Кандалакшская ЦРБ по программе «Повышение безопасности дорожного движения» получила новое оборудование

12 июня 2014 в 06:42, Кандалакша
«Рваное белье, протертое до дыр, но зато здесь техника новая…», - это мы переиначили старенькую песенку пограничников, применив ее к современным реалиям, сложившимся в Кандалакшской ЦРБ.

Впрочем, белье – дело наживное, а вот упустить шанс получить новейшее оборудование главный врач районной больницы Владимир Петров не мог позволить. Тем более, как признался сам, приехав в Кандалакшу, сразу обратил внимание, что на тот момент кандалакшские медики не были избалованы современной техникой, как, к примеру, кировские.

Шанс этот появился в связи с участием в долгосрочных целевых программах – региональных и федеральных. Участвуя в одной из них под названием «Повышение безопасности дорожного движения», наша больница обзавелась новыми приборами от лучших фирм-производителей. На все про все ушло 30 миллионов рублей из областного бюджета.

Какая связь между дорожным движением и лечебным учреждением? К сожалению, дороги довольно часто пролегают из пункта «А» к пункту «больничная койка». Для того чтобы снизить печальные последствия такого путешествия, и укрепляется наша больница - первая крупная при въезде в Мурманскую область, обслуживающая огромную территорию от Умбы и, считай, до Карелии.

Пришлось нашим мастерам-докторам знакомиться с новыми инструментами. Впрочем, знакомство это, судя по их рассказам, утомительным не было, напротив, относится оно к разряду полезных и приятных.

Утомлять вас мудреными названиями аппаратов не будем, сам автор, признаться, не все понял, извините. Приглашаем просто вместе прогуляться по отделениям лечебного учреждения в сопровождении главного врача и его коллег.

Сначала нас пригласили в отделение восстановительного лечения, где заведующая отделением Нина Петрашова и инструктор ЛФК Наталья Ерегина вместе с добровольной помощницей, похоже, из числа пациентов продемонстрировали многофункциональные физиотерапевтические комбинированные тренажеры для пассивной и активной разработки верхних и нижних суставов и конечностей.

Лифт доставил нас в святая святых – этаж, где священнодействуют хирурги и реаниматологи. Заведующий отделением реанимации Алексей Греханин уже прошел специальное обучение и уверенно пользуется аппаратами, о которых раньше приходилось только мечтать: для наркоза, для искусственной вентиляции легких, облегчающий и труд докторов, и участь пациентов.

В отделении появился легкий в обращении прибор для забора и очистки крови, переносной дефибриллятор, способный снимать электрокардиограмму, тут же выдавать результаты и работать от батареи в течение 4 – 6 часов.

В оперблоке – лапароскопическая стойка, для операций на органах брюшной полости и малого таза. Лапараскоп значительно снижает травматичность пациента, он быстрее восстанавливается после операции. Аппарат полностью готов к работе, осталось лишь врачам «руку набить».

Травматологи тоже в накладе не остались. Алексей Иванов продемонстрировал инструменты от ведущей фирмы «Эскулап», которые так порадовали докторов, а нас, надо сказать, несколько смутили. У кого-то из присутствующих коллег-журналистов выдохнулось: «Как в пытоШной».

Ну, так не танцевать же мы пришли сюда, а слушать доктора. Он продемонстрировал нам еще одно чудо техники с двумя мониторами – хорошее подспорье оперирующим – позволяет делать рентгеновские снимки в режиме реального времени. Показали нам и новенький, очень удобный для докторов (наверное, и для пациентов) операционный стол.

Вновь путешествие на лифте, только уже вниз, - и мы в клинико-диагностической лаборатории. Исполняющая обязанности ее заведующей Ольга Мачеева рассказала о новеньких анализаторах, позволяющих экономить время исследований, да и себестоимость их процесса. Один из них – биохимический - обрабатывает 240 тестов в час.

На приобретение оборудования ушло 30 млн рублей из областного бюджета. Сумма не маленькая, но здоровье земляков дороже. Причем его составляющих много, в том числе и упомянутое выше белье, и ремонты в отделениях. Владимир Петров уверен, что через 2 – 3 года больница преобразится. В лучшую сторону. Пусть сбудутся пророчества! К разговору о ремонтах, медикаментах, кадрах мы, надеемся, еще вернемся. Сейчас как-то не хочется портить нашим докторам настроение.

11 июля медицинские работники будут отмечать свой профессиональный праздник. Очень хочется, чтобы они побольше получали подарков, подобных тем, о которых мы рассказали, чтобы их зарплата соответствовала их значимости, чтобы все-все у них получалось. С праздником! Будьте здоровы, а то… куда ж мы без вас!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter