Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманские специалисты в Тромсе обсудили вопросы защиты северных морей от нефтяных загрязнений

16 Мая 2014, 07:43     Мурманск

Мурманские специалисты в Тромсе обсудили вопросы защиты северных морей от нефтяных загрязнений

В г.Тромсё Норвегия прошло совещание руководящей и рабочей групп проекта «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путем создания банка данных нефти» (КО 437) в рамках Программы «КОЛАРКТИК ИЕСП ПС 2007-2013».

В совещании приняли участие партнеры из России, Финляндии, Норвегии: ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» Росстандарта, Северный филиал ФГБУ «Морская спасательная служба», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ООО «Стурвик Консалт», Университет Оулу / Центр северных природоохранных технологий, Финский экологический институт, Норвежская береговая администрация Тромс и Финнмарк и куратор проекта от Совместного органа управления Программы «КОЛАРКТИК ИЕСП ПС» Ханс Далин.

Заседание было посвящено подведению итогов второго года проекта и постановке задач следующего периода. Во вступительном слове Эйвинд Ринальдо, представитель Норвежской береговой администрации Тромс и Финнмарк, тепло поприветствовал всех участников совещания на норвежской земле и пожелал плодотворной и результативной работы.

Председатель совещания и.о.директора Мурманского ЦСМ Илья Куликов, открывая заседание, подчеркнул общественную значимость совместной работы России, Норвегии и Финляндии в области защиты северных морей от нефтяных загрязнений для нынешних и будущих поколений.

Менеджер проекта Раиса Рипачева доложила о выполнении плана мероприятий за отчетный период, о результатах исследований нефти с начала реализации проекта и о задачах завершающего этапа проекта: «С начала проекта лабораторией проведены исследования 9 проб сырой российской нефти. В лабораторных условиях создано 27 искусственно выветренных образцов нефти, соответствующих нахождению нефти в море в течение 1 часа, 1 дня и от 2 до 5 дней, и 162 образца водонефтяных эмульсий.

Проведено 170 испытаний по физико-химическим показателям (плотность, температура вспышки, температура застывания, углеводородный состав, содержание парафинов и асфальтенов); 486 тестов на водопоглощение, стабильность эмульсий и эффективность применения деэмульгатора; 250 исследований по изучению динамической вязкости нефти при ее нахождении в море; 456 испытаний по взаимодействию нефти с химическими диспергентами. Все исследования проводились при 2-х температурах (+50С и +130С) с использованием морской воды. На основе полученных результатов созданы компьютерные модели поведения нефти при разливе и частично сформирован банк данных».

Отдельно Раиса Рипачева остановилась на создании второй «холодной комнаты» в лаборатории, которое не было запланировано в проекте и было осуществлено при поддержке СОУ за счет экономии бюджетных средств проекта. Необходимость в ее создании возникла в связи с тем, что в имеющейся «холодной комнате» не обеспечивался низкий (ниже +50С) температурный режим.

В декабре 2013 года состоялся официальный ввод в эксплуатацию второй «холодной комнаты». Учитывая, что добыча нефти на шельфе и пути ее транспортирования сдвигаются в районы с более низкой температурой морской воды, создание второй «холодной комнаты» позволит проводить исследования при температуре морской воды от +50С до 00С.

С июля текущего года проект вступит в завершающую стадию. На этот период запланировано 3 мероприятия. С июля по октябрь будут продолжаться исследования нефти, проводиться работы по созданию моделей изменения свойств нефти в морской воде, внесению результатов исследований в банк данных нефти. Результаты исследований по каждой пробе будут оформлены в виде отчета.

В октябре-ноябре по графику должны быть разработаны рекомендации по применению банка данных и совершенствованию технологии ликвидации аварийных разливов нефти, в декабре в Мурманске пройдет заключительное совещание руководящей группы.

На совещании также был представлен подробный отчет о выполненных информационных мероприятиях, которые включали участие в международных конференциях и форумах, издание буклета, публикации и др. Выступили представители Морспасслужбы, Гидрометслужбы, Норвежской береговой администрации, которые дали оценку проделанной работе, представили информацию о технических возможностях и готовности к проведению запланированных на 5 июня российско-норвежских учений по ЛРН в Баренцевом море с учетом данных о физико-химических характеристиках российской нефти и прогноза поведения нефтяного пятна.

В своем выступлении Елена Сиеккинен, представитель Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сказала: «Получив из Мурманского ЦСМ данные лабораторно исследованного образца, специалисты Мурманского УГМС запускают модель изменения свойств нефти (OWM).

Для моделирования задается краткое описание сценария, погодные условия и данные о нефти. Модель позволяет использовать параметры изменения температуры поверхности воды и скоростей ветра, которые могут потребоваться для конкретного случая, так как в реальной ситуации при разливе нефти эти характеристики могут меняться с течением времени.

Далее используется модель дрейфа и поведения нефтяного пятна при разливах «ОСКАР». Для моделирования в «ОСКАР» вносятся координаты места разлива нефти, указывается глубина, масштаб разлива, температура и соленость воды.

Определяется календарное время разлива и продолжительность моделирования, вводятся данные об окружающей среде. Результаты расчетов по модели ОСКАР в виде слайдов, отражающих положение нефтяного пятна, изменение составляющих нефти, значения ветра и ряд других параметров передаются в Морспасслужбу».

Тему продолжил Василий Коренев, представитель Северного филиала ФГБУ «Морская спасательная служба»: «В этом году Соглашению между Россией и Норвегией по оказанию помощи в случае аварийного разлива нефти в Баренцевом море исполняется 20 лет.

Имеется совместный план по борьбе с загрязнениями, ежегодно проводятся учения, в ходе которых отрабатываются связь и другие мероприятия по координации совместных действий. В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» 2010-2015 гг. строятся новые специализированные суда, которые поступают для несения аварийно-спасательной готовности как в море, так и на берегу.

5 июня на ближайших совместных учениях будет отработана схема взаимодействия с нашими норвежскими коллегами, основанная на знании свойств и поведения российской нефти при разливе».

Альф Кристиансен, представитель Норвежской береговой администрации Тромс и Финнмарк, остановился на задачах предстоящих учений: «Приоритеты НБА - спасение жизни (главный), охрана окружающей среды, экономика. Норвегия имеет двусторонние и многосторонние соглашения по ЛРН, наиболее важные - российско-норвежское и Копенгагенское соглашения. В Норвегии работает своя схема передачи информации.

В первую очередь идет передача данных при разливе в Вардё, оттуда в Морской спасательно-координационный центр в Мурманске. На учениях будет включен запрос о свойствах разлившейся нефти. Эти данные очень важны для принятия решения: какие и когда можно использовать скиммеры, способы очистки (механический или с применением диспергентов).

Когда терпит бедствие судно с нефтью, важны также вопросы очистки береговой зоны, обращения с отходами после сбора нефти, безопасности для ликвидаторов, определения виновника аварии. В настоящее время увеличивается количество транспортировок, одновременно возрастают и риски».

Представители финских партнеров проекта Ева Понграц и Йорма Ритконен предложили изучить возможность сбора статистической информации по общим характеристикам российской нефти, отметили, что эта информация будет важна и для производителей скиммеров.

Куратор проекта от Совместного органа управления Программы «КОЛАРКТИК ИЕСП ПС» Ханс Далин в своем выступлении подчеркнул хорошие результаты работы в Мурманске, интересные доклады всех партнеров и подчеркнул высокую ценность результатов проекта.

Подводя итоги совещания, Илья Куликов отметил, что на совещании рассмотрены все запланированные вопросы, определены задачи на завершающий этап проекта, в успешном решении которых заинтересованы все партнеры.

На заседании рабочей группы были обсуждены практические вопросы взаимодействия во время учений, а также сроки подготовки рекомендаций и проведения заключительного совещания руководящей группы.

Проект реализуется с июля 2012г. по декабрь 2014г., финансирование осуществляют Европейский Союз, Россия, Финляндия и Норвегия.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 139 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+