Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Активные школьники Мурманской области смогут стать участниками Всероссийской Летней школы «Наноград-2015»

14 Июля 2014, 10:46     Мурманск и область

Активные школьники Мурманской области смогут стать участниками Всероссийской Летней школы «Наноград-2015»

В период с 1 по 11 июля 2014 года в Самарской области состоялась IV Всероссийская Летняя школа «Наноград-2014», организованная программой «Школьная Лига РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ при участии ряда предприятий России высокотехнологичного профиля.

Программа проведения Летней школы направлена на создание условий для качественного обновления содержания естественно-научного образования с ориентацией на подготовку кадров для современной индустрии, использующей нанотехнологии. Летняя школа «Наноград» работает по законам города-технопарка, в котором тесно переплетаются друг с другом наука, бизнес, культура, образование.

В 2014 году жителями «Нанограда» стали около 200 школьников из 15 регионов страны и 150 взрослых (студенты-волонтеры, учителя, ученые и предприниматели). В ежедневное расписание Летней школы входили лекции с привлечением специалистов из различных областей науки и бизнеса России, США и Франции. Для школьников было организовано более двадцати творческих мастерских по различным направлениям, от «молекулярной биологии и прикладной генетики» до «выживания в экстремальных условиях», пройти обучение в которых можно было по выбору участников.P1120343

В «Нанограде-2014» открыли свои «стажерские площадки» 10 корпораций: «Оптоган», «Нанолек», «Буквоед», «Химград», «ПКК-Весна», «Волжский машиностроительный завод», «Лада-Флект», «Хевел», «Сибур Тольяттисинтез», «Высшая школа экономики». Корпорации приняли учащихся «на работу» в качестве стажеров и сформулировали специальные задания-кейсы, которые за время работы «Нанограда» учащиеся должны были выполнить под руководством консультантов при участии педагогов и кураторов корпораций.

В течение Летней школы в «Нанограде» действовала биржа, где брокеры каждой корпорации продавали и покупали акции компаний. За работу в корпорациях участники ежедневно получали зарплату в местной валюте - «Нанокотиках», которую можно было потратить на сувенирную продукцию и методические материалы в специальном магазине.

Для участников Летней школы была организована интересная культурная программа, в которую вошли обзорная экскурсия по городу Тольятти, экскурсия на предприятия города, посещение технического музея под открытым небом имени К. Сахарова. На один день в «Наноград» приезжал «музей-реактор» из города Пенза, особенностью экспонатов которого является возможность доступного наглядного объяснения сложных физических явлений.

В «Нанограде» постоянно работал Фестивальный центр, который организовывал спортивную и музыкальную жизнь участников школы, проводил интеллектуальные вечера и деловые игры. Телевидение «Спектр» (город Пенза) освещало все значимые события Летней школы и ежедневно представляло участникам фото и видео отчеты.

Педагоги в ходе Летней школы получили возможность повысить свою квалификацию, посещая лекции, посвященные актуальным вопросам современной педагогики в научно-исследовательской области, мастер-классы, где лучшие специалисты делились педагогическим опытом. По окончанию курсовой подготовки каждый участник школы получил удостоверение о краткосрочном повышении квалификации.

В заключении работы каждая стажерская площадка представила своё решение задания-кейса в форме защиты проекта. Экспертная комиссия «Нанограда» отметила, что все представленные в этом году проекты выполнены участниками на высоком уровне.

Впервые в работе «Нанограда» в качестве кураторов-стажеров приняли участие представители Мурманской области: Агапов Иван Николаевич, методист Регионального координационного центра по работе с одаренными детьми ГАОУМОДОД «Мурманский областной центр дополнительного образования детей «Лапландия», принимал участие в работе корпорации «Волжский машиностроительный завод»; Васин Сергей Михайлович, учитель математики МБОУ г. Мурманска гимназии № 7, участвовал в работе корпорации «Буквоед»; Басова Юлия Юрьевна, учитель информатики и ИКТ, начальных классов МОУ Мурмашинской средней общеобразовательной школы № 1, принимала участие в работе корпорации «Сибур Тольяттисинтез»; Жукова Ольга Юрьевна, студентка 1 курса ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет», участвовала в работе корпорации «ПКК-Весна».

Как отмечают наши кураторы-стажеры, во время проведения Летней школы все школьники, кураторы, эксперты и педагоги взаимодействовали как дружный слаженный коллектив. Каждый ребенок почувствовал себя участником «большого события», работником настоящей компании, осознал, как важно в наше время быть востребованным и найти себя: стать ученым, совершающим открытия, или инженером, специалистом, работающим на благо предприятия, или бизнесменом, создающим своё дело и зарабатывающим первый капитал.

Делегация Мурманской области принимала активное участие во всех событиях «Нанограда», переняла положительный опыт проведения каникулярной школы и готова продолжить работу по проведению творческих школ и других мероприятий «Школьной Лиги РОСНАНО» в нашем регионе.

Стоит подчеркнуть, что наиболее активные школьники Мурманской области, чьи образовательные организации успешно примут участие в мероприятиях «Школьной лиги РОСНАНО» в следующем учебном году, смогут попасть в качестве участников в V Всероссийскую Летнюю школу «Наноград-2015».


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 500 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   01 Июл 2014, 12:45
Представители Мурманской области примут участие в работе летней школы "Наноград-2014"

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+