Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ход модернизации металлургического производства на Кольской ГМК будет сопровождать российско-норвежская группа

11 Июля 2014, 14:41     Мурманск и область

Ход модернизации металлургического производства на Кольской ГМК будет сопровождать российско-норвежская группа

Чтобы прекратить загрязнение окружающей среды в Никеле, «Норильскому никелю» нужно модернизировать производство.

В прошлый вторник в Министерстве природных ресурсов и экологии России обсудили с представителями «Норильского никеля» планируемый вывод устаревших и изношенных мощностей в Никеле, а также реорганизацию металлургического производства в Мончегорске, которое ждёт модернизация, сообщается в официальном пресс-релизе. Обе промплощадки принадлежат входящей в «Норильский никель» Кольской ГМК.

Программа предполагает модернизацию всех перерабатывающих переделов и консолидацию плавильных и рафинировочных мощностей на более современных площадках. Общие капитальные вложения в программу составят свыше 50 млрд. рублей. Реализация программы позволит уже в 2016-2017 гг. выполнить технологическое перевооружение и расширение рафинировочного производства в Мончегорске.

Решение было принято в ходе межведомственных консультаций. Ход модернизации металлургического производства на Кольском полуострове будет сопровождать специальная российско-норвежская рабочая группа. Стороны также приняли решение о проведении в сентябре 2014 г. в Москве технического семинара с целью определения дальнейших шагов по модернизации предприятий ОАО «Кольская ГМК».

Возможно, открывается та самая возможность создать рабочую группу по политическим инициативам и решениям, о которой говорили в 2013 году депутаты муниципального совета Киркенеса, не поддержав намерения мэра Сесилии Хансен подать в суд на «Норильский никель».

Норвежцы пытаются наладить работу с Россией на протяжении всей истории массированного загрязнения окружающей среды металлургическим комбинатом в Никеле, но в отсутствие реальных действий утратить надежду очень легко.

Но поступившая на этой неделе информация из Минприроды впервые позволяет говорить о попытке российской стороны добиться от компании исправления ситуации с загрязнением окружающей среды никелевым производством.

Хотя объёмы загрязнения в приграничном регионе в районе Киркенеса и снизились с 1990-х, актуальности вопрос не утратил, при этом по результатам мониторинга за последние десять лет можно говорить об увеличении уровня загрязнения на норвежской стороне. В 2004 году в рамках трёх программ мониторинга – воздушного и водного бассейнов, растительного покрова (мхов) – был зарегистрирован резкий прирост выброса тяжёлых металлов, но его причины остаются невыясненными, поскольку информация о работе компании считается коммерческой тайной, рассказал BarentsObserverу исследователь Туре Флатсландсму Берген.

История трансграничного загрязнения

В опубликованном в понедельник на прошлой неделе докладе министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области докладе приводятся данные об уровне загрязнения в Никеле; в частности, говорится, что в 2013 году отмечалось девять случаев высокого загрязнения атмосферы посёлка диоксидом серы – разовая концентрация диоксида серы превышала максимальную разовую концентрацию в десять раз. В 2007 году, по информации NRK, замеры в летний период – когда сезонное изменение преобладающего направления ветров существенно ухудшает положение для жителей Никеля – показывали 20-кратное превышение нормального уровня диоксида серы в атмосфере.

«У нас это называют русским зноем, – рассказывает мэр Киркенеса Сесилия Хансен. – Когда летом температура поднимается до 25-30 градусов, надвигаются убийственные облака».

28 мая этого года на участке норвежского Института исследований атмосферного воздуха (NILU) в Сванвике в нескольких километрах от Никеля Берген зафиксировал наивысший уровень загрязнения атмосферы на норвежской стороне границы за период с 2002 года, когда он приступил к этим наблюдениям.

На исследовательской станции в Сванвике концентрация диоксида серы замеряется каждые десять минут, и в тот день местные жители, по словам Бергена, говорили, что явно чувствуют загрязнённость воздуха.

«У нас в Сванвике было до 2000 микрограмм диоксида серы на кубический метр, – рассказал Берген. – Это высокий уровень. Но есть ещё пункт контроля чистоты атмосферы в Никеле, и там фиксируют уровень 6000–7000 микрограмм – это запредельно много. Людям нужно сидеть дома. При 7000 микрограммах дышать невозможно».

С 1980-х, когда выбросы диоксида серы в Никеле составляли 400.000 тонн в год, они сократились до 100.000 тонн в год, но это всё равно примерно в пять раз больше, чем выбрасывается во всей Норвегии.

«Некоторые говорят, что завод в российском Никеле это самая большая экологическая проблема в Норвегии, и они во многом правы», – говорит Берген.

Учёные, ведущие сотрудничество через границы, на протяжении десятилетий пытаются дать оценку влияния загрязнения окружающей среды на здоровье людей. Изучается, в частности, как отражается на детях подверженность их матерей неблагоприятным экологическим условиям.

Изучением безопасности употребления в пищу местных ягод и рыбы занимается в настоящее время проект программы «Коларктик». Целые диссертации были посвящены вопросам оценки влияния исходящего из Никеля загрязнения, в том числе загрязнения тяжёлыми металлами, оседающими в почве и попадающими в пищевую цепочку, поступления загрязняющих веществ с атмосферными осадками в водоёмы, а также загрязнения атмосферы диоксидом серы, имеющего влияние на глобальное изменение климата.

Никель неизменно стоит на повестке ежегодных встреч на уровне правительств Норвегии и России, но переговоры так и остаются переговорами – без практических действий. Пока в верхах ведут беседы, целые поколения успевают вырасти и состариться под трубами никельского комбината.

Но от расширения переговорного процесса тоже есть какая-то польза. В 2009 году на совещании в Киркенесе норвежский премьер-министр Йенс Столтенгберг встретился с местным руководством и представителями «Норильского никеля», но тогда, по словам Сесилии Хансен, разговор вышел весьма прохладным.

В 2011 году руководство «Норильского никеля» из соседнего с Никелем Заполярного согласилось встретиться с представителями норвежской экологической организации «Беллона», представителями губернаторского офиса Финмарка и учёными из NILU. Как отметили тогда представители «Беллоны» в интервью NRK, впервые в российской истории крупный частный бизнес дал аудиенцию гражданскому обществу. Был сделан шаг в верном направлении.

История вопроса показывает, что когда речь заходит о природоохранных мерах у этой частой компании, проблема заключается отнюдь не в деньгах. На протяжении 20 лет правительство Норвегии постоянно предлагало средства на модернизацию производства в Никеле, и с таким же постоянством российская сторона ничего не предпринимала.

На сегодня средства уже отозваны. В 1990 году Норвегия выделила 300 миллионов крон, но модернизации не последовало. В 2001 году Норвегия и Россия договорились, что Норвегия предоставит 20,6 миллионов в виде грантов в помощь модернизации, но и это предложение осталось без внимания.

В 2008 директор Кольской ГМК «Норильского никеля» заявил, что его компания не нуждается в средствах и что металлургическое производство планируется перенести в Мончегорск, о чём писал тогда BarentsObserver.

Если посмотреть на цифры, он был прав: за первые шесть месяцев 2006 года компания увеличила прибыль в 31 раз, на конец года, по информации NRK, прибыль составила 42 миллиарда крон. Впрочем, с 2011 года выручка компании серьёзно сократилась из-за падения цен на никель.

Есть надежда на решение вопроса?

Сесилия Хансен как мэр Киркенеса и приграничный житель (она живёт в долине пограничной реки Паз (Пасвик) в нескольких километрах от Никеля) выступает против выбросов с момента вступления в должность и не собирается сдаваться. Но накал страстей вокруг проблемы уже не тот, отмечает она.

Громкие акции протеста, проводившиеся активистами группы «Стоп облакам смерти» в Никеле в начале 1990-х, когда завод работал на полную мощность, сменились пугающей апатией.

«Самая большая проблема сейчас в том, что люди не обращают внимания на загрязнение, поскольку правительство ничего не делает – и зачем кому-то беспокоиться, если всем наплевать, – говорит г-жа Хансен. – Если бы такой завод находился в Швеции у норвежской границы на юге, я уверена, что кто-нибудь что-нибудь бы сделал».

По словам Сесилии, она беспокоится не только о жителях коммуны Сёр-Варангер, но и о находящихся в самом эпицентре загрязнения жителях в Никеля, у которых часто есть друзья и партнёры среди норвежцев. Кое-кто из никельчан говорит, что привык к газу и к жизни в Никеле. В последние несколько лет положение стало ухудшаться. В прошлом году, по словам мэра, Пасвик накрыло облаком настолько плотным, что его можно было бы сравнить с «ядовитым туманом». У местных жителей появились проблемы с дыханием, а в мэрию посыпались звонки с вопросом, стоит ли вообще воздержаться от того, чтобы выходить на улицу..

«Постоянное международное давление, а также давление со стороны Норвегии – единственное, что поможет выйти из сложившегося положения, – считает глава норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен. – Со стороны правительства Норвегии отменить намеченные на март встречи было неразумно.

Будем надеяться, что санкции ЕС из-за украинского кризиса не помешает лидерам приехать осенью в Москву. От Киркенеса до Осло далеко, но январское письмо Владимира Потанина [ – генерального директора «Норильского никеля» и держателя крупнейшего пакета акций компании] премьер-министру Норвегии о возобновлении дискуссии по Никелю вселяет надежду, что получится найти решение».


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 257 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   03 Июл 2014, 07:58
Кольскую ГМК ждет модернизация на 50 млрд. рублей

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+