Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В холодных водах Баренцева моря скрываются бесценные ресурсы

02 Июня 2014, 07:53     Мурманск и область

В холодных водах Баренцева моря скрываются бесценные ресурсы

Ферменты (энзимы) – важнейшие белки, которые можно использовать в промышленных масштабах – становятся большим бизнесом. В новой компании уверены, что холодные воды Баренцева моря – настоящая кладовая колоссального разнообразия специализированных ферментов, которые могут открыть новую эру в промышленности.

В ледяных водах Баренцева моря скрываются бесценные ресурсы, и речь здесь отнюдь не о нефти.

Это ресурсы, сформировавшиеся в арктических водах как прямой результат жизни в экстремальных условиях, требующих от живых организмов исключительной стойкости.

Доктор Ян Бух Андерсен и его команда занимаются поиском сокровищ, спрятанных в ДНК, которая встречается только на севере.

«Чтобы выжить, нужны особые ферменты», – говорит Андерсен, только что открывший в Тромсё компанию «Barentzymes», специализирующуюся на поиске и производстве ферментов, которые имеются только в полярных организмах.

Ферменты – специализированные белки, обслуживающие важнейшие химические реакции в клетках – становятся объектом внимания большого бизнеса. В прошлом году германский химический концерн BASF приобрёл американскую фирму «Verenium», специализирующуюся производство культур и ферментов фирмы «Cargill» за 85 млн. евро.

Человек пользуется расщепляющими растительный материал природными ферментами для производства пива, вина, уксуса, бумаги столетия и тысячелетия. И это только начало.

Андерсен рисует в своём воображении мир, в котором ферменты дают человеку возможность производить биотопливо и обеспечивать пропитанием растущее население в условиях сокращения сельскохозяйственных угодий из-за эрозии почвы и наступления пустынь.

«В принципе, увеличить производство продуктов питания можно вдвое», – говорит он. Такое возможно потому, что большая доля пищевых продуктов у нас идёт в отходы. Ферментами можно воспользоваться для того, чтобы разложить отходы на более простые составляющие и преобразовать их в полезные продукты наподобие корма для животных или пищевые добавки.

Ключ к расширению роли ферментов в биохимической промышленности – в разнообразии, и тут на первый план выходит Арктика. Арктика – Клондайк биологических вариаций, неизведанная сокровищница полезных генов, за миллионы лет приспособившихся к работе в холоде, под давлением и в присутствии солей.

Совсем как золотоискателям XIX века, Андерсену и его команде «биоискателей» может оказаться достаточно одного удачного открытия в анализе образцов ила, воды, даже содержимого пищеварительного тракта рыб, чтобы оказаться в выигрыше. Шансы у них не такие низкие. Недавняя датская экспедиция, в которую вложилась компания, принесла 2700 новых образцов генов, ответственных за синтез ферментов. Эти новые 2700 ферментов могут потребоваться в самых разных сферах.

По оценкам Андерсена, сегодня всего пять протеаз (ферментов, расщепляющих белки) занимают 80% мирового рынка. И это, по его мнению, мало.

«Нам нужно 50–100 протеаз, чтобы закрыть все потребности», – говорит он. В настоящее время эти пять протеаз определят, какое применение возможно, но привнесение на рынок новых ферментов может это изменить.

«Barentzymes» – уже четвёртый стартап Андерсена. В его команду вошли профессионалы из семи стран. Все, кроме двух, доктора наук; это высокотехнологичный бизнес, в данном случае инвестиции в биотехнологии – крупнейшие в истории Северной Норвегии, по словам Андерсена.

Биотехнологии в Норвегии и за рубежом развиваются семимильными шагами. К примеру, расшифровка генома человека была международным проектом с бюджетом 3 миллиарда долларов, на реализацию которого потребовалось 13 лет и который по сей день остаётся крупнейшим коллективным биологическим проектом в мире. А сегодня полная расшифровка генома человека обходится в 1000 долларов.

В «Barentzymes» пользуются некоторыми из этих технологий для анализа генетической информации, заключённой во всей массе имеющихся образцов из холодных полярных вод. Эта «метагеномная» информация формирует базу данных о генах и позволяет раскрыть секреты специализированных ферментов.

«Выглядит порою прямо как в ”Дивном новом мире”, – говорит Андерсен, но, похоже, его это не пугает. – Я могу быть только энтузиастом».


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 353 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+