Работа - не во вред здоровью

17 октября 2005 в 10:44, Мурманская область
- Мы не случайно уделяем большое внимание охране труда в Мурманской области. Это важнейший фактор успешного развития нашего региона. Основу экономики Мурманской области составляют предприятия химической и горнодобывающей промышленности, где, к сожалению, не всегда удается полностью исключить вредные факторы, - отметил председатель комитета по труду и социальному развитию Мурманской области Валерий Палькин, открывая межрегиональный практический семинар "Основные вопросы охраны труда и социального партнерства, пути их решения".
В России вся забота об охране труда и здоровья работников сейчас возложена на работодателей. В связи с этим с 1997 года в стране стали организовывать региональные центры по охране труда. Открылся такой центр и в Мурманской области. А в прошлом году была зарегистрирована национальная ассоциация центров охраны труда. Именно она и занимается в регионах охраной труда и проведением обучающих семинаров.
- Нужно стремиться общими силами решать проблемы сохранения жизни и здоровья северян. Мы призываем не просто расследовать произошедшие несчастные случаи, а предугадывать будущие, - подчеркивает директор государственного учреждения "Консультационно-методический центр охраны труда Мурманской области" Людмила Коваль. - Для этого в семинаре принимают участие представители Международной ассоциации труда. Они ведут программы по улучшению охраны труда на Северо-Западе России, которые в первую очередь затрагивают вопросы гигиены, оценки риска и профилактики профессиональных заболеваний и получения травм.
Кстати, сейчас в Мурманской области дела с охраной труда обстоят неплохо, но руководители малого и среднего бизнеса уделяют мало внимания улучшению условий работы, недостаточно обеспечивают работников средствами защиты.
Поэтому для участников семинара организовали большую выставку средств защиты, включенных в типовые отраслевые нормы, а также тех, расходы на которые можно внести в себестоимость продукции, что особенно важно для руководителей предприятий.
- В Мурманской области сосредоточена промышленность, которая требует новых подходов к охране труда. Еще несколько лет назад ваш регион регулярно упоминался как неблагоприятный по травматизму. С таким положением дел мириться нельзя, - убежден координатор проекта по охране труда на Северо-Западе России Международной организации труда (МОТ) Роман Литвяков. - И мы здесь для того, чтобы найти пути сотрудничества с профсоюзами Мурманской области, комитетом по труду, работодателями для улучшения условий труда северян. На прошедшем семинаре не раз отмечали, что не стоит ожидать реального дохода от охраны труда. Зато можно сэкономить средства, когда сотрудники перестанут получать производственные травмы. Ведь после несчастного случая лишь малая часть расходов идет на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Большинство же затрат предприятия просто не отслеживают: на отвлечение руководства на расследование несчастного случая, работу комиссии по опросу свидетелей ЧП, ограждение места происшествия.
- Необходимо, чтобы предприятие само было заинтересовано в охране труда как в неотъемлемой составляющей качества продукции и здоровья рабочих, - отметил главный специалист по охране труда Московского субрегионального бюро МОТ Викинг Хусберг. - И наша задача - показать работодателю экономическую целесообразность улучшения условий труда.
Светлана ОСМИНИНА.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter