Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Оленегорск посетила рабочая группа по интеграции

09 Июня 2014, 15:18     Оленегорск

Оленегорск посетила рабочая группа по интеграции

На прошлой неделе двухдневный визит в Оленегорск нанесли руководитель рабочей группы по интеграции Комиссии по жизнеобеспечению женщин и детей из числа инвалидов Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, генеральный директор благотворительного фонда «Парилис» Наталья Валерьевна Ульянова и президент Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис.

О важном — из первых уст

Программа поездки была насыщенной. Делегация посетила городскую организацию Всероссийского общества инвалидов, школу-интернат, детское отделение городской больницы, детский дом «Огонек», центр развития ребенка — детский сад № 13 «Олененок», отделения комплексного центра социального обслуживания населения. Состоялась встреча с мэром Оленегорска Олегом Григорьевичем Самарским и представителями администрации, серьезные вопросы обсуждались за круглым столом.

«Мне как руководителю рабочей группы по интеграции было интересно посмотреть и обговорить, как здесь решаются вопросы доступной среды и трудоустройства людей с инвалидностью, как руководство города в перспективе видит жизнь молодых людей, которые сегодня — еще дети и подростки, а завтра им выходить во взрослый мир», — сказала Н. Ульянова.

Еще несколько лет назад проблема адаптации людей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество не стояла так остро — инвалиды попросту прятались в своих квартирах, стеснялись непохожести на других, боялись наткнуться на стену непонимания и безразличия. Сейчас мир постепенно меняется. В моральный идеал возводится толерантность.

Игры для всех и каждого

В фойе «Полярной звезды» состоялась презентация настольных игр народов мира. Матрешка, новус, жульбак, шаффлборд, джакколо — всяк увлечение интересно по-своему. Так, новус — морской, капитанский или пляжный бильярд — родом из Латвии. Игра открывает мир равных возможностей, где человек с функциональными ограничениями может выиграть у абсолютно здорового оппонента.

По новусу проводятся чемпионаты Европы, кубки мира, ведется международный рейтинг, созданы правила и, что важно, есть этика игры. Новус учит побеждать усилием воли, причем настоящий триумфатор воспринимает успех без злорадства и неприличного ликования. Хорошие новусисты также никогда не падают духом, переживают неудачи с юмором и достоинством. Игрок скорее проиграет, чем нарушит правила — в жизни это называется честностью и принципиальностью.

«Я хотел показать национальные игры, которые рождены веками и создавались человеком без технологических ноу-хау», — пояснил гроссмейстер по новусу Гунтарс Бралитис. Доброжелательный, «солнечный, как балтийский янтарь» — очень точное сравнение дано латвийскому спортсмену на просторах интернета — он лавировал между столами, объясняя детям и взрослым правила настольных игр. Как известно, горожане уже приноровились к итальянской игре «бочче». Впереди — новые спортивные горизонты. В частности, возник интерес к паралимпийскому виду спорта — спортивным танцам на колясках.

Напоминая о добре

Гости пообщались с жителями, преподнесли щедрые сюрпризы. Часть подарков — настольные игры, детские игрушки — еще будут отправлены оленегорцам. «Ваш город произвел приятное впечатление благодаря людям, замечательным в своей открытости и душевной теплоте, — сказала Н. Ульянова. — Чтобы достичь высоких результатов, спортсмены должны тренироваться.

Но мы часто забываем: чтобы оставаться людьми, надо тренировать душу. Добро иногда требует напоминания». Во многом, благодаря активности городской организации Всероссийского общества инвалидов во главе с ее инициативным председателем Любовью Александровной Медведевой, труду социальных работников и педагогов оленегорцы знают: ограниченные возможности по здоровью — не синоним безрадостному заточению в четырех стенах, а жить в маленьком городе — вовсе не означает быть оторванным от благ цивилизации.


Автор: Алена ШТЕПЕНКО   © Заполярная рудаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 205 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+