Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Норвежские ученые исследовали краба в Баренцевом море и нашли пластик в желудках

09 Июля 2014, 13:54     Мурманск и область

Норвежские ученые исследовали краба в Баренцевом море и нашли пластик в желудках

Изменение климата, минеральные ресурсы и перспективы роста перевозок грузов по Северному морскому пути привлекают все больше внимания в мире к Северному Ледовитому океану и Баренцеву морю. Исследователи Арктики по-прежнему не до конца понимают то, как эти отрасли промышленности влияют на здоровье океана.

По мнению некоторых норвежских участников конференции «Наш океан», прошедшей на прошлой неделе в Вашингтоне, политики разных стран показали свою приверженность улучшению здоровья океана, однако необходимы дальнейшие исследования по изучению влияния новых отраслей промышленности на экологию водной среды Арктики.

В центре внимания двухдневной конференции «Наш океан», состоявшейся при поддержке Госсекретаря США Джона Керри, были устойчивое рыболовство и стратегии борьбы с подкислением мирового океана и загрязнением морской среды.

Изменение климата, минеральные ресурсы и перспективы роста перевозок грузов по Северному морскому пути привлекают все больше внимания в мире к Северному Ледовитому океану и Баренцеву морю.

Важность научных исследований, увязывающих эти виды хозяйственной деятельности с экологией водной среды Арктики, будет все больше возрастать для определения методов работы, оказывающих благотворное воздействие на здоровье океана в регионе, рассказал BarentsObserver участник конференции директор Норвежского полярного института Ян-Гуннар Винтер.

Одним из способов проведения таких исследований является программа MIKON в научно-исследовательском центре «Фрам-центр» в Тромсё.

Министерство климата и окружающей среды Норвегии утвердило MIKON в прошлом году для изучения воздействия промышленности Крайнего Севера на экосистемы и региональные сообщества.

Норвежские участники конференции также упомянули о необходимости дальнейших исследований того, как изменение климата и растущее загрязнение Арктики влияет на рыбную промышленность.

Новые исследования могут помочь рыбакам адаптироваться к изменению районов распространения рыбных запасов, вызванных изменением климата и подкислением мирового океана, заявила BarentsObserver участник конференции генеральный секретарь норвежского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Нина Йенсен.

Также рыбаков и управленцев все больше беспокоит проблема пластика. По словам Винтера, в мировом океане находится от 60 до 80 тонн пластика, причем большая часть – в воде.

«Эти отходы фактически попадают в пищевую цепочку, верхним звеном которой являемся мы», - сказал он.

Норвежским полярным институтом было проведено исследование, выявившее присутствие пластика у 90 процентов исследованных особей глупыша. В рамках другого проекта ученые исследовали 150 особей краба в Баренцевом море и выявили, что пластик в желудках содержался у одной пятой из них.

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде в своем выступлении на конференции частично ответил на вопрос необходимости таких исследований, заявив о выделении одного миллиона долларов на изучение мер борьбы с пластиковыми отходами в море.

Он также объявил о выделении более 150 миллионов долларов на содействие рыболовству и управлению рыбными запасами, включая создание международного научно-исследовательского судна для обучения специалистов рыбной отрасли и управленцев.

По мнению Йенсен, конференция показала искреннюю приверженность решению проблемы здоровья мирового океана со стороны многих мировых лидеров, которые взяли на себя определенные финансовые обязательства. При этом крайне важно продолжать дальнейшее исследование океана.

«Похоже, что для наших океанов наступил поворотный момент», - сказала она.

Президент США Барак Обама объявил о своем намерении создать крупнейшую в мире морскую особо охраняемую природную территорию в районе Гавайских островов. Он также объявил о планах создания программы, благодаря которой американские потребители смогут проверять законности и устойчивость промысла приобретаемых ими морепродуктов.

Бренде объявил о выделении более миллиарда долларов на меры по смягчению и адаптации к изменениям климата.

Йенсен сказала о том, что ее порадовал этот жест, но она не знает о том, пойдут ли эти деньги на новые или уже существующие инициативы

Фруде Андерсен, исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Бренде, отказался прокомментировать распределение этих средств.

В то время как ученые продолжают изучать негативное влияние промышленности на экологию водной среды в Арктике, некоторые норвежские участники говорили о том, что люди по-прежнему до конца не понимают, как извлекать пользу из экосистем Северного Ледовитого океана и Баренцева моря.

«Мы не знаем потенциала океана», - сказал BarentsObserver Фредерик Хауге, основатель и президент норвежского экологического объединения «Беллона».

«Беллона» работает над поиском эффективных способов использования экологических циклов океана. В рамках проекта Ocean Forest («Океанский лес») идет поиск путей использования морской воды, водорослей и углекислого газа для производства продуктов питания и энергии на побережье Норвегии.

По мнению Винтера, продолжающееся потепление в Арктике может также потенциально привести к смещению некоторых рыбных запасов из южных районов на север в Баренцево море.

Несмотря на эти потенциальные выгоды, изменение океанской среды, вызванное такими факторами, как загрязнение и подкисление, по-прежнему являются самой главной проблемой для вод региона, считает Винтер.

«У нас чистые и богатые воды, но, с другой стороны, мы не защищены от того, что происходит в мире в глобальном масштабе», - сказал он.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 515 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   09 Июл 2014, 13:44
Норвежские экологи и ученые исследуют воздействия промышленности Крайнего Севера на Арктику

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+