Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мончегорске УК «Теплоэнергосервис» не будет давать рассрочку должникам

07 Мая 2014, 11:55     Мончегорск

В Мончегорске УК «Теплоэнергосервис» не будет давать  рассрочку должникам

Крупнейшая мончегорская управляющая компания «Теплоэнергосервис» отказывается заключать с должниками по квартплате соглашения о реструктуризации их долгов.

В преддверии майских праздников на совещании в администрации Мончегорска обсуждали этот больной вопрос. На нем присутствовали глава города Дмитрий Староверов и глава администрации Александр Мурашкин, руководящий состав УК «Теплоэнергосервис», а также сотрудники администрации, отвечающие за жилищно-коммунальную сферу Мончегорска, представители отдела МВД России по городу Мончегорску и руководство Мончегорского межрайонного центра соцподдержки населения.

Без рассрочки

Напомним, заключение между управляющими компаниями и должниками за жилищно-коммунальные услуги соглашений о поэтапном погашении задолженности - это один из досудебных методов борьбы с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги. Этот метод довольно эффективен и применялся до недавнего времени всеми управляющими компаниями Мончегорска.

Однако теперь управляющая компания «Теплоэнергосервис», которая ранее заключала порядка 500 подобных соглашений ежемесячно, отказалась давать рассрочку должникам по квартплате.

Это в большей степени ударило по самым незащищенным категориям горожан, проживающих в 277 домах, находящихся под управлением «ТЭС». Ведь те у кого есть долги по квартплате, но при этом нет соглашения об их поэтапном погашении, не могут получать субсидий. А значит, выбраться из долговой ямы будет еще сложнее.

Не обязаны

Последние должники-счастливчики, которым удалось заключить подобные соглашения, сделали это в марте текущего года. Уже тогда управляющая компания ужесточила условия подобных соглашений, предоставляя рассрочку лишь на 3 месяца, хотя раньше жильцы домов под управлением ТЭС могли рассчитывать на больший срок. На начало мая текущего года действующих соглашений осталось свыше 4 тысяч штук.

Теперь же «Теплоэнергосервис» и вовсе отказывается заключать с мончегорцами подобные соглашения. Отдать долг управляющей компании «частями» не смогут ни те, у кого его размер дорос до сотен тысяч рублей, ни те, у кого речь идет о куда более скромных суммах.

- Ранее мы заключали соглашения на свой страх и риск. Но теплосеть и водоканал с нас взыскивали 100%. Теперь управляющая компания больше не может предоставлять рассрочку экономически и финансово, - подтвердила начальник мончегорского управления ООО «Теплоэнергосервис» Галина Рудакова. - Даже тем, кто получал субсидии. Потому что это наше право, а не обязанность по закону. Даже в 761-м Постановлении РФ (Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» - Т.М.) не сказано, кто дает рассрочку. Там просто написано: «наличие графика погашения».

Однако руководство «Теплоэнергосервиса» предложило пересмотреть свое отношение к этому вопросу при послаблении со стороны ресурсоснабжающих организаций.

- Мы предлагаем сделать рассрочку зеркальной, - пояснила исполнительный директор «Теплоэнергосервис» Ирина Пушилина. - Если нам ресурсники предлагают рассрочку на какую-то сумму, ровно на ту же сумму мы предложим ее людям.

Долги копились годами

Руководство города отнеслось к идее зеркальной рассрочки скептически. Глава города Дмитрий Староверов отметил, что в случае, если управляющая компания берет на себя ответственность управления жилым фондом, при этом собирает с людей средства, то она не должна снимать с себя ответственность за образование больших долгов, с которыми нужно работать.

- Большие задолженности жильцов, например, составляющие 190 тысяч рублей, копились не за один месяц и не за два. Они накапливались в течение двух, иногда даже трех лет, - отметил Дмитрий Геннадьевич. - Ресурсоснабжающая организация может разделить с вами ответственность, если у вас с ней прозрачные и доверительные отношения. В существующей же ситуации ресурсоснабжающая организация доверять не может, потому что все долги взыскиваются через суд (долги за тепловую энергию, поставленную «Мончегорской теплосетью» в дома под управлением «ТЭС», - Т.М.). К тому же экономика ресурсоснабжающих организаций известна. О какой рассрочке может идти речь, если только «Мончегорскводоканалу» должны десятки миллионов рублей (речь идет о средствах, которые задолжали управляющие компании этому ресурсоснабжающему предприятию, - Т.М.). Поэтому предоставление рассрочки ресурсоснабжающими организациями управляющим компаниям не рассматривается.

Глава администрации Мончегорска Александр Мурашкин в свою очередь напомнил, что заключение соглашений с жильцами-должниками в первую очередь выгодно самой управляющей компании. И отказываться от этого управляющей компании было бы не совсем правильно.

- Через соглашения люди хоть каким-то образом гасят долги. Не подписывая с ними соглашений, вы лишаетесь средств от этих должников, - отметил Александр Иванович.

Похоже, такая позиция управляющей компании действительно подтачивает ее финансовое положение. Ведь ранее «ТЭС» заключал множество соглашений о реструктуризации задолженностей жильцов на миллионы рублей. Так, в 2012-м году речь шла о суммах порядка 92,2 млн рублей, в 2013-м - порядка 61,6 млн рублей. Заложниками же ситуации в конечном итоге остаются самые незащищенные категории мончегорских должников, которые, напомним, не имея возможности заключить соглашение о поэтапном погашении долга, не смогут получать субсидии.

За долгами с полицией

Тем временем управляющая компания «Теплоэнергосервис» решила доработать другой метод борьбы с неплатежами. Речь идет об ограничении подачи в квартиры должников горячей воды и электроэнергии. При этом в управляющей компании считают, что при проведении подобных рейдов нелишней будет поддержка со стороны полиции. И на совещании в администрации Мончегорска этот вопрос был озвучен.

- Сегодня бывают случаи, когда и стулом могут кинуть, и собак натравливают, - отметила Галина Рудакова. - Мы вызываем ОВД, но эта мера больше для защиты, а не мера по ограничению подачи услуги.

Присутствовавший на совещании замначальника Мончегорской полиции Илья Панченко в свою очередь напомнил о и без того немалом объеме работы, который ежедневно выполняют участковые. Однако, в помощи полицейский чин не отказал. Хотя выполнять несвойственные для себя функции полицейские Мончегорска смогут лишь по мере возможности.

Точка в этой истории еще не поставлена. Участники совещания решили вернуться к теме соглашений о поэтапном погашении задолженностей жильцами домов в конце мая.


Автор: Татьяна МИХАЛКЕВИЧ   © Kn51.ruВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 940 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+