Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

На севере Финляндии практикуют виртуальное образование

30 Мая 2014, 14:06     Мурманск и область

На севере Финляндии практикуют виртуальное образование

Дистанционные курсы приходят на помощь жителям и школам Северной Финляндии. Ирья Ефремофф из Ивало читает лекции по саамской истории и культуре.

Начинается лекция по истории Печенгской области. Я вхожу в класс. Здороваюсь с учителем и другими учениками. Но лекция у нас не простая. Учимся мы виртуально. Мы приветствуем друг друга в чате и видим друг друга на экране компьютера.

Учитель сидит у себя в кабинете в Ивало, Финляндия. Один из студентов – на Тенерифе, Испания. Я прослушиваю большинство уроков у себя на кухне в Мурманске, Россия. Один раз я вышла со своего планшетника в гостиничном номере в Киркенесе, Норвегия, поскольку мне нужно было там быть на той неделе. Большинство студентов находятся в разных городах Лапландии, Финляндия – Инари, Торнио или Рованиеми.

Есть в классе кто-то и с юга Финляндии – к примеру, из города Лохья и из деревни Рауталампи. Весь курс – это пять уроков, слушателей одиннадцать человек.

«Мы хотели предложить курсы всем, в том числе сельским жителям. Чтобы они могли участвовать и при этом не должны были ехать за сотни километров. Причины экономические и экологические», – рассказывает BarentsObserver’у Ану Уйманиеми из народного университета Ревонтули-Описто.

Очень часто люди воздерживаются от курсов, если им нужно для этого куда-то ехать. Чтобы какие-то курсы могли существовать, они должны быть виртуальными.

«В нашем образовательном центре курсы, в основном, конечно, традиционные. Но и виртуальное обучение не стоит на месте», – говорит Уйманиеми.

Минимальное число студентов пять – семь. Если будет меньше, курс не состоится. Виртуальные курсы имеют широкое поле применения в практике небольших и северных образовательных центров. Участники, в том числе преподаватели и специалисты, могут быть из любых точек земного шара, если у них есть компьютер, планшетник и т. п. и выход в Интернет.

Дистанционный курс лекций, который слушаю я, посвящён истории Печенги. Он был организован в апреле-мае 2014 г. народным университетом Ревонтули-Описто, колледжем «Северное сияние». В университет входят муниципальные колледжи Энонтекио, Киттиля и Соданкюля. Виртуальные курсы они начали проводить в 2014 году, и это уже третий. Предыдущие были посвящены испанскому языку и генеалогии.

«Народные университеты Финляндии пока что пользуются виртуальными курсами не так широко. Но в Лапландии и в Финляндии в целом виртуальное образование давно известно в средних школах, университетах и других образовательных учреждениях, как, например, в Саамском образовательном центре в Инари», – рассказывает Уйманиеми.

«Вероятно, север Финляндии впереди других регионов страны по дистанционному образованию, поскольку у нас большие расстояния между городами и деревнями. Офисы колледжей располагаются далеко друг от друга. От Энонтекио до Соданкюля около 300 километов», – объясняет Уйманиеми.

Она работает в офисе в Соданкюля. Головная администрация – в Киттиля. Одной и той же компьютерной программой пользуются не только для преподавания, но и для виртуальных совещаний между офисами.

Виртуальные уроки позволяют вести больше курсов и иметь более широкий выбор в образовательной программе. Для множества студентов всё легко и просто: они могут слушать онлайн-лекции, оставаясь дома.

«Я живу в 110 километрах от Ивало, в деревушке Ангели на границе между Финляндией и Норвегией. Виртуальные курсы экономят мне деньги и время, которые иначе ушли бы на дорогу», – говорит Кайя Толонен, слушающая курс истории Печенги.

«Виртуальные курсы доступны большему числу студентов. И не важно, где вы живёте», – говорит Сиркка Нисси-Оннела из Лохья на юге Финляндии.

«Виртуальные уроки такая прелесть. Можно слушать лекцию в одной пижаме и в бигудях», – говорит Мерья Котавуопио с Тенерифе.

Котавуопио-Боссерт хотела бы получше знать историю Печенги, поскольку у неё есть родственники оттуда. Её свекор родился в Печенге, и они уже побывали там. Кроме того, испанский язык она тоже изучает дистанционно.

Все студенты обожают и нахваливают виртуальные курсы. Одна из моих подруг, Катя Хиетала из Кеми на севере Финляндии, просто влюбилась в них: «Я так учусь уже второй год. Два года изучала русский язык, в этом году начала изучать немецкий».

Но отрицательные стороны тоже есть.

«Виртуальное обучение требует от студента большей активности, чем при традиционном методе», – говорит Катя Хиетала.

«У вас нет того взаимодействия с учителем и другими студентами, как тогда, когда вы физически находитесь в одном классе. Я думаю, такого рода контакт тоже важен», – говорит Лаури Туотанен из Рауталампи на юге Финляндии.

«Нельзя все курсы перевести в виртуальную форму, но они прекрасно дополняют имеющиеся возможности», – считает Кайя Толонен.

На севере Финляндии в маленьких деревенских школах часть уроков идёт в виртуальной форме. Уже многие годы новейшими технологиями пользуются университеты Оулу и Лапландии, Лапландский университет прикладных наук.

«Программы немного отличаются друг от друга. Банка учебных материалов в них нет. Учителю, у которого множество виртуальных курсов, приходится пересылать их по электронной почте», – рассказывает Ирья Ефремофф из Ивало.

Программа курса истории Печенги выглядит как Skype и работает практически так же. Студентов может быть не больше 99-ти. Администратор присылает студенту ссылку и пароль, тот загружает программу, входит в виртуальный класс и видит учителя, других студентов (если те пожелают) и материалы – тексты и изображения.

Преподаватель излагает материал, студенты могут комментировать и задавать вопросы. Для этого есть чат или голосовая связь. Если у вас другие планы на вечер, урок можно записать.

«Лучше всего то, что дистанционное обучение не связано временными рамками и не привязано к определённому месту, как традиционное. Если вы не можете прийти на лекцию по расписанию, можете прослушать её потом», – говорит Катя Хиетала.

И это хороший способ учиться и общаться при таких типичных для Баренцрегиона огромных расстояниях.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 192 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+