Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Жители Мурманской области не могут вовремя получить инсулин

15 Июля 2014, 09:17     Мурманск и область

Жители Мурманской области не могут вовремя получить инсулин

Середину лета многие льготники почувствовали по содержимому своей аптечки. Она тревожно полегчала. Эта категория пациентов, как правило, принимает назначенные лекарства, что называется, по списку: это - на утро, это - на обед, вечер... Диабетики обращаются в редакцию «Мурманского вестника» с вопросом, почему они не могут получить вовремя инсулин? К примеру, жители Ревды жалуются, что в поселковой аптеке его нет даже в розничной продаже.

В ситуации с льготными препаратами слово «лето», выражаясь фигурально, оказалось ключевым. Впрочем, есть ряд конкретных обстоятельств, повлиявших на положение дел. В чем проблема и как скоро она будет решена, заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова пояснила так:

- Первое - это то, что заявка на обеспечение лекарствами льготной категории граждан на 2014 год формировалась в августе-сентябре прошлого года, исходя из того количества региональных и федеральных льготников, которые на тот момент были прикреплены к конкретной медицинской организации. То есть это те пациенты, которые стояли на диспансерном учете и посещали поликлиники, вот на них и были заказаны препараты.

По словам Людмилы Ушаковой, в нынешнем году в регионе появилось более 4,5 тысячи новых льготников: число больных сахарным диабетом увеличилось на 1473, бронхиальной астмой - на 760, онкологических - на 2600. Как считают в минздраве, количество выявляемых больных выросло за последние два-три года в связи с тем, что активно проводятся профилактические осмотры, в частности диспансеризация населения.

- Но так как лекарства на больных, выявленных в этом году, не были заказаны, а право на льготу они имеют, то потребность в препаратах увеличилась, - подчеркнула Ушакова. - Еще проблемы возникли из-за того, что в соответствии с изменениями нормативной базы льготные лекарства стали выписывать на курс до трех месяцев. Прежде этим правом пользовались только выезжающие в отпуск за пределы области. В результате препараты, заказанные на шесть месяцев, закончились раньше.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы постоянно вели работу по заключению дополнительных контрактов. Аукционы уже проведены и заключены контракты на препараты за счет регионального и федерального бюджетов на второе полугодие. Поставка осуществляется с июля.

Заместитель министра опровергла слухи, что Мурманская область якобы отправила лекарства, предназначенные для наших льготников, в качестве гуманитарной помощи. Подобные измышления, как считает Людмила Ушакова, не только беспричинно будоражат северян, но и вызывают ажиотаж по поводу выписки льготных препаратов.

- Мы никогда не используем лекарства для льготников для других целей, и деньги, предназначенные для закупки таких препаратов, не могут быть использованы на другие нужды.

Все лекарства остались в регионе, - заверила Ушакова. - Коммерческую аптечную сеть, то есть розничную реализацию лекарственных средств мы не контролируем - это не входит в компетенцию минздрава. Но могу сказать, что сахароснижающие препараты и инсулины в продаже имеются. А если где-то их нет, это свидетельствует только о том, что аптеки не заказывают их вовремя, чтобы иметь в необходимом количестве.

Но, подчеркиваю, если человек остро нуждается в каком-то препарате, нужно обратиться к главврачу (его заместителю) медучреждения, к которому пациент прикреплен. Либо позвонить на горячую линию в лекарственном отделе минздрава области. Она работает с 10 до 13 часов, телефон - 48-61-24.

Если номер занят, значит, наш специалист разговаривает с другим льготником, у которого возникли какие-то трудности. Нужно просто попытаться набрать телефон еще раз. Так что, пожалуйста, звоните - будем решать каждую отдельно взятую ситуацию

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Ольга НУРЕЕВА   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 257 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   18 Июл 2014, 10:08
Мурманский арбитражный суд привлек к ответственности "Фармацию" за отсутствие лекарств

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+