Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ученые обеспокоены появлением в арктических водах инвазивных морских организмов

08 Июля 2014, 07:29     Мурманск и область

Ученые обеспокоены появлением в арктических водах  инвазивных морских организмов

Учёные пока что не могут предложить практических методов уничтожения и жёсткого мониторинга инвазивных видов в северных морях.

По мере повышения температуры арктических вод растёт риск, связанный с инвазивными морскими организмами, поступающими на Крайний Север вследствие увеличения числа проходящих здесь судов.

Но даже в условиях явно возросшего риска учёные, занимающиеся соответствующей проблематикой, не могут предложить эффективных методов ликвидации и жёсткого мониторинга инвазивных видов.

«Предотвращение появления потенциально инвазивных видов – вообще лучшее, что можно предпринять, поскольку если вид внедряется, избавиться от него получается крайне редко», – пишет в электронном письме из Австралии Крис Варе, проводивший исследование Музея Университета г. Тромсё по инвазивным видам на Шпицбергене.

Мониторинг новых инвазивных видов в Арктике, по его словам, представляет определённую проблему, поскольку полевые работы проводятся обычно летом, и при этом имеется необходимость в подводных исследованиях.

Высокая стоимость судов и судового времени также играют роль в этом вопросе.

В Норвегии мониторингом морских биологических видов в этом районе занимается Институт морских исследований. Если риск внедрения пришлых видов только растёт, финансирование мониторинга выросло незначительно, сообщил BarentsObserverу старший научный сотрудник института Ян Сунде.

По его словам, государственное финансирование исследований увеличивается, когда институт может доказать, что тот или иной вид может оказать серьёзное влияние на экономику страны, а это не так просто.

Последствия вселения камчатского краба в Баренцево море, проведённого в 1960-х советскими учёными, демонстрируют, сколько времени может уйти на простое обнаружение того факта, что какой-то вид создаёт проблему для экологии.

В начале 1990-х рыбаки, хозяйственники и многие учёные видели в крабе в первую очередь ценный промысловый ресурс.

Но в 2000 году учёные, такие как Ян Сунде, уже открыто акцентировали внимание на том, какой ущерб наносит краб придонным организмам, когда из-за его вклинивания в пищевую цепочку другие виды просто исчезают.

В ближайшие годы подобных камчатскому крабу видов на Крайнем Севере должно стать больше.

Таяние арктических льдов также должно будет способствовать появлению новых инвазивных видов – вследствие расширения движения судов по Северному морскому пути, а также в связи с повышением интереса к новым ресурсам, говорится в новой работе учёных Смитсоновского центра исследований окружающей среды.

«Это свяжет две экосистемы, дав возможность для распространения биологических видов из Тихого, прежде всего, океана в Арктику, Атлантику», – сказал в интервью BarentsObserverу Гуннар Сандер, специалист по арктическому льду из норвежского Полярного института.

Инвазивные организмы могут приехать в Арктику двумя основными путями: с балластными водами и на поверхности судовых корпусов, обрастающих в процессе эксплуатации.

В настоящее время Международная морская организация рекомендует менять балластную воду, заменяя воду из прибрежной зоны на воду из открытого океана. В США это обязательно, в большинстве стран мира нет.

Такая практика нацелена на предотвращение переноса инвазивных видов из одного прибрежного района в другой, но в ряде исследований было показано, что некоторые организмы это вполне переносят.

В 2011 году Варе участвовал в исследованиях под названием «Арктические безбилетники» на Шпицбергене, в рамках которых впервые был сделан акцент на движении судов как пути привнесения новых видов в европейскую часть Арктики. Было обнаружено, что организмы, собранные посреди океана, могут адаптироваться к условиям жизни в районе Шпицбергена.

Кроме того, учёные выяснили, что в случае с торговыми и туристическими судами низкие скорости и длительные стоянки способствуют более сильному биологическому обрастанию корпусов.

Некоторые корабельные компании применяют препятствующую обрастанию покраску, но та имеет свойство стареть и даже свежая не имеет стопроцентной эффективности.

Оживление судоходства на Крайнем Севере не единственный фактор прихода новых видов.

В ходе работ по «Арктическим безбилетникам» было установлено, что повышение температуры океана делает климат Шпицбергена более сходным с климатом других мест мира, и адаптация в северных водах для пришельцев происходит более успешно.

Условия для инвазивных видов становятся более благоприятными, но предсказать, какие из них окажут чрезмерное влияние на экологию, затруднительно из-за множества биологических факторов, связанных и с самими видами, и с новой для них средой обитания.

По словам Сунде, хотя прогнозировать и сложно, у ракообразных типа камчатского краба, адаптирующихся особенно легко, наилучшие шансы на выживание и преуспеяние в соседней экосистеме.

У краба-стригуна, отметил он, есть хорошие перспективы продвинуться в район Шпицбергена, поскольку он прочно утвердился в экосистеме Баренцева моря и прекрасно себя чувствует при низкой температуре.

По оценкам ряда учёных, в Баренцевом море биомасса краба-стригуна, впервые обнаруженного здесь в 1996 году, в десять раз превосходит биомассу камчатского краба.

У института, по словам Сунде, нет отдельной стратегии по мониторингу краба, поэтому нельзя с уверенностью говорить о том, как его присутствие повлияет на его нынешнюю среду обитания.

«Безусловно, краб-стригун уже стал важным элементом этой экосистемы, – сказал учёный. – И безусловно, на экосистеме это отразится, но мы пока не знаем как».

В Арктике, подчеркнул Сунде, вмешательство пришлых видов может оказаться более серьёзным, чем в других экосистемах, поскольку здесь меньше видов на каждом уровне пищевой цепочки: «Поэтому арктическая система особо уязвима: если изъять один какой-то вид, играющий в чём-то ключевую роль на трофическом уровне, изменится практически вся система».


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 551 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

qnoizeqnoize
В Норвегии краба можно ловить без проблем, тк он сжирает всё подряд, у нас же по не понятным законам вылов запрещён, вот и результат ...
4 года назад #480443
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+