Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В районе Никеля норвежцы будут подогревать почву

27 Июня 2014, 08:37     Никель

В районе Никеля норвежцы будут подогревать почву

Изменение климата – вопрос актуальный, и особенно актуален он в Арктике, поскольку из-за значительных резервов углерода эти районы сильнее реагируют на глобальное повышение температуры.

Прогнозы глобального повышения температуры на следующие 100 лет дают цифры от 2°C до 10°C. Как планета будет поддерживать деликатные отношения с атмосферой в таком тёплом будущем? Что будет с сельским хозяйством, от которого зависит выживание человечества?

Учёные института Bioforsk в долине реки Паз (Пасвик) только что завершили монтаж системы, предназначенной для исследования такого температурного прилива, замера выброса парниковых газов и выявления эффектов, которые потепление сулит сельскохозяйственному производству в заполярье.

«Мы хотели бы выяснить, как повышение температуры повлияет на происходящие в почве процессы и на выделение углекислого газа, – рассказывает BarentsObserverу руководитель проекта Ханна Силвеннойнен. – Сельскохозяйственное производство может подняться, что будет положительным результатом, но может вырасти и выброс парниковых газов».

Комплекс Bioforsk в Сванховде, где проходит эксперимент, находится на западной границе русской тайги. Он был создан в 1934 году как сельскохозяйственная исследовательская станция с целью стимулирования заселения этого района. Земледелие, основанное здесь свыше века назад, существует и поныне; на богатых углеродом, пусть и каменистых суглинках производят продукцию десятки фермерских компаний.

Сельскохозяйственная долина пограничной реки также подвержена промышленному загрязнению с металлургического завода в Никеле, что всего в семи километрах от Сванховда. В рамках исследования будут оцениваться не только последствия изменения климата, но и нагрузка, обусловленная загрязнением, а также накопление в почве тяжёлых металлов.

Учёные повышают температуру на некоторых участках луга на три градуса и проводят комплексный мониторинг с помощью системы датчиков и камер, а также наблюдения со спутника; для исследования в лаборатории берутся образцы почвы. Дюжина учёных по всей Норвегии будет держать под контролем развитие растений, влажность почвы, питательные вещества, сообщества микроорганизмов, содержание тяжёлых металлов и выделение парниковых газов в почве и в атмосфере над участками.

То, что они узнают о поведении растений и почв в более тёплой среде, поможет понять, как круговорот углерода в масштабах общепланетарной экосистемы будет функционировать в будущем. Ключ к решению этой задачи – в ответе на вопрос, начинает ли тёплый участок отдавать или же поглощать углерод.

Накопитель или источник?

Углеродный цикл Земли это непрерывный перенос углерода – живыми ли организмами, в результате естественных процессов или деятельности человека – с суши и из моря в атмосферу и обратно в недра. Температура – важный фактор во всём этом круговороте.

Газы, создающие парниковый эффект, это диоксид углерода, метан и оксид азота. Содержание диоксида углерода в атмосфере зависит от жизнедеятельности растений и микробов почвы. Растения, как известно, поглощают диоксид углерода и превращают его в кислород в процессе фотосинтеза. Микроорганизмы функционируют по-разному: одни поглощают диоксид углерода, другие выделяют, третьим необходим кислород или метан.

«Экстремальная температура влияет на активность микроорганизмов и на то, какие виды могут выжить. Кто живёт в почве и что он делает? Мы хотим исследовать и то, и другое», – говорит Ханна Силвеннойнен.

В Сванховде учёные замеряют выброс диоксида углерода на опытном участке, чтобы оценить перемены в том, как его перерабатывают растения и как реагируют на тепло почвенные микроорганизмы. Общая циркуляция углерода на участках – выделяется ли он или накапливается – служит важным индикатором того, превратится ли земля в результате изменения климата в систему содействия или противодействия.

«Активизирует ли повышенная температура микробиологические процессы в почве настолько, что у нас будет повышенный выброс диоксида углерода, который только подстегнёт дальнейшее изменение климата? – задаётся вопросом Ханна Силвеннойнен. – Изучив фотосинтез растений и выброс диоксида углерода, мы получаем целостную картину углеродного обмена в масштабах всего участка – функционирует ли он в качестве ловушки углекислого газа или в качестве его источника».

Учёные также хотели бы взять чуть выше, заглянуть в сами растения, чтобы понять, как тепло повлияет на продуктивность и как будут расти разные виды. Норвежский институт исследований природы поможет со спутниковыми наблюдениями окрестных лугов, а также на всём протяжении до Никеля, чтобы отследить различия. Эксперимент также предусматривает применение инфракрасной камеры для определения стандартизованного индекса различий растительного покрова (NDVI) и гиперспектрального анализа для выявления отличий в длинах волн света, отражаемого растениями, что может дать ответ на вопрос о здоровье растений.

А что с углеродом?

Дополнительная задача эксперимента – протестировать способы упреждающего снижения содержания углерода в воздухе и в почве, чтобы не оставлять его естественных процессах. Отмерший материал – сухая трава, щепки и тому подобная биомасса разлагается с выделением углекислого газа. Новая технология, изучаемая по всем миру, призвана остановить этот процесс и тем самым снизить выброс углекислого газа. Речь идёт о биоугле.

Биоуголь – тот же древесный уголь, и в сельском хозяйстве он далеко не новость. В Латинской Америке, Финляндии и на Амазонке, к примеру, древесный уголь применяли для увеличения урожаев, регулирования кислотности почв или их способности удерживать влагу. Биоуголь, полученный по новой технологии путём сжигания биомассы при ограниченном доступе кислорода, отличается стабильностью и не так быстро распадается в окружающей среде, то есть в этом случае углерод связывается на более длительный период.

Биоуголь приобрёл популярность в последние пять лет. Его можно получать из разных материалов с разными результатами. В Сванховде биоуглем обработали половину каждого из опытных участков, чтобы выяснить, какой эффект это даст в условиях повышенной температуры.

«Ещё мы проверим, может ли биоуголь связывать тяжёлые металлы, чтобы они не поступали в круговорот в окружающей среде», – рассказывает Силвеннойнен. На содержание тяжёлых металлов исследуют корни растений, а также изучат поведение почвенных микроорганизмов в их присутствии. Руководитель проекта подчёркивает, что исследования, ориентированные на северный регион, приобретают всё более важное значение.

«Здесь, в Арктике, углерода в почвах много, и почвы эти очень чувствительны к воздействиям. Наше исследование позволяет утверждать, что последствия подогрева будут здесь очень значительные, – говорит она. – А чего в результате ожидать в сельском хозяйстве и что будет с климатом? Вопрос, конечно, интересный: как адаптируются фермеры?»

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 276 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+