В Североморске рабочая группа Ассоциации «Совета муниципальных образований» обсудила проблему бездомных собак

15 мая 2014 в 15:02, Североморск
Расхожую фразу о том, что собака друг человека, вряд ли поддержат те, кто пострадал от злобных свор безнадзорных собак, расплодившихся в городах и поселках Мурманской области. К этим животным существуют два диаметрально противоположных отношения: одни - любят собак, другие их боятся и ненавидят. А появились безнадзорные собаки именно благодаря тем, кто их любил, но затем посчитал обузой, выставив за дверь.

Расплодившись, сбившись в стаи, зная привычки и поведение человека, невероятно хитрые и умеющие приспосабливаться к любым условиям, имеющие неплохую кормовую базу за счет несвоевременно убирающихся контейнерных площадок, собаки стали представлять реальную угрозу жизни и здоровью и взрослых, и особенно детей, превратились в разносчики болезней.

Если ранее муниципалитеты самостоятельно решали вопросы отлова, содержания и стерилизации безнадзорных собак, то сейчас Верховный Суд потребовал передать эти функции на региональный уровень, что обострило проблему.

Об этом шла речь и на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области», которое прошло под председательством Главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова 21 апреля в городе Заполярном. В этот день все 26 глав муниципальных образований Мурманской области, принявших участие в заседании, единогласно проголосовали за создание рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию законодательства Мурманской области в части исполнения полномочий органами местного самоуправления по регулированию численности безнадзорных животных.

14 мая состоялось заседание рабочей группы Ассоциации, обсудившей данную проблему. В ее работе приняли участие депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин, представители Министерства юстиции Мурманской области и Комитета по ветеринарии Мурманской области.

В центре внимания была законодательная инициатива Совета депутатов города Апатиты. Суть предложений - решить вопрос о передаче функций по отлову, содержанию и стерилизации безнадзорных собак в муниципалитеты, подкрепив эти полномочия необходимым финансированием из областного бюджета.

Александр Абрамов предоставил возможность высказаться руководителям муниципалитетов и представителям коммунальных служб, непосредственно занимающихся этой проблемой.

Понятно, что есть желающие получать от 3 до 8 тысяч за одну отловленную и стерилизованную собаку, но, к сожалению, в Мурманской области всего пять структур, которые не просто хотят, а имеют реальные возможности для отлова, содержания и стерилизации безнадзорных животных, и которые физически не в состоянии заниматься отловом безнадзорных животных по всей области. Например, на заявки Кольского района, в который входят 11 муниципалитетов, специализированная организация, занимающаяся отловом собак, по условиям договора выезжает лишь через 10 суток после получения заявки.

О том, как решать проблему безнадзорных животных, рассказал директор МКУ «Городской центр ЖКХ» флотской столицы Сергей Бабыкин. Несмотря на то, что за 2012 - 2013 годы в Североморске было отловлено и стерилизовано около 4 тысяч собак, сейчас их численность вновь начала расти.

Этому способствует и то, что много собак проживает на территории воинских частей, складов, предприятий. В Апатитах основным ареалом размножения собак стали объекты РЖД.

Представитель Министерства юстиции поддержал мнение членов рабочей группы о том, что муниципалитетам нужно делегировать полномочия по отлову безнадзорных животных и для этих целей выделить им средства. Для этого должны быть внесены изменения в действующее региональное законодательство.

Александр Абрамов предложил не откладывать решение этой проблемы в долгий ящик, тем более что начался процесс формирования бюджетов на 2015 год и необходимо определиться с теми суммами, которые потребуются для решения данной проблемы в следующем году. Он предложил собраться 26 мая, пригласив на заседание рабочей группы представителей организаций, занимающихся отловом собак, а также запросить в муниципалитетах данные по необходимому финансированию этого процесса.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter