Пик Ферсмана – не для слабых

12 апреля 2007 в 14:30, Ковдор
«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» - эти слова Владимира Высоцкого стали главным лейтмотивом экспедиции энтузиастов туристического клуба «Горизонт» в Хибины.
Когда мне предложили наравне с туристами-профессионалами на неделю сменить уютные городские улицы на суровый горный массив, я, не раздумывая, согласился. Такой шанс упускать было нельзя – нам предстояло испытать собственные силы и силу духа при покорении самой высокой точки Кольского полуострова – пика Ферсмана, восхождение на которую запланировано в рамках 45-летия Ковдорского горно-обогатительного комбината.
Ранним мартовским утром мы добрались до станции Имандра. Зима в этом году не сильно баловала северян снегом, поэтому, дойдя до леса, с удивлением обнаружили его малое количество. Но этот факт не испортил нашего настроя. Встав на лыжи и взгромоздив свои рюкзаки на плечи (средний вес ноши составлял 25 кг), мы выдвинулись в поход на поиски подходящего места для лагеря. В лесу стояла приятная тишина. Только карканье ворон и журчание рек и ручьёв изредка нарушали её. По пути встречались многочисленные экспедиции наших единомышленников – земляков и туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Тулы… Все шли в одну сторону – на встречу с вершинами.
По пути неоднократно выходили на заснеженные ледяные реки, на которых приходилось огибать огромные голубые проталины. Только в них мы могли видеть, насколько промёрзла река. Порой ледяные глыбы достигали полутораметровой высоты. С осторожностью, обходя каждую проталину, наша экспедиция приближалась к первоначальной цели. И уже через четыре часа все восемь участников похода были на подходящем для лагеря месте. Неподалёку журчал ручей, неся в себе кристально-чистую воду. В округе много сухих деревьев, необходимых для костра. Расчистили место для палаток, установили их, напилили дров, развели костёр и наши повара Ольга Зенкина и Наталья Строило приступили к приготовлению пищи. Каши с тушёнкой, обычные супы из пакетиков, чай, кофе, сваренные на костре, дадут фору любым деликатесам, приготовленным в элитных ресторанах.
А теперь, дорогой читатель настало время познакомить Тебя с ковдорскими туристами, людьми сильными духом и телом. Это работники ОАО «Ковдорский ГОК» - Михаил Манаев, Наталья Строило, Андрей Брехов, Эдуард Котляров. Педагог Владимир Слетков, сотрудники «Ковдорской электросети» Ольга Зенкина, Максим Андреев и семиклассник Саша Строило.
На следующее утро наша команда решила выдвинуться на разведку – посмотреть, где мы находимся, и как будем планировать маршруты. Вооружившись картой, взяв с собой самое необходимое, пошли на встречу неизведанному. Выйдя из леса, перед нами открылась горная долина. Справа и слева нас окружали огромных размеров покрытые снегом возвышения. Рядом звенел ручей. Пройдя километра четыре, перед нами открылся вид ещё более высоких гор. Одна из которых своим видом, похожим на парус огромного судна, сразу привлекла наше внимание. Это и был заветный пик Ферсмана. Преодолев ещё километров восемь, мы достигли подножья горы. Без солнцезащитных очков смотреть на всё это великолепие было невозможно – склоны пика и окружающих нас гор слепят глаза до слез. Осмотревшись и выбрав маршрут подъёма, группа направилась обратно в лагерь, оставив самое сложное на следующий день. Беспрепятственно скатившись с ветерком с предгорья, мы обратно попали в лес. Скажу Вам честно, что в лесу по ледяной лыжне сложно преодолевать расставленные природой ловушки. Лыжи в таких условиях в горку почти сами едут, а с горы и подавно. Многочисленные деревья, камни, торчащие из лыжни, усложняли наше передвижение. Поворачивать на крутых виражах узкой тропы было крайне сложно. Поэтому не обошлось без падений.
В лагере мы обнаружили гостей из Санкт-Петербурга – Александра с внешностью «морского волка», его дочь Машу и двух школьников-близнецов, которых сразу окрестили «бобрятами». Было за что - деревья для костра они заготавливали без топора и без пилы, так, что глядя на сломы казалось, что те перегрызены. Потом были долгие рассказы у костра, фотографии старых походов и, конечно же, песни под гитару в исполнении Ольги Зенкиной.
День третий. Мы опять у заветного пика Ферцмана, высота которого 1201 метр. Лыжи оставили прямо там – у подножья. Подниматься по обледеневшему склону, угол которого в среднем 45-50 градусов на лыжах опасно. Поэтому было решено склон траверсировать – идти лесенкой. Вооружившись палками от лыж, наша команда начала сложный подъём. Два рюкзака с тёплой одеждой несли по очереди. Пока карабкаешься вверх – жарко. А на вершине холодно – неутихающий ветер.
Прошли много. Под тобой открываются необычайные виды, насыщенные всеми красками горного и равнинного ландшафта. А сверху новые и новые горизонты. И, кажется, нет им конца. И вот, спустя три с половиной часа, наступает радостная минута – апогей достигнут! На такой высоте и голос меняется – он становится железным. Вокруг вершины рядом стоящих гор, а внизу – всё как на ладони! По центру небольшой поляны возвышается заснеженный камень, высотой с метр. Настало время выполнить задание – установить флаг. Флагшток придумали ещё в Ковдоре. Дабы не тащить с собой тяжёлую длинную палку, приспособили под неё телескопическую удочку. Она лёгкая, компактная и быстро принимает нужную длину. Когда мы везли её, поводов для веселья было предостаточно - многие туристы из других групп недоумевали: зачем нам зимой в горах удочка?
Флаг установлен. Над горами несётся радостное «Ура!». Фото на память, небольшой китайский фейерверк, по маленькой плитке шоколада – в качестве вознаграждения за упорство. А впереди - обратная дорога, спуск с вершины, не менее опасный, чем подъём.
День четвёртый. Решили прогуляться. Пошли в противоположную сторону. Сколько красот встретили по пути – и большие, застывшие в лёд, водопады, по которым тонкими струйками сочилась вода, и небольшие ущелья, поражающие взгляды своей красотой. На верхушках свисали снежные шапки, порой казалось, что от громко сказанного слова они обрушаться вниз маленькой лавиной. И верхушки сопок, на которых зелёным одеялом простиралась брусника и мох. Даже нашли шлем викинга, почему-то сделанный из толстого металла. Одев его на голову, казалось, что шея уйдёт в туловище. И многое другое.
В последний день туристического маршрута наша группа решила побывать в самом глубоком ущелье Хибин Аку-Аку. Зрелище было впечатляющее. По обеим сторонам каменного коридора возвышались громадные скалы, размером в три девятиэтажных дома. Вершины каменных стен венчали сотворённые природой причудливые каменные лики, словно охраняющие покой горного царства. Дух захватывало, когда мы проходили под этими многотонными каменными глыбами.
Обратная дорога лежала через перевал, на котором по давно уже сложившейся традиции, бывалые туристы кормят новичков… мороженным. Рецепт приготовления прост: сгущенное молоко из жестяной банки разливается в кружки, добавляется много хрустящего снега, размешивается. Все, мороженое готово. Очень сладко, зато приятно хрустит на зубах.
По перевалу мы поднялись почти на самую вершину горы. Не все рискуют скатиться, стоя на лыжах, по крутому склону. Среди нас нашлись два смельчака, которые решили прокатиться с ветерком - Михаил Манаев и Саша Строило. Им это удалось. Мы же выбирали способы спуска поскромнее – кто пешком, кто сидя на лыжах.
Настало время прощаться с живописнейшим местом Кольского полуострова. Дорога назад оказалась настолько скорой, что даже не заметили, как преодолели лесные, почти совсем освободившееся от снега тропы. Домой приехали, не чувствуя усталости. С нами остались приятные воспоминания о времени, проведённом в живописнейшем месте Кольского полуострова, вдали от городской суеты и огромный заряд бодрости.
Эдуард КОТЛЯРОВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter