Порт Мурманск планируют развивать

04 июня 2014 в 09:42, Мурманск
Применительно к транспорту известная формула торговли «спрос рождает предложение» не работает. Здесь все с точностью до наоборот. Уж слишком много вариантов для перевозки различных товаров предлагает современный мир. И грузопотоки, подобно течению воды, устремляются по наиболее прямым и удобным путям.

Как сделать так, чтобы в их число вошли и порты нашей страны, в том числе Мурманск, обсудил в конце минувшей недели совет государственных администраций морского и речного транспорта Содружества Независимых Государств. Его заседание в рамках V сессии координационного транспортного совещания государств - участников СНГ состоялось в столице Заполярья на атомном ледоколе «Ленин».

Чтобы в гавань заходили корабли

В работе совета, прошедшего под председательством руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александра Давыденко, приняли участие представители пяти стран - Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России и Туркмении. А центральными темами разговора стали перспективы развития Северного морского пути и транзитный потенциал российских портов, в частности - Мурманска.

- Это не первое заседание в таком формате, - сообщил в беседе с журналистами Александр Давыденко. - Каждый раз мы прорабатываем вопросы взаимодействия в сфере морского и речного транспорта. Сегодня будем обсуждать перспективы транзитных международных путей и транспортировки грузов с использованием возможностей портов России. Речь, в частности, пойдет о Севморпути. Многие в мире крайне заинтересованы в сотрудничестве в этом направлении.

В прошлом году по СМП перевезли рекордное количество транзитных грузов, то есть грузов, идущих из одного иностранного порта в другой, - почти 700 тысяч тонн. И востребованность трассы все время возрастает. Что касается Мурманска, то это ключевой пункт в освоении Арктики. Его преимущества очевидны - глубоководный незамерзающий порт, максимально приближенный к европейским странам.

Поэтому мы рассматриваем развитие порта Мурманск как стратегическое направление для Арктики и России в целом. Значение его переоценить трудно. Но у нас также есть программа модернизации портов по всей линии Севморпути. Пока определили семь ключевых базовых точек и постепенно будем их развивать.

Продолжив разговор о Мурманске, глава Росморречфлота также подчеркнул, что основные производственные мощности порта, особенно угольные, необходимо перенести подальше от жилой застройки, на западный берег залива. А в самом городе надо обустроить набережную. Впрочем, вернемся к основным темам заседания.

- Подобные встречи - не просто добрая традиция, а необходимость, - сообщил начальник управления морского и речного транспорта министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Андрей Чернобылец. - И как бы наша страна ни была далека от Северного морского пути, мы должны иметь понимание его развития. Беларусь готова обеспечить свою часть перевозок в общем транспортном коридоре. Мы - транзитная страна.

- Мурманск - стратегический порт России, - отметил в приветственном слове к участникам совещания первый замгубернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. - Здесь берет начало Северный морской путь, который все более приобретает международное значение. И наш порт становится главной перевалочной базой этих грузопотоков.

Идем Северным путем

Об организации плавания судов в акватории Севморпути доложили участникам форума заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Костин и первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Главное управление Севморпути, напомнил Юрий Костин, было создано еще в 1932 году. С 1970 года действовала администрация СМП. Впрочем, в последующие времена она сначала была низведена до уровня отдела в федеральном Минтрансе, а затем и вовсе упразднена. Однако время и, главное, возрождение грузоперевозок по Северному морскому пути показали необходимость ее возрождения. Что и было сделано в прошлом году.

Администрация выдает разрешения на плавание по трассе Севморпути, ведет здесь мониторинг ледовой и метеорологической обстановки, а также контролирует правила мореплавания в акватории СМП. Следует отметить, что новые правила судоходства в приполярных широтах, принятые в 2012 году, более либеральны, чем те, что были приняты в начале девяностых. Они, например, при соблюдении ряда условий разрешают плавание в Арктике по чистой воде тех судов, которые не имеют ледового класса.

В прошлом году в администрацию Севморпути поступили заявления на проход по трассе 718 судов. Из них на 635 судов, включая более сотни иностранных, были выданы разрешения. Впрочем, ряд судовладельцев добился разрешения, что называется, со второго или третьего захода, предоставив дополнительную документацию.

Так что в конечном счете отказ получили лишь около полутора десятков судов. Грузопоток по трассе СМП, хоть и незначительно, но из года в год растет. Иначе говоря, есть некий устойчивый спрос на услуги этого транспортного коридора. Что касается транзита, то он, как подчеркнул Юрий Костин, в последний период вырос весьма значительно.

Основное преимущество Севморпути для грузоотправителя, отметил в своем докладе Мустафа Кашка, экономия во времени. Ведь приполярная трасса намного короче любых обходных путей. Льды, конечно, не подарок, но и у них есть свои плюсы - отсутствие штормов, например.

Проводки судов по трассе СМП опробовали еще в семидесятые годы. Но реальная коммерческая работа началась в последние пять лет. Главные факторы для ее успешного развития, как отметил главный инженер Атомфлота, - долгосрочные контракты и переход к караванным проводкам. И обе эти задачи в настоящее время успешно решаются.

Навигация в столь сложной ледовой обстановке невозможна без мощи атомных ледоколов. В настоящее время в активной эксплуатации у предприятия осталось четыре атомохода. И нагрузка на них постоянно возрастает. Скажем, в прошлом году атомная четверка провела в море в общей сложности 1045 суток. Цифра, согласитесь, весьма внушительная.

Заполярные проекты грандиозны по своим масштабам. Только в Обской губе их реализуется сразу два. Первый - «Ямал СПГ» - в ближайшие годы должен обеспечить грузооборот в 17-17,5 миллиона тонн. Выше по течению реки «Газпром нефть» ведет строительство Нового порта. Новопортовское нефтяное месторождение обеспечит еще порядка 5 миллионов тонн. Иначе говоря, лет через шесть-семь только Обская губа будет давать 22-23 миллиона тонн углеводородов ежегодно.

Под эти и другие проекты необходимо создавать новый атомный ледокольный флот. Контракт на строительство первого универсального атомного ледокола, напомнил докладчик, был подписан в августе 2012 года. А буквально на прошлой неделе подписаны контракты на строительство второго и третьего богатырей. Так что свою задачу по обеспечению арктических перевозок Атомфлот выполнит.

Порт - опора коридора

Транзитному потенциалу Российской Федерации в целом посвятил свой доклад начальник управления инвестиций и программ развития Росморречфлота Рустам Макаров. Наша страна, напомнил он, включена в три международных транспортных коридора. Кроме Северного морского пути, о котором уже шла речь выше и который связывает по кратчайшему маршруту Западную Европу и Тихоокеанский регион, это так называемые коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток». Первый идет из Северной Европы в Индию, второй, наиболее мощный, соединяет Западную Европу, Россию, Китай и Японию.

Если говорить о российской составляющей коридора «Запад-Восток», то его опорными морскими точками на западе страны являются порты Большой Санкт-Петербург (нынешний грузооборот приближается к 60 миллионам тонн) и Усть-Луга (в прошлом году этот новый, уже постсоветский, построенный с нуля на принципах государственно-частного партнерства порт перевалил без малого 63 миллиона тонн).

Причем обе гавани могут в ближайшей перспективе практически удвоить грузооборот, доведя его до 240 миллионов тонн. Восточными воротами коридора служат порты Владивосток (грузооборот составил 14,5 миллиона тонн при мощности в 18 миллионов) и Восточный (48 и 60 миллионов тонн соответственно).

Соединяет два столь мощных транспортных кластера Транссиб. Трасса эта уже работает на пределе. И, как подчеркнул докладчик, железнодорожные мощности необходимо существенно усиливать, чтобы они не стали тормозить растущие грузопотоки.

Алло, Камчатка!

В ситуации, когда железная дорога, что называется, захлебывается, часть грузов мог бы взять на себя Севморпуть. Опорными портами здесь являются Мурманск и Петропавловск-Камчатский. Создав на их основе два мощных хаба (перевалочных узла), вполне реально значительно увеличить грузопоток по трассе СМП.

Кстати, в ходе обсуждения было предложено и еще одно весьма интересное и перспективное направление взаимодействия наших двух портов. Речь идет о возможной контейнерной линии. Дело в том, что ежегодно из европейской части России на Камчатку отправляется более 2 миллионов тонн грузов.

И 1,8 миллиона тонн из них пригодны для контейнеров. Сейчас эти грузы идут на Дальний Восток по железной дороге, а там уже перегружаются на суда. Но этот грузопоток можно вполне пустить по Северному морскому пути. По оценке специалистов, стоимость доставки при этом уменьшится вдвое.

Встает вопрос об обратном грузе. Но и с ним проблем не будет. С Камчатки в Европу уходит около 3 миллионов тонн грузов. В частности, промышленное сырье. Например, Камчатка возит рыбу в Таллин.

Из столицы Эстонии она распределяется чуть ли не по всей Европе. А затем, уже переработанная, вновь возвращается в нашу страну. А вы думали, что прибалтийские шпроты есть плод трудов латышских моряков? Я тоже так думал. В общем, эту рыбку (хотя бы перевозку, а то и переработку) мы тоже могли бы взять на себя. Так что с Камчаткой хорошо бы подружиться. А уж из Мурманска и Петропавловска грузы можно отправлять по всему миру.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter