Мурманская область остается благополучной по бешенству

06 июня 2014 в 15:14, Мурманская область
С начала 2014 года информация о выявлении бешенства среди животных поступила из 43-х субъектов страны, всего официально зарегистрировано 459 случаев. Бешенство заражённых хищников выявлялось в Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, особенно часто – в Пензенской области и Татарстане.

Бешенство диких псовых также регистрировалось в Брянской, Владимирской, Тверской, Смоленской и в ранее статистически благополучных Костромской и Ярославской областях.

Главные особенности распространения бешенства по стране – внезапное расширение ареала болезни, рост числа вспышек болезни в крупных городах – центрах областей и республик.

Крайняя опасность бешенства заключается в том, что болезнь является зооантропонозной - т.е. возбудитель поражает и человека и животных. Человек чаще всего заражается от домашних питомцев. Хозяин вместе со своим любимцем выезжает на пикник в лес.

Там собака, реже кошка, вступает в контакт с больным диким животным. В дальнейшем возбудитель бешенства может быть передан хозяину.

Мурманская область благополучна по бешенству с 1989 года и для сохранения благополучия региона в отношении данной болезни постоянно ведутся активные профилактические мероприятия. В мае 2014 года государственной ветеринарной службой проделана следующая работа:

- Вакцинировано против бешенства животных всего – 4550 голов, из них собак – 3216, кошек – 1309, прочих (хорьков) – 25;

- Зарегистрировано и перерегистрировано животных всего - 2518 голов, из них собак – 1664, кошек – 842, прочих (хорьков) – 12;

- Организовано выездных пунктов по регистрации и вакцинации животных – 3, количество животных обработанных и зарегистрированных на указанных пунктах - 70 Учитывая реальную возможность заражения бешенством при выезде в отпуск, а также заноса возбудителя на территорию региона Комитет по ветеринарии Мурманской области рекомендует заблаговременно проводить иммунизацию принадлежащих жителям Мурманской области собак и кошек против данной болезни.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter