Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманск впервые участвовал в Дне суверенитета Турции

06 Мая 2014, 09:36     Мурманск

Мурманск впервые участвовал в Дне суверенитета Турции

В конце апреля ансамбль эстрадного пения "Непоседы" и шоу-группа театра моды "Очарование" представляли Мурманск в городе Аланье на фестивале, посвященном Дню национального суверенитета Турции.

Еще в феврале мэр Мурманска Алексей Веллер и предыдущий мэр Аланьи Хасан Сипахиоглу подписали соглашение об установлении побратимских связей. Так получилось, что первыми после официальных лиц на турецкую землю отправились наши дети - знакомиться, дружить, отдыхать и поздравлять. За авиабилеты заплатила мэрия Мурманска, за проживание и питание - мэрия Аланьи.

Серьезный праздник

День национального суверенитета - большой праздник в Турции. В этот день принято вспоминать основателя и первого президента страны Мустафу Кемаля Ататюрка, героев национально-освободительной вой-ны и первых парламентариев. Но в этот день также отмечают праздник детей. В средних учебных заведениях среди учеников избираются депутаты, министры и мэры. По всей стране дети шествуют по улицам в школьной униформе.

Мурманчане впервые приняли участие в таком празднике. Компанию им составили сверстники из других городов-побратимов Аланьи - Тракая (Литва), Талси (Латвия), Водзислава Сленски (Польша) и Рованиеми (Финляндии).

- Празднование было очень хорошо организовано, - рассказала руководитель ансамбля эстрадного пения "Непоседы" Наталья Ельтовская. - Все было сделано ради детей. Ребята друг за друга переживали, болели. Мурманчане смотрелись на концертах очень хорошо, выкладывались на все сто процентов.

В первый день визита для юных гостей из разных городов устроили пикник в горном парке. На свежем воздухе они смогли поиграть в подвижные игры и познакомиться. Затем состоялся небольшой концерт уже в другом парке, неподалеку от пляжа.

Коллективы из Мурманска, Талси и Тракая выступали под открытым небом. Услышав музыку, к небольшой площадке в парке стянулись и местные жители, и туристы. Концерт проводился без какой-либо рекламы, то есть привлечь зрителей юные артисты могли только во время выступления.

На следующий день ребята из городов-побратимов и школьники Аланьи приняли участие в праздничном шествии, посвященном Дню национального суверенитета Турции. Выглядело это очень патриотично: возвышенные речи, веселые лица, развевающиеся флаги. Но оказалось, что сами турецкие дети этот праздник не очень-то и любят, так как им приходится пару часов стоять на жаре, а кому-то и исполнять национальные танцы в теплых костюмах. Кстати, поэтому шествие и концерт проводят утром, когда солнце еще не так палит. Но, несмотря на "солнечные" неудобства, все дети понимают значение праздника, а потому с гордостью принимают участие в параде.

Теплый прием

Одним из самых запоминающихся событий поездки стала встреча с новым мэром Аланьи Адемом Муратом Южелем. Ребята из городов-побратимов подготовили творческий подарок для главы турецкого муниципалитета. Они организовали для него небольшой концерт прямо в здании мэрии.

- Мы счастливы принимать вас здесь, - обратился к гостям мэр Аланьи Адем Мурат Южель. - Вы находитесь в городе, где живут представители 72 национальностей. Здесь тесно взаимодействуют различные культуры. В сотрудничестве с городами-побратимами мы нацелены на разработку новых проектов в области образования и культуры. Мы хотели бы познакомить вас с природой, культурой и историей нашего города. Надеемся, что вам понравится здесь и что у вас останутся незабываемые впечатления об Аланье. Я постараюсь сделать все, что в моих силах.

Кстати, после выступления мурманских "Непосед" и шоу-группы театра моды "Очарование" Адем Мурат Южель поблагодарил их на русском языке, сказав: "Очень хорошо, спасибо". Мэр Аланьи передал привет мэру Мурманска Алексею Веллеру, а северяне пригласили Адема Мурата Южеля в гости в столицу Заполярья и подарили ему футболку с надписью "Мурманск". Точно в таких же ребята участвовали в параде.

- Дизайн футболок разрабатывала мама одного из бывших участников "Непосед" Светлана Стурзу, - рассказала руководитель ансамбля "Непоседы" Наталья Ельтовская. - Мы обратились к ней, потому что знаем ее как творческого человека, хорошего художника.

Мэр Аланьи свое слово сдержал. Для детей организовали морскую прогулку на катере, экскурсию по городским достопримечательностям, в том числе и в пещеру Дамлаташ, сталактитам и сталагмитам которой 15 тысяч лет, свозили в дельфинарий, на реку Дим-Чай. Ну а напоследок всех отправили на настоящий турецкий базар. Правда, мурманчане до него так и не дошли, так как по дороге завязли в маленьких магазинчиках, покупая родным и друзьям подарки: восточные сладости, чай, кофе, мыло, сувениры. Те, кто хотя бы раз был в Турции, знают, что уйти из местного магазина без покупки практически невозможно. Продавцы там знают свое дело. Хорошо подвешенный язык, скидки, небольшие сувениры в подарок - и все, клиент готов.

Незабываемые впечатления

- Если честно, даже не ожидали, что будет так здорово, - отметила руководитель театра моды "Очарование" Елена Ковалева. - Понравилось все: встреча, организация, мэр города Алании, который немного говорит по-русски. Сотрудники мэрии великолепно отнеслись к нашим детям. Понравилась атмосфера дружбы. Только мы начинали работать, представители других делегаций сразу принимались хлопать, выражать восхищение нашими детьми.

Это было очень приятно. У нас не было четкой программы, поэтому мы готовили разнообразные варианты, которые можно будет использовать. Взяли детей, которые участвуют во всероссийских и международных конкурсах. Это достойные ребята.

Вместе с некоторыми детьми в Турцию за свой счет отправились и их родители. Поначалу переживали, будет ли место в гостинице, смогут ли попасть на встречу в мэрию, каким образом будут передвигаться по городу. Однако в Аланье и детей, и родителей, и руководителей коллективов воспринимали как одну команду, а потому они везде были вместе.

- Поездка была восхитительная, эмоциям нет предела, - поделилась впечатлениями мама одного из "непосед" Юлия Афонькина. - Словами это тяжело выразить. Самое главное - это отношение к детям. Организаторы не делили их на своих и чужих. Им было не важно, кто откуда приехал. Дети общались друг с другом, зная или не зная языка. Их пригласили сюда не соревноваться, не показывать, кто лучше, а просто дружить и создали для этого очень хорошие условия. В результате дети общались совершенно свободно. Я думаю, они будут поддерживать отношения между собой и дальше.

Хорошие впечатления остались не только у мурманчан, но и у жителей Аланьи. А некоторые даже захотели побывать на Севере. Возможно, потому, что, рассказывая о Мурманске, маленькие северяне с целью заинтриговать турецких друзей не стали развенчивать миф о том, что по столице Заполярья разгуливают белые медведи.

- Мурманск впервые участвовал в нашем фестивале, - сказал сотрудник мэрии Аланьи Сали Карадеде. - Нам понравились ваши коллективы. Ребята, учителя, родители очень милые. Очень просим, чтобы в следующем году они приехали снова. А я попрошу моего начальника отправить меня в Мурманск. Хочу увидеть белых медведей. Кроме того, я видел на фотографиях Кольский залив, очень хочу посмотреть на него!

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Нармина ГЕЙБАТОВА.   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 139 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   23 Апр 2014, 12:27
Юные таланты Мурманска выступят в Турции на Дне национального суверенитета

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+