Оленегорск принял участие в экспедиции «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский"

09 июня 2014 в 12:34, Оленегорск
От Мурманска до Севастополя: о славянском ходе из первых уст

С 12-го по 28-е мая проходила духовно-культурная миротворческая экспедиция под названием «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский». Участники, в составе почти двадцати человек, среди которых представители администрации города и области, духовенства Мурманской митрополии, военнослужащие и ветераны Северного флота, писатели, поэты, художники и ансамбль «Поветерь», посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Симферополь и Севастополь.
Экспедиция посвящена сразу нескольким памятным датам: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 70-летию освобождения Севастополя и Заполярья от фашистов, 1000-летию памяти Великого князя Владимира (в 2015 г.); 100-летию города Мурманска (в 2016 г.). Дни проведения духовно-культурной миротворческой экспедиции совпали с празднованием в России Дня славянской письменности и культуры. Одной из целей праздника, равно как и экспедиции, является продолжение традиции проведения славянских ходов и единение представителей разных слоев общества всех городов и регионов, в которых он проходит.
Двадцатью участниками за семнадцать дней был проделан путь длиною почти в восемь с половиной тысяч километров. В этом году славянский ход стартовал в Мурманске от памятника Кириллу и Мефодию, затем участники отправились в Петрозаводск, после чего провели ряд встреч в паломническом центре в Москве. Одним из пунктов в длинном маршруте стал город Сергиев Посад и Троице-Сергиева лавра, далее Ростов-на-Дону, Симферополь и Севастополь. В ходе духовно-культурной миротворческой экспедиции участники встречались с представителями органов власти, организовывали духовно-культурные и творческие встречи, участвовали в выставках, концертах и, конечно, не обошлось без праздничных богослужений.
«Основной целью поездки, безусловно, является продолжение традиции проведения славянских ходов, старт которым был дан в 97-м году под руководством известного писателя Виталия Семеновича Маслова, — рассказала участник экспедиции, директор ЦКиД «Полярная звезда» Светлана Сатдаровна Чемоданова. — Виталий Семенович по праву считается основателем в нашей стране Дня славянской письменности и культуры. Впервые этот праздник отмечался в 1986-м году, а в 1990-м в благодарность за возрождение культурных традиций городу Мурманску был подарен памятник, который мы с вами все очень любим — памятник Кириллу и Мефодию. Первым в истории настоящим славянским ходом, считается год установки памятника — точной копии болгарского, находящегося рядом с Государственной Национальной библиотекой в городе Софии. Первый славянский ход тогда прошел по славянским «столицам»: Киеву, Минску и Новгороду».
Благодаря дружбе, завязавшейся между Болгарией и Мурманском, в 1997-м году был организован первый славянский ход, который прошел от Мурманска до Черногории. «Мы проехали Болгарию, Сербию, Косово, где мне даже посчастливилось отметить свой день рождения, — вспоминает Светлана Сатдаровна. — Ничего случайного не бывает. Будучи учительницей 4-й школы, в которой за год до этого мы создали славянский комитет и впервые победили в конкурсе «Храмы России», Виталий Семенович Маслов отметил работу нашего комитета и пригласил принять участие в первом славянском ходе. После первого хода мое мировоззрение очень сильно поменялось: как преподавать историю ученикам, как преподносить материал».
В 2000-м году под руководством Светланы Сатдаровны Чемодановой был организован первый в истории молодежный славянский ход, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Мы проехали всю Белоруссию, побывали в Минске, Хатыни, Бресте и добрались до Праги», — рассказывает Светлана Сатдаровна. В 2006-м Светлана Сатдаровна участвовала в славянском ходе «Россия, Русь, храни себя, храни!», посвященном 70-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова. «В 2007-м году участником славянского хода был мой сын, а в 2008-м мы совершали поморский ход на могилу Виталия Семеновича Маслова в Архангельскую губернию».
«Конечно, такие славянские ходы не могут, и не должны совершаться просто так, таким духовно-культурным миротворческим экспедициям должны предшествовать грандиозные вехи».
В этом году такой вехой стало грандиозное знаковое историческое событие — присоединение Крыма к России. «Мы вернулись в свою гавань, Мы вернулись в Россию», — рассказывали севастопольцы участникам хода.
В Севастополе участники экспедиции побывали в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». В Симферополе и Севастополе встречались с представителями правительства. Заместитель Губернатора, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Андрей Атаманцев выразил благодарность всем мурманчанам за поддержку, оказанную в феврале-марте этого года, и готовность к сотрудничеству в различных сферах деятельности. В свою очередь, руководству двух городов нашей экспедицией были переданы подарки от главы администрации города Оленегорска Олега Григорьевича Самарского
«Если говорить о связи Кольской и Крымской земель, можно найти много интересных объединяющих факторов. Например, День святых хранителей Кольской и Крымской земель отмечается одной датой — 28-го декабря. Примечательно, по числу священнослужителей экспедиции не было равных. Руководил экспедицией Сергий Поливцев — настоятель Трифоновского и Введенского храмов в Мурманске, бывший военный, а также участниками были: Сергий Шарафутдинов, настоятель храма памяти Курска в Видяево, Андрей Аверин — настоятель храма Спас на водах, Василий Данилец, настоятель церкви Новомученников и исповедников Российских (г.Апатиты).
Крым — это колыбель христианства. Крым уникален своей историей и преподнес не менее уникальный сюрприз во время одного из визитов в Севастополе. Совершенно неожиданно произошла встреча с Людмилой Непорент — поэтом, прозаиком, членом Союза писателей России, ответственным секретарем севастопольского отделения Союза писателей России. Огромным удивлением для всех было узнать, что в период с 1976-го по 1990-й год Людмила жила и служила в поселке Высокий и знает о северных местах не понаслышке, о чем свидетельствуют и ее стихи».
Там, на севере светлой России,
Испокон от зачатья земли,
Где озера разбросаны синие,
И курлычат взахлеб журавли –
В рассветленном дыхании дня,
В незакатном сиянии неба,
До сих пор мне звучит, как молебен,
Белоснежная юность моя.
В полыхании белых ночей
Позабыты шаманы и бубны,
Но, целуя брусничные губы,
Любят там до сих пор горячей
Л. Непорент.
«На южном берегу Крыма мы посещали Ливадийский дворец, были в Алуште, в доме Ивана Шмелева, проезжали Ласточкино гнездо. Встречались в штабе Черноморского флота с заместителем командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрием Ивановичем Ольховским, были на корабле «Керчь». Единственный день, когда не было ни одной рабочей встречи, день, когда удалось поехать на южный берег Крыма, — вспоминает Светлана Сатдаровна Чемоданова. — Самое главное, что после такой насыщенной программы появились мысли организовать в следующем году патриотическую смену детского лагеря в городе Севастополе. В городе, где каждый камень — история. Убеждена, ни одна страница учебника не может дать такого эмоционального восприятия, как при личном восприятии ребенком. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — эти три исторических города должен посетить каждый, живущий в России».

Фото из архива С. Чемодановой.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter