплексы, то они должны применяться в полном объеме.

- А когда комиссии выезжают к пожилым людям и инвалидам на дом?

- Это досрочное голосование. Оно проходит, конечно, только при помощи бумажного бюллетеня.

Несколько изменится статус военнослужащих. Все новации ведут к тому, чтобы они голосовали по месту своей регистрации - мы уходим от системы, когда люди в погонах голосуют у себя в воинских частях. Таких участков у нас в этом году будет только три - в очень отдаленных воинских формированиях. И будут сформированы временные участки на крупных военных кораблях.

- Тех, что в походе?

- Да. Что еще? Мы применим уже стандартную для многих процедуру - у нас будут прозрачные и полупрозрачные урны. Вернее - ящики для голосования, «урны» - это я по старинке.

Процедура привлечения наблюдателей тоже немножко поменялась. Мы исходим из того, что наблюдатели - нам в помощь, стараемся их как можно больше привлекать, чтобы они были на всех участках, видели, что процесс прозрачный. Особенно это касается муниципальных выборов, понятно, что от кандидата в губернаторы на все участки наблюдателей не пришлешь.

- Последние губернаторские выборы прошли в 2004 году…

- Да, 10 лет прошло. Многие уже позабыли, как эта гонка выглядит.

- В отличие от выборов-2004 теперь для кандидатов в губернаторы введен так называемый муниципальный фильтр. Так это правильно называется?

- Если официально, то «подписи депутатов в поддержку кандидата в губернаторы». Их должно быть собрано 38 минимально и 40 - максимально.

- Но зачем 40, если достаточно 38?

- Возможна какая-то отбраковка.

- Как это? Кто-то из депутатов неправильно свой адрес или номер паспорта укажет?

- Нет, конечно. По закону один депутат может дать свою подпись только одному кандидату в губернаторы. Но нельзя исключить ситуацию, когда кто-то по забывчивости поддержит двоих.

- Сколько у нас в регионе всего депутатов, имеющих право «одобрять» кандидатов в губернаторы?

- 523.

- То есть на всех шестерых выдвинувшихся хватит.

- Конечно. Когда-то в облдуме были жаркие дискуссии по поводу барьера. Тогда думцы определили планку для кандидатов в губернаторы в 7 процентов от числа имеющихся в регионе депутатов - федеральное законодательство предписывало установить фильтр на уровне от 5 до 10 процентов. У нас, как и во многих субъектах Федерации, решили пойти по среднему пути. 38 подписей - это же немного. В Петербурге, например, кандидату надо заручиться поддержкой 150 депутатов.

- Муниципальный фильтр - это чтобы на высшую должность не претендовали «странные люди»?

- Это бытовое понимание. Губернатор представляет население всей области, и нельзя, чтобы в кампании участвовал человек, которого поддерживаем только вы, я и наш сосед. А депутаты как раз и представляют широкие слои населения. И не надо забывать: все кандидаты в губернаторы по закону должны быть поддержаны той или иной партией.

- Но ведь необязательно парламентской. Партии тоже есть «странные». И «недорогие»…

- Поверьте, партийное выдвижение - не очень простая процедура.

- Вернемся к отличиям выборов 2004 и 2014 годов.

- Во-первых, теперь нет самовыдвиженцев. В целом алгоритм поменялся: ушедшему в досрочную отставку губернатору требуется согласие президента. Много нюансов - в этом плане за 10 лет законодательство полностью поменялось. Это будут совсем другие выборы.

- На каком этапе сейчас губернаторская кампания?

- Прошел период выдвижения. Идет сбор подписей депутатов и формирование списка трех сенаторов.

- А это что такое?

- Тоже новация. Каждый регион в Совете Федерации представляют два человека, одного выдвигает глава, другого - дума. Раньше это делалось «полукелейно». Теперь по законодательству каждый кандидат в губернаторы должен сформировать и представить документы на трех своих кандидатов в члены СФ.

- Это как-то будет отражено в избирательном бюллетене?

- Не в бюллетене, а на информационном стенде на участках для голосования - там же, где указаны сведения о кандидатах: биография, имущество, доходы.

- Когда начнется и завершится регистрация кандидатов?

- Подать документы нам для регистрации они могут с 15 по 30 июля. И после подачи у нас есть 10 дней, чтобы принять решение о регистрации. Получается, если кто-то из кандидатов придет в последний день, то крайний срок регистрации - 10 августа.

- На ваш взгляд, к чему приводят эти новации в избирательной системе? К большей строгости или к большей «демократичности»? С одной стороны - прозрачные урны, с другой - фильтры…

- Никаких проблем с демократией не вижу. Мне понравились слова одного из депутатов нашей думы, когда его оппонент предложил планку барьера для кандидатов снизить с 7 до 5 процентов. Он сказал: «Извините, уважаемый коллега. По-моему, вы что-то путаете - процентом демократию измерить невозможно».

Мое личное убеждение: муниципальный фильтр - это те же подписи избирателей, что собирали раньше в поддержку выдвиженца. Как ни крути, а губернатор должен иметь одобрение населения всей области, а не только среди своих однопартийцев.

- Но с другой стороны, получается, власть становится внутренним делом самой власти: ты договариваешься не с населением, а с депутатами, чтобы они тебя на выборы пустили. Потом-то, конечно, последнее слово говорит «рядовой» избиратель. Но изначально власть фильтрует внутри себя своих возможных представителей. Нет?

- В таком случае нам надо вернуться к новгородскому вече. По Конституции источником всей власти у нас является народ. Что ж, тогда все вопросы решать на народном сходе? Депутаты - люди, которых выбирали мы с вами. И ответственность ляжет на нас с вами.

- Тогда давайте спустимся с губернаторского уровня на муниципальный. Вы бывший прокурорский работник и на новом месте занимаетесь тем же самым - надзором за соблюдением закона. Как вам сама идея «паровозов» в партсписках: депутат облдумы идет первым номером на местные выборы…

- …понятно, что он не хочет быть в Териберке депутатом.

- Выходит, «паровозная» практика извращает идею выборов? Голосуем за одного, а мандат получает человек из списочного «подвала»?

- Мне нравится мнение председателя ЦИКа Владимира Чурова (не потому, что он мой начальник): состояние нынешней избирательной системы отражает те настроения, которые есть в обществе. Мы избираем депутатов Госдумы, они создают нам законодательство.

Избирательная система - только правоприменитель, работаем с тем, что есть прямо сейчас. Что до «паровозов»… Я вообще к голосованию по партспискам отношусь, скажем так, сдержанно. Потому что считаю - мы голосуем за людей. Согласен, если развиваем партсистему, то да, надо давать партиям возможность развивать своих лидеров. А как они это могут сделать? С парламентской трибуны, с помощью телевидения, прессы.


Автор: Петр БОЛЫЧЕВ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 346 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ПравозащитникПравозащитник
Новый председатель ИКМО - серьезный дядька, имхо. Жаль только, что не хочет быть Губернатором. Как обычно, в главное кресло сядет нечто, весьма далекое от людских проблем и компетентности.
4 года назад #481391
Oleg-51Oleg-51
электронные комплексы для голосования-чистой воды лохотрон!
4 года назад #481441
ss41ss41
Не многовато избирателей-то?
А жителей в Мурманской области сколько насчитывается?
4 года назад #481444
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+