Мурманску планируют возвратить статус рыбной столицы

03 июля 2014 в 10:36, Мурманск
Многие годы прилавки мурманских магазинов радовали покупателей изобилием морепродуктов. Старожилы города до сих пор вспоминают, как привозили друзьям и родственникам в качестве самого лучшего северного гостинца ароматный копченый палтус или зубатку. И стоил такой подарок смешные по нынешним временам деньги.

Сможет ли Мурманск вернуть статус рыбной столицы России? Будет ли у мурманчан возможность регулярно покупать выловленную нашими судами качественную и недорогую рыбу? Об этом разговор с заместителем председателя Союза рыбопромышленников Севера, председателем Союза судоремонтных предприятий, заместителем директора компании "Робинзон" и депутатом мурманского горсовета Ириной Мокеровой.

- Ирина Вадимовна, на ваш взгляд, насколько обоснованы жалобы мурманчан на то, что в наших магазинах трудно найти качественную рыбу?

- Вспоминаю время, когда я впервые приехала в Мурманск по окончании кораблестроительного института. Меня тогда удивили мурманские магазины. Какая в них была рыба! Свежая, разнообразная и недорогая. А сегодня даже я, профессиональный рыбак, не знаю, где в городе можно купить, например, хороший палтус или зубатку.

Наши торговые сети зачастую предлагают рыбопродукцию недостойного для мурманчан качества. К тому же покупателю крайне сложно узнать, кем эта рыба поставлена. И морская ли это рыба вообще.

Поддерживаю мнение, которое высказывают многие мурманчане: в городе, в каждом его округе, должны быть рыбные магазины, пусть и небольшие. И торговля там должна идти по доступным ценам.

Федеральная антимонопольная служба несколько лет назад провела анализ: из чего в торговых предприятиях складывается стоимость рыбы. Небольшую ее часть - 15-20 процентов - составляет цена поставщика, остальное накручивают оптовики и сами торговые сети.

После такого анализа, наверное, должны были бы появиться какие-то ограничения в наценках, отраженные в законе о торговле. Но этот вопрос был отложен в сторону. Я настаиваю, что его нужно возвращать. Важно, чтобы появились фактическое ограничение торговой наценки и регулируемые ограничения на поставки рыбы из-за рубежа или некачественной рыбы.

Но пока все отдано на откуп торговым организациям. В результате нам поставляют неизвестную рыбу под непонятным названием, неизвестно где выращенную. И она сопоставима по цене с треской - нашим ценнейшим биологическим продуктом. Это недопустимо!

Будем за это биться, доказывать свою правоту и перед Федеральной антимонопольной службой, и в Государственной Думе. Не могу сказать, что успех нас ждет уже завтра. Но если в городе, в магазинах его торговых сетей для начала хотя бы появятся отделы, где наши производители будут продавать свою рыбопродукцию, то, наверное, мы сможем отрегулировать цены.

Мэр Мурманска Алексей Борисович Веллер поставил перед нами, депутатами городского Совета, задачу сделать все возможное для возвращения Мурманску статуса рыбной столицы. В первую очередь для того, чтобы каждый житель города знал, где купить рыбу, выловленную нашими рыбаками, и что она самая лучшая, самая качественная. И мы эту задачу будем решать, хотя придется преодолеть немало трудностей.

Например, остаются препятствия для поставок на прилавки живой и охлажденной рыбы. Тут много барьеров из-за наших санитарных правил. И с этим тоже надо работать.

- Наши прибрежники поставляют в город такую рыбу. Правда, объемы невелики.

- Потому что куда поставлять эту свежую рыбопродукцию, тоже порой вопрос. Нужно все свести воедино: определить, сколько городу нужно рыбы, каких пород, куда она должна поставляться, какие магазины могли бы взять эту продукцию и так далее. Работа для целого отдела в городской администрации! Пока не знаю, как конкретно эта проблема будет решена. Но надо браться за дело и решать задачу методом швейцарского сыра - так сказать, до ближайшей дырки. Да, мы только в начале пути. Но будем по нему идти.

- В поставке морепродукции нуждается не только торговля, но и рыбоперерабатывающие предприятия…

- Все береговые предприятия - переработка, судоремонт, порт - очень важны. Помимо прочего это еще и большое количество рабочих мест. Так что "берег" необходимо поддерживать и развивать. И искать средства, чтобы там росла производительность.

Рыбаки выполняют свою часть работы - добывают рыбу и поставляют ее на берег. Для того чтобы перерабатывающие предприятия здесь успешно работали, им нужна дешевая рыба. Рыбакам, чтобы снизить ее себестоимость, требуются новые суда. Но их строительство в десятки раз дороже стоимости старых судов. А еще новострой должен иметь возможность зайти в порт, что не всегда просто. Все это взаимосвязанные проблемы.

К мурманскому порту приписано около двух сотен рыболовецких судов. Средний возраст тех из них, что работают на промысле, - около 20 лет. Когда экономическая эффективность судна не позволяет вырабатывать рыбопродукцию с меньшей себестоимостью, вступает в действие экономический механизм, который заставляет строить новое судно. Но такое строительство - всегда сумасшедший риск.

Наша компания "Робинзон" занимается выловом пелагических пород рыб, таких как сельдь, путассу, скумбрия. Они требуют больших судов. Сегодня крупнотоннажных судов очень мало, и они в основном старые и уже, что называется, не тянут. Сейчас нам необходимо было бы 300 тонн рыбы в сутки вылавливать и замораживать. Старый флот позволяет делать вполовину меньше - 100-150 тонн.

Поэтому мы долго мучались и все же рискнули строить. Долго бились с российскими судостроительными предприятиями, обошли все судоверфи Северо-Запада России. Брать заказ у коммерческой фирмы, у которой строго определены сроки и стоимость работы, желающих не находилось. Судостроители предпочитали ждать возможность получить госзаказ, лучше всего военный, за бюджетные деньги. В 2009 году на судостроительной выставке в Осло наконец мы договорились с компанией из Сингапура.

Сейчас уже заканчиваем строительство судна. На это ушло четыре года. Было много сложностей. Но мы и многому научились. Судно большое, новое. И оно должно заработать сразу, причем заработать хорошо - кредит на его строительство необходимо отдавать.

И мы одни ответим, если что-то пойдет не так. Я убеждена, что так не должно быть. Учитывая сегодняшнее состояние российского добывающего флота, государственную поддержку за спиной тем, кто строит новые суда, необходимо чувствовать. Нужны хотя бы те льготы, которые дает международный Реестр. Например, владельцы транспортного флота или судов, обслуживающих нефтяную и газовую отрасли, вправе войти в этот Реестр, что дает право на существенные льготы, в том числе освобождение от уплаты НДС и таможенной пошлины при заходе в родной порт. А почему-то рыбацкие суда, которые технически сложнее, подобной льготы лишены.

Но очень рассчитываю, что этим летом - осенью здравый смысл возобладает, и рыбаки тоже смогут войти в международный Реестр. Это также решит вопрос так называемых незаходных судов.

- Не войдет ли в их число и новое судно, которое строит ваша компания? Увидим ли мы его в мурманском порту?

- На пелагическом промысле рентабельность не такая большая, чтобы платить своими деньгами за все, что построено. Без кредита не обойтись. Зайдет в порт новое судно или нет, будет зависеть от того, потребуется ли нам платить таможенную пошлину и НДС, что потянет на 23 процента от стоимости новостроя. Если платить надо, то кредит, который мы просим, становится существенно дороже.

Пока мы приняли решение о кредите, который не позволяет нам заплатить эти 23 процента. Значит, судно не сможет прийти в Мурманск. Но это очень горько. Оно задумано, спроектировано, построено специально для заходов в мурманский порт. И сюда должно привозить по 4,5 тысячи тонн мороженой рыбопродукции. Очень жаль, если обстоятельства сложатся так, что в мурманский порт наше новое судно не пустят.

- Насколько я знаю, вы об этой проблеме говорили на слушаниях в Государственной Думе. Вас услышали?

- Думаю, да. Во-первых, потому что дали возможность изложить свою проблему. Во-вторых, она была включена в протокол. В-третьих, я увидела заинтересованные глаза Эльмиры Глубоковской, председателя подкомитета Госдумы по водным биологическим ресурсам. Кроме того, мы надеемся на федеральное агентство по рыболовству, на Минсельхоз. На то, что переписка, которая сейчас идет, в конечном итоге даст результат.

- Дел и забот по рыбацкой линии у вас выше крыши. Но ведь вы еще и на депутатскую деятельность время тратите. Почему?

- Работа депутата требует умения налаживать контакты, знания городских проблем.

Я очень люблю общаться с людьми, помогать им решать проблемы. Если удается помочь конкретному человеку, это приносит большое удовлетворение. Я люблю свой округ, по которому избиралась. Много лет назад мы создали Фонд реализации городских социальных программ для того, чтобы судоремонтники могли свое время, незанятое профильными работами, расходовать на производство малых архитектурных форм. Благодаря им наши дворы можно сделать лучше и интереснее. Мы построили около сотни детских площадок. Огромное количество! Эти детские площадки в первую очередь надежны. На установленных там качелях даже взрослые могут кататься, что я не раз видела. И все-таки у нас еще много дворов, где вообще нет ничего. Так что останавливаться рано.

- Как депутат вы можете влиять на экономическую ситуацию в городе?

- Это не просто. Легче решать конкретные проблемы одного человека. Тем не менее на ситуацию в городе депутаты влиять могут. Много механизмов в руках областной власти. Еще больше - у федеральной. Но инициатива, как всегда, должна идти с мест. Оттуда, "сверху", может, и не видно, что требуется сделать на местном уровне. Мы, депутаты, должны подавать свою инициативу и соответственно видеть реакцию на нее.

С другой стороны, для меня все в жизни начинается и заканчивается рыбой. От этого "рыбного запаха" мне никак не избавится. Даже в депутатской деятельности.

Сейчас мне очень интересна наша молодежь. Ее взгляд на жизнь в столице Заполярья, на будущие рабочие места. Для наших судоремонтников и рыбопромышленников кадровая проблема - одна из самых острых. В судоремонте сегодня средний возраст работников - 53 года. Рыбодобывающие флота не могут квалифицированных матросов для себя найти. Нет их, потому что кто мог, ушел работать "под флаг". Другие стали охранниками в магазинах или нашли непыльную работу на берегу. Налицо потеря интереса к традиционным для Мурманска морским и рыбацким профессиям.

Самый тяжелый за все время моей депутатской деятельности вопрос задают мне сегодня выпускники 9-х и 11-х классов. На наших встречах они часто спрашивают: куда пойти учиться? Допустим, в ответ я назову свое любимое учебное заведение. Но, окончив его, куда этот молодой человек сможет пойти работать, чтобы кем-то стать, развиваться как специалист и не уехать из Мурманска? Никто не может гарантировать, что успешное сегодня предприятие останется таким же и через несколько лет. Но это же тоже задача горсовета - добиваться, чтобы численность жителей Мурманска не сокращалась, а сам город рос и развивался.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter