Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Ура-Губе «Рыболовецкий колхоз «Энергия» разорить не удалось

05 Июня 2014, 13:00     Кола
В Ура-Губе «Рыболовецкий колхоз «Энергия» разорить не удалось

Когда в магазин Ура-Губы привозят копченый палтус, за ним тут же выстраиваются очереди. В которых, кстати, не только жители самого села, но и приезжие из Видяево, Заозерска, Североморска, даже из Мурманска. Уходит деликатес влет. И это понятно: уж больно отличается здешний продукт, который выпускает СПК «Рыболовецкий колхоз «Энергия», от того, что производят по новым технологиям - с помощью коптильной жидкости.

Страна в миниатюре

- Мы в своем коптильном производстве технологии не меняем, - с гордостью говорит начальник цеха по переработке морепродуктов Александр Колеганов. - Как раньше коптили на опилках, так и сегодня - обходимся без жидкой химии. Специально и машину для изготовления опилок приобрели.

В этом цехе пахнет не только палтусом. Чувствуется и дух прежних времен. В комнате отдыха до сих пор висит огромный портрет Брежнева - видно, в память о том, что своего расцвета «Энергия» достигла как раз в 70-80-е годы, став колхозом-миллионером. Тогда в старинном селе, примостившемся там, где речка Ура впадает в одноименную губу Баренцева моря, строились пятиэтажки, появились плавучие мастерские для ремонта колхозных судов, школа, поликлиника, детский сад, детский санаторий областного значения, новый клуб.

- У нас здесь раньше была страна в миниатюре, - рассказывает управляющая колхозом Татьяна Семенцова. - Я, к примеру, в Ура-Губу приехала 45 лет назад по направлению после Дмитровского рыбопромышленного техникума из Подмосковья. Александр Колеганов - из Дагестана. Заведующая животноводческой фермой Зоя Гнелицкая прибыла из Адыгеи. Рыбообработчик коптильного цеха Михаил Морозов - из Пензы. Раньше ведь нас посылали во все концы страны по распределению. А теперь многие выпускники, знаю, мечтают, чтобы куда-то направили, да нет больше этой системы, сами работу ищут.

От рыбалки до рыбалки

Мы попали в цех, когда там готовили к копчению палтус. Прошедшие всю технологическую цепочку соленые рыбины развешивали в четырех клетях, которые потом закатывались в коптильную камеру. Рядом в больших контейнерах ждал своей очереди на вяление ерш. Оператор-коптильщик Сергей Зайчиков и рыбообработчик Михаил Морозов раньше ходили в море, а потому тонкости обращения с рыбой знают не понаслышке. За плечами у Александра Колеганова тоже большой рыбацкий стаж.

Квота у колхоза небольшая, но сырья для переработки от рыбалки до рыбалки хватает. Печень трески консервируют прямо на судне. А на берегу, в цеху, кроме палтуса выпускают вяленый ерш, провесную и холодного копчения скумбрию, сельдь спецпосола и холодного копчения. Ассортимент небольшой, но продукция пользуется постоянным спросом. В свое время здесь даже морского гребешка перерабатывали, но нынче это оказалось невыгодно. Затраты на топливо резко выросли, и производство деликатеса стало нерентабельным.

Сейчас в хозяйстве два СРТМ - «Энергия» и «Вутан». Первый из траулеров сейчас стоит у причала из-за отсутствия квоты, а второй - в море. Судно приносит колхозу основную выручку и возможность стабильной жизни. Если бы не промысел, вряд ли бы на берегу удалось содержать животноводческую ферму.

Банкротили - но разорить не вышло

И вновь колхозники не могут удержаться, чтобы не припомнить прежние времена, когда живности в хозяйстве водилось не в пример больше. Был в свое время птичник на

10 тысяч голов. Потом его переоборудовали в телятник и до 92-го года выращивали бычков для Мурманского тралфлота. Их мраморное мясо, равномерно пронизанное тонкими жировыми прослойками, направлялось отнюдь не в рестораны, а на суда, чтобы разнообразить рацион рыбаков. А помогали ухаживать за «своими» бычками моряки, стоявшие в резерве.

А еще здесь были конный двор и своя звероферма, где выращивали песцов. Выделывали меха сами колхозники, а за шапками и воротниками, которые шили местные скорняки, в Ура-Губу приезжали даже мурманские модницы - настолько красивыми и добротными были пушистые обновки. А еще здесь делали свое масло, пекли хлеб, которым непременно запасались все командированные, такой он был пышный да духовитый.

- Потом воцарился рынок. Нам продавали дорогое сырье, мы тоже поднимали цены. Начало 90-х для нас было удачным, а потом не стало спроса на продукцию, - вспоминает Татьяна Семенцова. - Поначалу избавились от убыточного производства яиц. Потом прекратили свое существование звероферма, мастерская по пошиву меховых изделий. Для колхоза настали трудные времена. А в

99 году нас банкротили - и банкротили хорошо-о... Только разорить не вышло, хотя было 120 кредиторов. На колхозе висели огромные долги, зарплату людям не платили, счета были заблокированы. Но мы боролись. Ездили в областную администрацию, с транспарантами ходили в Мурманске, судились не раз - и отстояли колхоз.

Где вы видели легкую работу?

На молочнотоварной ферме сейчас 130 коров, 70 из них - дойные.

- Вот здесь у нас доярочки могут передохнуть, - показывает заведующая фермой Зоя Гнелицкая комнату отдыха. - Видите: опрятно, уютно, есть плита, чайник. Их у нас четыре - две работают в первую смену, две во вторую. Первая дойка начинается в пять утра.

- Нелегко...

- А где вы видели легкую работу? У вас легкая?

Рядом находится современная холодильная установка для молока, требования СанПиНа выполняются неукоснительно. Тут же кабинеты завфермой и ветврача. Повсюду скромно, но подчеркнуто чисто. Забегая вперед, скажу, что и в кабинетах правления колхоза я евроремонта не увидела.

- Считаем - зряшная трата денег. Многоуровневые подвесные потолки, перепланировки, дизайнерские выкрутасы - нам это ни к чему, - пожимает плечами Татьяна Петровна. - Главное, чтобы в помещениях было опрятно, уютно, чтоб радовали глаз свежие обои, легкие шторы, незатертый линолеум. А то в центре приедешь в какую-нибудь контору - денег у них нет, зарплату людям не платят, зато сидят в шике. А зачем? Мы деньги считаем. Хотя и в грязи-пыли не сидим.

Подчеркнуто чисто и на молочнотоварной ферме.

- Село - как нам тут без молока? - говорит Зоя Георгиевна. - Мясо не производим, сегодня это очень затратно. Нам выгоднее телят выращивать и фермерам продавать.

В «Энергии» очень тщательно считают, что колхоз может потянуть, а что нет. И избегают брать кредиты, какие бы заманчивые условия ни предлагались. Не хотят иметь долгов: берешь ведь, известно, чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда...

Доярка Татьяна Рыбак раньше работала метеорологом, на ферму перешла, потому что надо дочь в институте выучить. Зарплата не в пример больше, да еще и каждый квартал солидные премии. А работы она не боится - можно сказать, здесь с сестренкой и выросла. Мама, Леончина Иосифовна Колобова, трудилась тут же дояркой, а дочки ей помогали.

Сестра Татьяны - Людмила Колеганова в колхозе главный бухгалтер. Она училась в Анапе, в школе подготовки кадров для рыболовецких колхозов, по направлению от своего хозяйства, получала от «Энергии» стипендию. А выучилась - сюда же в Уга-Губу вернулась. Было это в 1986 году.

- И никуда больше не хотелось, - улыбается, - ни в Мурманск, ни в теплые края.

Трудная работа у доярок, но ферма живет. Много лет отдали ей и продолжают доить и обихаживать коров Светлана Рябова, Наталья Трунова, набирается у них опыта молоденькая Ира Казаник. А за молоком в местный магазин жители Ура-Губы приходят к восьми утра. И оно того стоит.

Сколько стоит стабильность

- Стабильности добиться непросто. Постоянно приходится думать о том, как хозяйство может заработать, - делится Татьяна Семенцова. - Не хватает рынка сбыта, все же 70 километров до того же Мурманска - далековато. А перед новым годом в наш магазин очереди выстраивались традиционно огромные.

Как бы ни было сложно, но социалку колхоз не сворачивает. Ветеранам хозяйства здесь ежемесячно платят доплату к пенсии: тем, кто трудился в нем 40 лет - 1500 рублей, у кого стаж поменьше - соразмерно отработанному сроку. Ко Дню рыбака пожилым колхозникам бесплатно выдают рыбопродукцию, консервы «Печень трески».

Будущее у хозяйства есть, считают колхозники. Кадровый костяк стабильный, становится на ноги и молодежь, которая в свое время примет на свои плечи главный груз забот.

- Нам бы квоту побольше! - мечтают в «Энергии». - И чтоб никто не мешал. Денег не просим, сами справимся. Дали бы квоту, чтобы отремонтировать суда и заниматься прибрежным ловом, кормить людей свежей и копченой рыбой вдоволь - и себя, и приезжих. Но сегодня объем квот нас ограничивает.

Когда мы были в Ура-Губе, то обратили внимание: на улицах почти никого нет. Значит, все при деле. И очень хорошо. Колхоз «Энергия», которому скоро исполнится 85 лет, не собирается снижать обороты.


Автор: Нина АНТОНЯН   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1625 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

black-zplblack-zpl
Вот мадам Ковтун, вместо пиара, занялась бы проблемами местных трудяг!
5 лет назад #477106
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+