Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Соловецкие острова. Наша история. Заполярная руда

01 Июля 2014, 20:24     Оленегорск

Соловецкие острова. Наша история. Соловецкие острова. Наша история. Соловецкие острова. Наша история. Соловецкие острова. Наша история.

Как написать непредвзято, не давая особенно явных оценок, эмоциональной окраски, о месте с многовековой историей?.. О монастыре, о тюрьме, о лагерях, о сети рукотворных каналов, ботаническом саде, о загадочных лабиринтах, невероятной, удивительной природе, о знаменитой соловецкой сельди, наконец... И, несомненно, трудно найти в России место, более соответствующее идее паломничества. Исторические факты, судьбы людей, собственные впечатления от удивительной поездки — все это переплеталось и мешало собрать воедино сюжетную линию… поэтому — факты…

Ясный, солнечный день. Почти два часа по спокойному Белому морю на теплоходе, который забрал нас из поселка Рабоче-островск, что недалеко от Кеми, и вот мы в легендарном месте — на Соловецких островах, а точнее — на Большом Соловецком острове. Большой Соловецкий остров — это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов: Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км², Анзерский остров, или Анзер — 47 км², Большая Муксалма — 17 км², Малая Муксалма — 0,57 км², Большой Заяцкий остров — 1,25 км², Малый Заяцкий остров — 1,02 км², В архипелаг входит также более 100 малых островков.
В советское время на Соловки ходили теплоходы «Буковина» и «Татария», за рейс доставлявшие до 400 туристов. Был регулярный рейс из Архангельска по каким-то смешным, даже по тем временам, ценам, что «люди с материка» могли запросто отправиться на Соловки по ягоды да по грибы.
Сейчас основная масса туристов добирается до острова через город Кемь рейсами теплоходов «Василий Косяков» и «Метель». В день по три рейса на каждого. Но предприимчивые жители, пользуясь неосведомленностью, а порой и просто забывчивостью туристов, во сколько же их плавсредство отправляется, «заполняя» маленькие катера до отвала, зарабатывают на доставке их неплохие деньги. Были ли несчастные случаи — история умалчивает… Но благодаря и этим катерам, и теплоходам, инфраструктура Соловков богатеет с каждым годом.
На острове несколько гостиниц на любой кошелек, категорийность номеров в которых от стандартного — за 2000 рублей в сутки, до VIP — за 9800 в сутки. Впрочем, дешевле можно остановиться на ночлег у местных жителей, с радостью предоставляющих туристам эту услугу. По слухам, в сезон предприимчивые местные зарабатывают на сдаче жилья в аренду до 40 000 рублей в месяц.
На острове есть собственный аэропорт, несколько велопрокатов, пользующихся, к слову сказать, большой популярностью у туристов, сувенирные лавки, магазины, кафе и рестораны. Есть и свое отделение «Сбербанка», но по праздничным дням отделение не работает. Экскурсии хоть и стоят недорого, в среднем 200 рублей за один взрослый билет, но и их нужно будет где-то взять... Обилия банкоматов на острове нет, точнее сказать, их совсем нет, разве что в вышеупомянутом банке...
По рассказам местных жителей, туристический сезон здесь длится «пока море не начнет бушевать», то есть где-то с мая по сентябрь. По разным источникам, на островах постоянно проживают 1000 коренных местных жителей. Летом численность населения вырастает вдвое за счет приезжей рабочей силы, в том числе и нескольких десятков монахов и около 30 000 — это ежегодные туристы, паломники.
На Большом Соловецком острове есть множество исторических легендарных мест, особенностей и достопримечательностей: Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, экспозиция лагеря и тюрьмы СЛОН, сеть рукотворных каналов, ботанический сад, загадочные лабиринты, знаменитая соловецкая сельдь, наконец... «Без нас поднялись эти острова из моря, без нас налились двумястами рыбными озерами, без нас заселились глухарями, зайцами, оленями, а лисиц, волков и другого хищного зверя не было тут никогда». А. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ». И, конечно же, комары, всех туристов предупреждают о «стаях» этих кровососущих насекомых. Комары действительно есть, в большом количестве в лесах, если отправитесь на велопрогулку по отдаленным уголкам острова, а вот в поселке комаров практически нет.
Одно из самых популярных блюд на острове, которое предлагают официанты местных ресторанчиков — это соловецкая сельдь с ламинарией. Кто бы мог подумать, что водоросли могут так хорошо сочетаться с соленой рыбой! И, конечно же, знаменитый чай из соловецких трав. Здесь и иван-чай, и мята, и малина дикая, и брусничный лист, и черничный лист, а аромат…

Соловецкий Кремль
В 1974-м году Соловецкий заповедник изменил статус: из филиала Архангельского краеведческого музея стал Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. 189 памятников мирового значения, смотреть на многие из них просто больно… В 1995-м году Соловецкий музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России и в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и что-либо делать на островах без согласования с федеральными властями невозможно. Реставрационные работы видны лишь в Соловецком мужском монастыре — медленно, медленно рабочие восстанавливают его исторический облик.
«...Монастырь окружен стеной, которую начали класть в 1584 г. и над которой трудились монахи и монастырские крестьяне 12 лет. Стена сложена из громадных камней дикого булыжника и гранитных глыб, в виде неправильного пятиугольника. На стенах 8 громадных башен; в амбразурах некоторых башен стоят старинные пушки, из которых стреляют в царские дни. В стене 7 ворот; из них главные — Святые, выходящие на набережную бухты; над ними церковь Благовещения...» (Ф.Брокгауз и И.Эфрон. Новый энциклопедический словарь. Спб., 1912-1917 гг.) Древнейший колокол «Благовестный плакун» был отлит в 1545-м году. В 1560-м году для Преображенского собора царь Иван IV подарил два малых колокола по 25 пудов и дал 720 рублей специально на литье новых колоколов. Монастырь вскоре приобрел три колокола, отлитых в Пскове мастерами князя А.И. Воротынского. Отлитый в Пскове в 1587-м году Иваном Матвеевым, 150-пудовый колокол был подарен монастырю боярином Д.И. Годуновым.

Исторические сведения
Православный монастырь на Соловецком архипелаге основан трудами трех святых основателей: Германом, Савватием и Зосимой. Всех церквей внутри стен кремля — 9. Главная — Троицкий собор. Самый большой храм — Преображенский собор, еще два десятка церквей и около двух десятков часовен. Под церковью Николая Чудотворца — монастырская ризница с драгоценностями царей и историческими реликвиями. Всех каменных строений 17. В их числе больница, богадельня и тюрьма, библиотека, начальное училище, док для судов и заводы: салотопенный, свечной, гончарный, кирпичный, лесопильный и кожевенный, мукомольная мельница, мастерские сапожная, портняжная, серебряных дел, малярная, столярная, слесарная, переплетная, корзинная, санная, колесная, экипажная, обширная кузница, литейное и механическое заведение, смолокурня. Водоснабжение монастыря создано в 1561-м г. и представляет собой гидросистему, соединившую Святое озеро посредством каналов с 70 озерами. В 1485-м и 1557-м гг. случились первые пожары монастыря, а в 1558-м г. началась постройка каменного монастырского здания. Население: около 230 человек, в том числе 45 монахов, 30 дьяконов и около 60 послушников. Всего в монастыре проживает круглый год от 800 до 850 человек. Женщин нет. Военная история монастыря началась после нападения шведов в 1571-м году. Соловецкий монастырь считался важным стратегическим пунктом северного Поморья.
Первая политическая тюрьма России — тюрьма Соловецкого монастыря, закончила свое существование в девяностых годах XIX века. В это время была прекращена практика ссылки в монастырь.

СЛОН
6 июня 1923-го года на пароходе «Печора» в Соловецкий лагерь прибыли первые заключенные. Лагерь просуществовал десять лет, став первым в России лагерем для политзаключенных. СЛОН — Соловецкие лагеря особого назначения — и более поздние профильные учреждения, начиная с 20-х годов XX века приняли, по некоторым данным, около ста тысяч человек.
В декабре 1933-го СЛОН был расформирован, на островах основали тюрьму особого назначения. До сих пор никто точно не знает, сколько всего людей было несправедливо расстреляно и переселено.
Здесь, пройдя через горн
очистительный,
Через бодрый,
сознательный труд,
Вы поймете,
что путь принудительный,
Был единственный
правильный путь.
Газета «Новые Соловки», 1925 год.

«Самым тяжелым для женщин были работы на торфяном болоте, где они выделывали брикеты, сносили их на указанное место и складывали в пирамиды для сушки. Работа в болоте без обуви и специальной одежды была пыткой, которую здоровье женщин не выдерживало…». Ю.Н. Данзас (1878-1942 гг.)
«Горячая пища выдается арестантам дважды в день: в 12 — обед и в 7 часов вечера ужин. Обеденные блюда составляют: воображаемый суп и мнимая каша. Суп приготавливается большей частью из соленой трески. Бывает суп из сухих овощей, конечно, порченных, забракованных на материке; этот суп — одна мутная водица без вкуса. Иногда варят суп из селедок, само собой, сгнивших и предназначенных к уничтожению…Каши на обед выдается четыре столовых ложки. На ужин — одна каша (гречневая или пшенная), тоже ложки четыре…». И.М. Зайцев (1878-1934 гг.)
При лагере было организовано четыре сельхоза, занимавшихся животноводством, полеводством, луговодством, мелиорацией, парниково-огородным хозяйством и цветоводством. В 1927-м г. соловецкие сельхозы имели 180 голов крупного рогатого скота, 145 лошадей, а в 31-м — 242 головы крупного рогатого скота и 116 дойных коров. Местное население, не верившее в возможность ведения сельского хозяйства, начинает перенимать опыт Соловков и развивать у себя сельское хозяйство. В 1930-31 гг. пушсовхоз Соловков достиг апогея и вполне оправдал свое назначение. 110 штук серебристо-черных лисиц, 12 соболей, 24 голубых песца, 246 кроликов и 2000 ондатр.
«Любую командировку, любой лагпункт на Соловецких островах или материке, невозможно представить без карцера для наказаний за разные повинности. В добавление к карцеру за мелкие нарушения при отделениях заведены следственные и штрафные изоляторы, а в зависимости от состава и численности арестантов могут быть штрафные роты и даже командировки… Секирка — это венец системы угнетения, надругательства, террора и истребления, …последняя перед расстрелом ступень. На Секирку заключали на срок от одного месяца до года, в основном за побеги или подготовку к ним, за неоднократные или групповые отказы от работ, за самоувечье, но немногие могли выдержать условия заточения дольше шести месяцев, если не имели могучего блата или всемогущих тогда червонцев. Через Секирку прошли тысячи и тысячи, и не одна тысяча закончила там жизнь свою, либо от режима и голода, либо с пулями в черепах по дополнительным приговорам с Лубянки или лагерного ИСО». М.М. Розанов (1902-1989 гг.)
Санчасть лагеря располагалась в северном дворике кремля. В период сыпно-тифозной эпидемии зимой 1929-30-го года больные, поступавшие на лечения в бессознательном состоянии, в течение 10-12 часов, а иногда и больше ожидали в холодном коридоре на грязном полу, в грязи и во вшах, в невероятной скученности, пока их примут в лазарет…Врач Жижиленко грубо обращался с больными, оскорблял их и выгонял из комнаты осмотра.
При лагере существовала даже своя типография, организованная в 1923-м году, располагалась в Наместническом корпусе Соловецкого кремля. В разные годы в типографии УСЛОН издавались: журнал «СЛОН», в 1925-м году переименованный в «Соловецкие острова», в 1927-1928 гг. вместо него издавался журнал «Карело-Мурманский край», в 1929-м издание журнала «Соловецкие острова» возобновилось, в мае 1930-го года вышел последний номер; юмористический журнал «Стукач»; газета «Новые Соловки и приложения к ней: «Соловецкий безбожник», «Радио Соловки», «Соловецкий крокодил», «Соловецкий листок», «Трудовик», «Трудовой путь», «Перековка» (издавалась в Кеми), «Голос перековки». В типографии даже печатались фотографии, фотоальбомы и открытки с видами Соловков и баночная продукция.
VIP-персоны, в разные годы, посетившие Соловки: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, принц Виндзор Чарльз, Владимир Жириновский, Анатолий Ефремов, Михаил Касьянов, Геннадий Селезнев, Юрий Лужков, Виктор Ющенко, Никита Хрущев, король Карл Густав XVI и многие другие.

Алевтина ГОНЧАРОВА
с использованием материалов экспозиции «Соловецкие лагеря и тюрьма 1920-1939 гг.».
Фото автора.


Заполярная руда    все новости

г. Оленегорск, ул. Ленинградский проспект, 4 показать на карте

http://gazeta-zap-ruda.ru


Автор: Алевтина ГОНЧАРОВА.   © газета Заполярная руда, новости пользователя            подписаться Подписаться 2Версия для печати


 Просмотры Просмотров 725 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+