Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Оленегорск принял участие в экспедиции «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский" Заполярная руда

09 Июня 2014, 12:34     Оленегорск

Оленегорск принял  участие  в экспедиции  «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский"

От Мурманска до Севастополя: о славянском ходе из первых уст

С 12-го по 28-е мая проходила духовно-культурная миротворческая экспедиция под названием «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский». Участники, в составе почти двадцати человек, среди которых представители администрации города и области, духовенства Мурманской митрополии, военнослужащие и ветераны Северного флота, писатели, поэты, художники и ансамбль «Поветерь», посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Симферополь и Севастополь.
Экспедиция посвящена сразу нескольким памятным датам: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 70-летию освобождения Севастополя и Заполярья от фашистов, 1000-летию памяти Великого князя Владимира (в 2015 г.); 100-летию города Мурманска (в 2016 г.). Дни проведения духовно-культурной миротворческой экспедиции совпали с празднованием в России Дня славянской письменности и культуры. Одной из целей праздника, равно как и экспедиции, является продолжение традиции проведения славянских ходов и единение представителей разных слоев общества всех городов и регионов, в которых он проходит.
Двадцатью участниками за семнадцать дней был проделан путь длиною почти в восемь с половиной тысяч километров. В этом году славянский ход стартовал в Мурманске от памятника Кириллу и Мефодию, затем участники отправились в Петрозаводск, после чего провели ряд встреч в паломническом центре в Москве. Одним из пунктов в длинном маршруте стал город Сергиев Посад и Троице-Сергиева лавра, далее Ростов-на-Дону, Симферополь и Севастополь. В ходе духовно-культурной миротворческой экспедиции участники встречались с представителями органов власти, организовывали духовно-культурные и творческие встречи, участвовали в выставках, концертах и, конечно, не обошлось без праздничных богослужений.
«Основной целью поездки, безусловно, является продолжение традиции проведения славянских ходов, старт которым был дан в 97-м году под руководством известного писателя Виталия Семеновича Маслова, — рассказала участник экспедиции, директор ЦКиД «Полярная звезда» Светлана Сатдаровна Чемоданова. — Виталий Семенович по праву считается основателем в нашей стране Дня славянской письменности и культуры. Впервые этот праздник отмечался в 1986-м году, а в 1990-м в благодарность за возрождение культурных традиций городу Мурманску был подарен памятник, который мы с вами все очень любим — памятник Кириллу и Мефодию. Первым в истории настоящим славянским ходом, считается год установки памятника — точной копии болгарского, находящегося рядом с Государственной Национальной библиотекой в городе Софии. Первый славянский ход тогда прошел по славянским «столицам»: Киеву, Минску и Новгороду».
Благодаря дружбе, завязавшейся между Болгарией и Мурманском, в 1997-м году был организован первый славянский ход, который прошел от Мурманска до Черногории. «Мы проехали Болгарию, Сербию, Косово, где мне даже посчастливилось отметить свой день рождения, — вспоминает Светлана Сатдаровна. — Ничего случайного не бывает. Будучи учительницей 4-й школы, в которой за год до этого мы создали славянский комитет и впервые победили в конкурсе «Храмы России», Виталий Семенович Маслов отметил работу нашего комитета и пригласил принять участие в первом славянском ходе. После первого хода мое мировоззрение очень сильно поменялось: как преподавать историю ученикам, как преподносить материал».
В 2000-м году под руководством Светланы Сатдаровны Чемодановой был организован первый в истории молодежный славянский ход, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Мы проехали всю Белоруссию, побывали в Минске, Хатыни, Бресте и добрались до Праги», — рассказывает Светлана Сатдаровна. В 2006-м Светлана Сатдаровна участвовала в славянском ходе «Россия, Русь, храни себя, храни!», посвященном 70-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова. «В 2007-м году участником славянского хода был мой сын, а в 2008-м мы совершали поморский ход на могилу Виталия Семеновича Маслова в Архангельскую губернию».
«Конечно, такие славянские ходы не могут, и не должны совершаться просто так, таким духовно-культурным миротворческим экспедициям должны предшествовать грандиозные вехи».
В этом году такой вехой стало грандиозное знаковое историческое событие — присоединение Крыма к России. «Мы вернулись в свою гавань, Мы вернулись в Россию», — рассказывали севастопольцы участникам хода.
В Севастополе участники экспедиции побывали в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». В Симферополе и Севастополе встречались с представителями правительства. Заместитель Губернатора, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Андрей Атаманцев выразил благодарность всем мурманчанам за поддержку, оказанную в феврале-марте этого года, и готовность к сотрудничеству в различных сферах деятельности. В свою очередь, руководству двух городов нашей экспедицией были переданы подарки от главы администрации города Оленегорска Олега Григорьевича Самарского
«Если говорить о связи Кольской и Крымской земель, можно найти много интересных объединяющих факторов. Например, День святых хранителей Кольской и Крымской земель отмечается одной датой — 28-го декабря. Примечательно, по числу священнослужителей экспедиции не было равных. Руководил экспедицией Сергий Поливцев — настоятель Трифоновского и Введенского храмов в Мурманске, бывший военный, а также участниками были: Сергий Шарафутдинов, настоятель храма памяти Курска в Видяево, Андрей Аверин — настоятель храма Спас на водах, Василий Данилец, настоятель церкви Новомученников и исповедников Российских (г.Апатиты).
Крым — это колыбель христианства. Крым уникален своей историей и преподнес не менее уникальный сюрприз во время одного из визитов в Севастополе. Совершенно неожиданно произошла встреча с Людмилой Непорент — поэтом, прозаиком, членом Союза писателей России, ответственным секретарем севастопольского отделения Союза писателей России. Огромным удивлением для всех было узнать, что в период с 1976-го по 1990-й год Людмила жила и служила в поселке Высокий и знает о северных местах не понаслышке, о чем свидетельствуют и ее стихи».
Там, на севере светлой России,
Испокон от зачатья земли,
Где озера разбросаны синие,
И курлычат взахлеб журавли –
В рассветленном дыхании дня,
В незакатном сиянии неба,
До сих пор мне звучит, как молебен,
Белоснежная юность моя.
В полыхании белых ночей
Позабыты шаманы и бубны,
Но, целуя брусничные губы,
Любят там до сих пор горячей
Л. Непорент.
«На южном берегу Крыма мы посещали Ливадийский дворец, были в Алуште, в доме Ивана Шмелева, проезжали Ласточкино гнездо. Встречались в штабе Черноморского флота с заместителем командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Юрием Ивановичем Ольховским, были на корабле «Керчь». Единственный день, когда не было ни одной рабочей встречи, день, когда удалось поехать на южный берег Крыма, — вспоминает Светлана Сатдаровна Чемоданова. — Самое главное, что после такой насыщенной программы появились мысли организовать в следующем году патриотическую смену детского лагеря в городе Севастополе. В городе, где каждый камень — история. Убеждена, ни одна страница учебника не может дать такого эмоционального восприятия, как при личном восприятии ребенком. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — эти три исторических города должен посетить каждый, живущий в России».

Фото из архива С. Чемодановой.


Заполярная руда    все новости

г. Оленегорск, ул. Ленинградский проспект, 4 показать на карте

http://gazeta-zap-ruda.ru


Автор: Алевтина ГОНЧАРОВА.   © газета Заполярная руда, новости пользователя            подписаться Подписаться 2Версия для печати


 Просмотры Просмотров 256 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+