Главный врач Кандалакшской ЦРБ отвечает на вопросы

16 июля 2014 в 09:07, Кандалакша
Что происходит с лекарственным обеспечением «льготников»? Правда ли, что новенький реанимобиль оказался котом в мешке? Почему доктора вынуждены отчитываться перед людьми, далекими от медицины? Почему в поликлинике даже к терапевтам не так просто попасть на прием?

На ваши-наши «что, зачем и почему?» отвечает главный врач Кандалакшской ЦРБ Владимир Петров. Начнем с самого животрепещущего вопроса.

Ты записался в «федералы»?

- Владимир Леонидович, люди, страдающие сахарным диабетом, жалуются на то, что не могут приобрести в аптеках по льготным рецептам даже инсулина.

- Острейший вопрос, нас, можно сказать, уже просто лихорадит. Да и не только нас – весь регион. Разъясню ситуацию. В роли заказчика лекарственных препаратов выступает министерство здравоохранения Мурманской области. Оно закупает медикаменты в строгом соответствии с законом о закупках по заявкам, поступившим от муниципальных лечебных учреждений.

Два раза в год проводятся конкурсы по выбору поставщика. Однако количество людей, имеющих право на льготы, постоянно растет. К окончанию срока действия предыдущего контракта у нас их число прибавилось на 130 человек. Министерство не имеет права приобретать медикаментов больше, чем оговорено в контракте.

– Получается, что «число посадочных мест» не соответствует числу пассажиров?
- Примерно так. Сейчас прошли конкурсы на 2-е полугодие. Надеюсь, в ближайшее время все наладится. Есть мысли о том, что в области происходит некое перераспределение – кому-то, возможно, достаются медикаменты, предназначенные для других.

Об этом будем говорить завтра на совещании в министерстве (беседа происходила 8 июля – ред.). Пойдет разговор и о том, чтобы при разыгрывании лотов по городам учитывали, что Кандалакшская ЦРБ обслуживает не только жителей нашего города, но и жителей Терского района, поселка Африканда – эти населенные пункты тоже должны выступать в роли отдельных единиц.

- Необходимые препараты, тот же инсулин, имеется в аптеках в свободной продаже.
- Имеется, причем стоит он не так дорого, но люди имеют право на льготы, следовательно, мы обязаны это их право осуществлять.

- Какие-то меры предпринимали для того, чтобы смягчить ситуацию?
- Конечно, мы дважды обращались в министерство о дополнительных закупках медикаментов, и нам пошли навстречу. Отдельно хочу обратиться к людям, относящимся к льготной категории. Напомню: есть «льготники» региональные, и есть федеральные. Последние более защищены финансово и не испытывают проблем с приобретением лекарственных средств. Поэтому не советую им стремиться стать «регионалами». Кстати, во многих регионах люди не имеют права это делать. В Мурманской области пока это возможно.

Совет – от слова советовать

- Вы создали общественный совет при больнице. Теперь доктора вынуждены практически отчитываться перед людьми, далекими от медицины, выслушивать довольно нелицеприятные слова в свой адрес. Не кажется ли вам, что подобные заседания вовсе не являются стимулом к их работе?

- Общественный совет я, не зная город, его людей, создавал для того, чтобы узнать, во-первых, как население оценивает качество медицинского обслуживания, во-вторых, чтобы услышать советы о том, как это качество поднять.

Признаюсь, получилось не совсем то, что задумывалось. На последней встрече общественников с коллективом ЦРБ люди стали жаловаться на события давно минувших дней. Кстати (улыбается) вредно годами копить обиды.

Некоторые выступления просто вызывали возмущение. Сейчас пересмотрели положение о совете, подкорректировали состав. В него вошли представители общественных организаций, правда, мы не запрещаем людям по собственной инициативе приходить на наши заседания. Есть и плюсы. На заседаниях выяснилось, что в основном пациенты жалуются на грубое отношение со стороны младшего медицинского персонала. Примерно 350 человек – численность младшего персонала в ЦРБ. Это люди без специального образования…

… - получающие, соответственно, копейки.

- Вовсе нет. Сейчас по размеру заработной платы они практически сравнялись со средним медперсоналом, наделенным, между прочим, намного большей ответственностью. Я не приемлю грубости и хамства в отношениях с больными и, имея хорошие финансовые рычаги, могу наказывать за это. Нагрубил – не получишь стимулирующих выплат. И наоборот, если санитарка 80% рабочего времени проводит на ногах, значит, и зарплата у нее будет больше.

- Но за тем, как она работает, надо следить постоянно?

- Вовсе не обязательно. Все сразу видно. Кстати, я сам, можно сказать, живу работой. Люблю в выходные дни ходить по отделениям, вместе с начмедом. Если раньше нет-нет да увидишь: кто-то на диване днем прикорнул, отдыхает, то сейчас такое – редкость.

- Вы ведете личные приемы. Не кажется ли вам, что зачастую люди просто пользуются этим, чтобы попасть на прием к специалисту вне очереди.

- Да, замечал такое, хотя цель приемов в другом. Люди обращаются с жалобами, минуя руководителя, во все инстанции, вплоть до президента. Зачем? Ведь все равно разбираться в ситуации придется мне, только время теряют.

Многие вопросы вообще чаще решаются до приема – по звонку. Можно позвонить по телефону: 7 – 12-28, и задать вопрос секретарю Надежде Михайловне, сообщив контактные данные. Вопрос решится, и мы об этом решении сообщим. Приемы же я веду по четвергам с 14.00.

- Вопрос от читателя. Мужчина, страдающий артрозом, хотел пройти нужные ему процедуры в травматологическом отделении на платной основе. Однако ему ответили, что платных услуг в травматологии не оказывают. Почему?

- Прейскурант цен на платные услуги в больнице размещен на сайте ЦРБ. Признаться, я вообще против платных услуг, но куда же деться. Все услуги травматологического отделения у нас бесплатные, правда, есть сервисная (платная) палата. Кстати, для того, чтобы получить какое-то медицинское обслуживание за деньги, еще необходимо и желание медработника. Если возникнет острая необходимость, пожалуйста, пусть люди обращаются ко мне. Поможем.

Дареному коню в зубы

- Есть вопросы и по скорой помощи. С 1 июля сократили санитаров. Трудно представить себе женскую бригаду, транспортирующую на носилках с пятого этажа тяжелого больного. Почему решили оставить скорую без санитаров?

- Существует новый приказ Министерства здравоохранения России за номером 388, в соответствии с которым должны объединяться должности: водитель-санитар, и фельдшер-санитар. Естественно, при этом должна повышаться и заработная плата людей, совмещающих эти должности. Мы начинаем поэтапно внедрять этот приказ.

- А если фельдшера в бригаде - все женщины?
- Но есть же водитель.

- А есть в приказе норма: фельдшер-водитель?

- Есть. Но, на мой взгляд, это нецелесообразно. Для того чтобы водить машину скорой помощи, нужно иметь особую категорию – «С», которую вряд ли имеют медицинские работники. Они должны оказывать медицинскую помощь. Нет, совмещать эти специальности сложно. Санитары же, как я заметил, чаще занимаются лишь тем, что носят чемоданчик за фельдшером или доктором.

- К нам поступил тревожный сигнал. Новый реанимобиль, поступивший недавно, хоть и оборудован новейшей аппаратурой, да аппаратура непригодна к работе. Сказали, что это обыкновенная «ГАЗелька», чуть ли не маршрутное такси, приспособленная под карету скорой помощи.

- Я еще раз заявляю: новые автомобили оборудованы всем необходимым. Просто был момент, когда аккумулятор снимали на зарядку, поэтому аппаратура не работала. Там даже аппарат УЗИ есть.

- Когда у наших спасателей со скорой будет своя униформа?
- Спецодежда для них приобреталась в 12-м году, обеспечены полностью.

- Закрыли на ремонт родильное отделение, закрыли инфекционное. Откроются ли?
- Родильное отделение не закрыли, а разместили на других площадях. Ремонт в помещении будет продолжаться. Хочется, чтобы помещение отделения соответствовало самым высоким нормам. Будем монтировать вентиляцию. Разговаривали с министром, денег нам на завершение ремонта обещали.

В инфекционном отделении, согласно предписанию Роспотребнадзора, проводим косметический ремонт – капитальный там даже проводить не стоит. Надеемся, что все же закончим строительство нового инфекционного корпуса.

- Что все-таки с ним? Прочитали, что все застопорилось по вине прежней администрации района. Однако, насколько помнится, в те годы было определено место под застройку, подготовлен полный пакет необходимых документов.

- Вопрос не ко мне. Проектно-сметной документацией должна заниматься администрация района, она же должна передать пакет документов в отдел имущественных отношений министерства. На сегодняшний день, как я знаю, его там нет.

Больное место - поликлиника

- Владимир Леонидович, нам рассказали, что, когда одной женщине, пришедшей на прием, стало плохо, ее просто усадили в коридоре поликлиники на стуле и вызвали скорую помощь, которая позже диагностировала у кандалакшанки инфаркт. Неужели доктора в поликлинике не могли оказать ей помощь?

- Я о таком случае не слышал. Могу сказать одно: экстренную помощь всегда должны оказывать медицинские работники службы «Скорой помощи» независимо оттого, в каком месте находится человек, которому эта помощь требуется. Пусть даже это будет происходить в больнице. В поликлинике для этого нет необходимого арсенала средств.

- На работу поликлиники жалоб много. Врачи-терапевты работают сразу на нескольких участках, а прием ведут в строго ограниченное время для одного. Не все пациенты успевают попасть на прием. Теперь ввели еще электронную запись. Удобно, конечно, но пожилые люди, не владеющие компьютером, бывает, не попадают к врачу, поскольку не записались заранее посредством Интернета.

- У пожилых есть дети и внуки. Начнем с этого. Электронная запись намного улучшила ситуацию с очередями. Наши врачи-терапевты просто разрываются между участками, и есть же, наконец, предел человеческим возможностям. Ситуация с поликлиникой очень сложная – катастрофически не хватает людей.

Нужны еще четыре врача-терапевта, а где ж взять? Вернее, взять есть где, да не едут люди к нам, поскольку жить им негде. Я и подъемные обещаю хорошие, и другие выплаты стимулирующие, но как только они посмотрят на предлагаемую им Лупчу, так сразу отказываются. Сейчас еще три специалиста уезжают, поскольку жить там не хотят. Администрация же района не предоставляет квартир для специалистов-медиков в черте города, отвечает отказом.

У нас не хватает восьми анестезиологов, трех неанатологов, нет ни одного фтизиатра. Шесть вакансий на скорой, из Нивского врач уезжает.

Молодые специалисты остаются в Санкт-Петербурге не только потому, что это престижно, а еще потому, что им выделяют там деньги под жилищное строительство и предлагают льготную ипотеку.

- А у нас что, земли нет?

- Выходит. Я в постоянном поиске специалистов, заманиваю их как могу. Хороший же город, климат замечательный, места красивые. Больницу мы отремонтируем, шесть подразделений уже привели в порядок, оборудование постоянно обновляется.

16 автомобилей за 13 – 14-й годы приобрели только для скорой помощи. Мы уже много добились. На сегодня нет младенческой смерти, тьфу-тьфу, десять раз по столу постучу, чтоб не сглазить, а ведь были на последнем месте по области. Современные технологии внедряем. Решить бы вопрос с жильем!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter