Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Комментарий на решение 4-х членов Апатитской федерации баскетбола о прекращении взаимодействия с Комитетом по ФКСиТ

21 Октября 2005, 09:55     Апатиты

Официальный ответ Комитета по ФКСиТ на письмо АФБ без №, без даты, вх. № Администрации г. Апатиты

01-3502 от 04.10.2005 г.



Историческая справка

Точкой отсчета апатитского баскетбола (в первую очередь – детского) можно считать момент появления в структуре Отдела образования в 1984 году ДЮСШ-1. В 90-х годах главным полигоном для занятий юных баскетболистов стал Дворец спорта ГФСК «Атлет», в то время возглавляемый мной. Хронические неплатежи ГорОО «Атлету» поставили их занятия на грань прекращения. Чтобы избежать кризиса лично мной, даже без участия тренеров-баскетболистов и ГорОО, были предприняты огромные усилия, в результате которых в течение многих лет удавалось заключать договоры с ОАО «Апатит», АТЭЦ и «Водоканалом» на занятия детских групп баскетболистов ДЮСШ-1 в большом спортивном зале «Атлета». Одновременно с целью расширения возможностей для занятий баскетболом лично я с коллективом «Атлета» проделал большую работу по оборудованию среднего зала Дворца спорта под игровые виды спорта, после чего он также был вовлечен в тренировочный процесс. После того, как по решению Администрации города средний зал Дворца спорта в 2003 году был отдан боксерам ДЮКФП «Универсал» (их надо было вывести из вечно затапливаемого подвала жилого дома), баскетболистам сразу был предложен равноценный вариант – спортзал плавбассейна.

Второе дыхание баскетбол получил с момента появления в 2000 году АНО «Самбо-70» и Центра образования, в который вошла ДЮСШ-1. Финансовые возможности «Самбо-70» положительным образом отразились на результатах. Одновременно с этим команды взрослых спортсменов-баскетболистов сумели наладить хороший контакт с профкомом ОАО «Апатит», который оказывает им по сей день большую помощь при организации поездок.

Таким образом, сегодня баскетбол в г. Апатиты по сравнению с другими видами спорта находится в несомненно более выгодном положении и достаточно прочно стоит, условно говоря, на трех прочных ногах: ГорОО (ДЮСШ-1), «Самбо-70» и профком ОАО «Апатит». АФБ – одна из наиболее организованных спортивных федераций в городе с хорошо поставленной преемственностью от детей до спортсменов-ветеранов. При такой мощной основе финансовая поддержка спортмероприятий, проводимых АФБ, со стороны Комитета по ФКСиТ не может быть с ней сравнима, но, тем не менее, не является бесконечно малой величиной: в сводном годовом календарном плане на мероприятия по баскетболу предусмотрено 37 т.р., что соответствует 4-му месту. Для справки: на финансирование 152 мероприятий по 32 видам спорта городским бюджетом в 2005 году предусмотрено 713 тыс. руб. 60% этой суммы (410 т.р.) приходится на 10 наиболее популярных видов спорта (футбол, лыжные гонки и легкая атлетика, плавание, баскетбол, дзюдо, горные лыжи, волейбол, бокс, хоккей).

Главную проблему баскетболистов, как и других игровых видов спорта, я вижу в крайне недостаточном количестве площадок для тренировок - игровых спортзалов.

Все годы Комитет строит взаимоотношения и с ГорОО, и с «Самбо-70», и с АФБ на принципах сотрудничества и взаимодействия, равно как и со всеми другими организациями и спортивными федерациями.

Комитет по ФКСиТ всегда был и остается открытым для критики, с одним только условием – критика должна быть конструктивной. С целью взаимодействия с общественностью по моей инициативе в 2000 году была возрождена деятельность Общественного совета по ФКиС, идея

создания которого до этого было продекларирована и тут же на 3 года похоронена. Сейчас ОС представляет серьезную общественную силу и оказывает существенное влияние на все решения Комитета.

О форме подачи материала

В вышеуказанном письме за подписью глубоко уважаемого А.Г. Гилярова с извещением о прекращении взаимодействия с Комитетом по ФКСиТ дается ссылка на решение общего собрания АФБ и прилагается протокол этого собрания. В списке присутствующих на собрании – 6 человек. Достоверно известно, что как минимум двое из этого списка на собрании не присутствовали, т.е. решение принимали 4 человека.

Председатель Комитета на указанное собрание приглашен не был, что вызывает недоумение, поскольку большая часть вопросов АФБ к Комитету (если не все) могла бы быть снята.

Собрание состоялось 4 мая 2005 г. и для информирования о нем руководства города, как того требует п. 2 решения собрания, потребовалось 5 (пять) месяцев. Причину такой задержки я вижу в желании поднять шум под надуманным предлогом и приурочить его именно к концу года. Разминка перед стартом?

Предоставление протокола собрания 4-х членов АФБ в СМИ рассчитано на трактовку события как жеста отчаяния, когда все средства исчерпаны. Заявляю ответственно: никто из упомянутых в протоколе участников собрания, в том числе и глубоко уважаемый А.Г.Гиляров, в течение последних лет не обращались ни в Комитет, ни к руководству Администрации города, с предложением обсудить какие-либо насущные проблемы баскетбола. Если острые проблемы возникли, то логично было бы предложить Комитету их обсудить до собрания.

Даже несмотря на поднятый шум и громкие заявления уверен, что мы обречены на сотрудничество, как это было до сих пор, при условии, если каждый на своем месте будет ответственно делать свою работу.

По существу претензий АФБ к Комитету по ФКСиТ

1) Претензия на отсутствие мероприятий по баскетболу в Программе развития ФКиС в г. Апатиты на 2004-06 гг. несостоятельна, поскольку в данной программе отсутствуют вообще мероприятия по какому-либо виду спорта, т.к. она построена по иному принципу, а именно – по направлениям и группам задач. Расстановка в этой программе приоритетов по видам спорта при нынешнем состоянии физкультурно-спортивной сферы нецелесообразна и вредна. Данная программа по своей сути не может разбиваться по видам спорта, т.к. она носит стабилизационный характер. И в ходе обсуждения Программы еще до ее принятия городским Советом с этим согласился Общественный совет по ФКиС. Только по результатам выполнения данной программы следующая программа, возможно, будет содержать подпрограммы по видам спорта. Однако и в нынешней Программе в каждом направлении, в каждом разделе можно увидеть положительные перемены и для баскетбола, и для большинства других видов спорта. Например: предусмотренный разделом IV «Укрепление материальной базы» ремонт Дворца спорта и капитальный ремонт бассейна делается не для одного конкретного вида спорта, а для многих, в том числе и баскетболистов (они тренируются на этих объектах!). С такой же точки зрения следует рассматривать и другие разделы программы, пока не выполненные из-за отсутствия финансирования (раздел III «Поддержка сборных команд», раздел V «Повышение кадрового потенциала», раздел VIII «Медико-профилактическая деятельность» и т.д.).

2) Претензия по поводу «провала проекта расширения программы Спартакиады учащихся» не может быть принята Комитетом вообще. Спартакиада учащихся – прерогатива Отдела образования. Исходя из необходимости увеличения охвата школьников физической культурой и получения большего эффекта от Спартакиады учащихся работа по расширению ее программы была включена в Программу развития ФКиС. В 2004-м году мной была проделана большая работа по реализации этого направления. Данная тема трижды выносилась на обсуждение Общественного совета по ФКиС, мной лично составлен и представлен ГорОО на согласование проект положения о спартакиаде с тремя дополнительными видами спорта (баскетбол, футбол на снегу и плавание), дважды я участвовал в работе методического объединения учителей ФК, трижды мы обсуждали эту тему с руководством ГорОО. Результат отрицательный. Его решение – в компетенции ГорОО.

3) Претензии на минимальное финансирование мероприятий по баскетболу по аналогии может предъявить любая федерация по любому виду спорта. Приоритеты же четко обозначены в «Концепции развития ФКиС в г. Апатиты», принятой городским Советом в 2002 году, и ежегодно дублируются Комитетом в документе под названием «График рассмотрения календарных планов», который представляется каждой федерации. Как указано выше по уровню финансирования мероприятий баскетбол на 4-м месте - после футбола, хоккея и лыжных гонок, что соответствует указанным приоритетам.

По существу громкого заявления

Провозгласив о «прекращении взаимодействия с Комитетом по ФКСиТ» 4 члена АФБ не объясняют – что под этим следует подразумевать. Комитет по-прежнему работает совместно с баскетболистами в обычном режиме, в данный момент – по подготовке традиционного турнира «Кубок Заполярья» памяти С. Рыбакова. Уже дважды в Комитете проведены рабочие совещания по подготовке турнира, подписано совместное с ГорОО и ДЮСШ-1 Положение о соревнованиях, разделены функции, определены объемы финансирования и т.д. Комитет принял к рассмотрению предложения АФБ в сводный календарный план спортмероприятий 2006 года. Если все это теперь не считается взаимодействием, то, может, и трагедии никакой нет?

Выводы

Если отбросить политическую шелуху причины данного явления, увы, банальны:

1) Недостаточное финансирование спортмероприятий. Спортсмены живут от соревнования к соревнованию и о работе Комитета большинство их судит по степени финансовой поддержки. В данном случае возможности «Самбо-70» на порядок выше, чем у Комитета. При этом у «Самбо-70» два вида спорта и два десятка мероприятий, у Комитета – 32 и полторы сотни соответственно. Активность спортсменов, их результаты напрямую зависят от возможности проводить и участвовать в соревнованиях. У нас же на фоне всеобщего многократного повышения цен на услуги транспорта, гостиниц и т.д. объем финансирования мероприятий, к сожалению, не увеличивается: 2002 – 728 т.р., 2003 – 835 т.р., 2004 – 685 т.р.! Сегодня годовая потребность финансирования спортмероприятий составляет 1,3 млн. руб. Факт 2005 года – 713 т.р. Максимальный коэффициент, допустимый при расчете бюджета, составляет 1,08 и позволит в 2006 году рассчитывать только на 768 т.р. При формальном подходе проблема в обозримом будущем решена не будет. Но при рассмотрении проекта бюджета мы, несомненно, будем отстаивать свои позиции.

2) Низкие темпы выполнения Программы развития ФКиС опять же по причине недостаточного финансирования. Год 2006-й как завершающий по этой Программе должен стать основным и по ее выполнению. И снова вся надежда – на благоприятный бюджет 2006 года.

Предложения

Уважаемые баскетболисты! Если у вас действительно есть насущные проблемы, которые необходимо обсудить, приглашаю вас в Спорткомитет в понедельник, 17.10.05 г. в 11 часов (ул. Победы, 4). Тел. 7-74-07. Прошу считать эту информацию официальным приглашением к разговору.

Постскриптум

Нет сомнений в том, что баскетбол в нашем городе наряду с такими видами спорта как футбол, лыжные гонки, единоборства, плавание, хоккей, горные лыжи, волейбол, заслуживает особого внимания и поддержки. Мир же устроен так, что в любых делах многое зависит от конкретных людей. Уже два года подряд я приглашаю на работу в Комитет тренера по баскетболу И. Колтакова. Пока не соглашается. А зря.



Председатель Комитета С.А. Михаэлис

См.также Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления

© vk.com - Спорткомитет города АпатитыВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 326 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+