Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах городское кладбище расширят

11 Июля 2014, 14:18     Апатиты

В Апатитах городское кладбище расширят

На этом кладбище ведут захоронения с 1991 года. Семь лет назад стало ясно, что мощности кладбища в скором времени будут исчерпаны. Но решить вопрос его расширения тогда оказалось непросто. Работу активизировали два года назад. В конце июня Дмитрий Медведев поставил в этом деле точку.

Долгий процесс

Территория вокруг кладбища хоть и входит в черту города, но официально называется землями лесного фонда. Вопросами их использования занимаются не городские власти и даже не областные. Они находятся в компетенции государства. Только подпись председателя российского правительства могла решить острый для Апатитов вопрос: где хоронить людей?

Два года назад эта проблема стала для местных чиновников настоящей головной болью. Чтобы расширить кладбище по дороге в аэропорт, необходимо было перевести участок леса из категории земель лесного фонда, подведомственных Кировскому лесничеству, в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов. Продолжительная переписка с разными областными и федеральными службами и ведомствами за два года превратилась в увесистую папку толщиной около десяти сантиметров.

- Пришлось даже писать в федеральное агентство по недропользованию о том, что на этом участке отсутствуют полезные ископаемые, – говорит председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Олег Савшак. –

Когда мы сформировали полный пакет необходимых документов, направили его в Мурманск. Именно субъект федерации ходатайствует в российском правительстве о переводе земель из одной категории в другую. Но в декабре 2013 года документы из Москвы нам вернули на доработку.

Документы в спешном порядки доработали и в начале 2014 года, заручившись поддержкой губернатора Мурманской области Марины Ковтун, снова отправили в Москву. Параллельно городские власти обратились за содействием в скорейшем разрешении вопроса к сенатору от Мурманской области Владимиру Чубу и депутату областной Думы Константину Никитину.

Медведев подписал

Больше года назад, когда этой переписке, казалось, не было видно конца и края, усопших горожан начали хоронить в проездах между существующими секторами кладбища. Весной же этого года, когда еще не был ясен исход переписки, городские власти с согласия депутатов нашли другой временный выход – решили возобновить захоронения на законсервированном кладбище в Старых Апатитах.

Для этого выделили пять миллионов рублей – на планировку участка под захоронения, восстановление грунтового покрытия и дороги. Этот выход городские власти считали на тот момент единственно верным.

- Было неясно, когда направленные документы утвердят, – говорит Олег Савшак. – По опыту других регионов мы понимали, что история может затянуться еще на какое-то время. Но, видимо, помощь сенатора и депутата областной Думы возымела силу.

10 июня Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло для утверждения в Правительство РФ проект распоряжения и материалы, обосновывающие перевод 19 гектаров земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для строительства третьей очереди городского кладбища в Апатитах. А 30 июня председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение.

- Проведена большая работа, которая заняла 25 месяцев, – сказал глава городской администрации Николай Бова. – Я благодарен всем, кто в ней участвовал, – и апатитским коллегам, и сенатору, и тем, кого, к сожалению, уже нет с нами – депутату Константину Никитину и замминистра природных ресурсов и экологии Александру Алхимчикову. Теперь кладбище в Старых Апатитах становится неактуальным.

Что дальше?

В ближайшие дни депутаты планируют провести внеочередное заседание, на котором внесут изменения в городскую программу “Обеспечение комфортной среды проживания горожан”: пять миллионов рублей, запланированных на расширение кладбища в Старых Апатитах, перенаправят на строительство третьей очереди кладбища по дороге в аэропорт.

- Заполненные две очереди кладбища занимают чуть более 20 гектаров земли, – говорит заместитель начальника УГХ Валентина Кологреева. – Новый участок займет 19 гектаров. Следовательно, его можно будет эксплуатировать примерно столько же – более двадцати лет.

Новый участок кладбища станет продолжением первых двух – его обустроят в прямом направлении от входа. Но рубить деревья начнут не сразу. По словам Валентины Кологреевой, после того, как депутаты решат в июле денежный вопрос, УГХ закажет проект планировки третьей очереди кладбища. Подрядчика выберут по итогам торгов – на это уйдет не меньше месяца.

- Проект планировки будем заказывать сразу на 19 гектаров, – говорит Валентина Николаевна. – Но валить лес, скорее всего, будем в три этапа. Все-таки это очень затратное мероприятие.

Валентина Кологреева выразила надежду, что все необходимые работы для возобновления дееспособности городского кладбища будут закончены до начала зимних холодов.


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 719 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+