Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах в этом году 72 млн. рублей «закатают в асфальт»

02 Мая 2014, 08:43     Апатиты
В Апатитах в этом году 72 млн. рублей  «закатают в асфальт»

Похоже, наступило то время, когда ходить по городу стало гораздо безопаснее, чем ездить. Судя по состоянию некоторых дорог, Апатиты бомбили. Кто и что делает, чтобы ям на дорогах стало меньше?

Иск двухлетней давности

- Я так боялась учиться водить машину зимой, потому что скользко, колеи и не посыпано. Оказалось, бояться надо было весны – дорог-то не стало! – таким наблюдением недавно поделилась подруга.

Полноценным водителем Юля стала пару дней назад, но желание ездить по городским дорогам у нее уже пропало.

- С такими ямами мне никаких нервов не хватит, да и денег на ремонт машины тоже, – жалуется она.

Подобных сюрпризов в водительской жизни ей, похоже, не избежать. Ведь в ближайшем будущем улучшение качества дорог Апатитам не грозит.

Еще в 2012 году, когда дороги были ничуть не лучше, городская прокуратура обратилась в суд с требованием обязать городскую администрацию и УГХ отремонтировать дороги. Точнее, устранить дефекты дорожного покрытия, превышающие предельно-допустимые параметры, установленные ГОСТом. Да-да, уважаемые водители, на ямы в России тоже стандарт есть! Если дырка в асфальте не глубже пяти сантиметров, не длиннее 15 и не шире 60, то претензий к ней быть не должно.

В мае 2012 года в исковом заявлении сотрудники прокуратуры указали на дефекты дорожного полотна на улицах Фестивальная, Победы, Бредова, Ферсмана, Северная, Жемчужная, дороги в поселок Белореченский. А также требовали отремонтировать почти всю улицу Космонавтов.

В июне 2012 года суд удовлетворил требования прокуратуры. Но бросить все средства городского бюджета на ремонт дорог администрация не могла. Поэтому в суд из администрации дважды поступали заявления об отсрочке исполнения решения. Заявления в суде удовлетворяли – последняя отсрочка исполнения решения действует до 1 июля 2014 года. Значит ли это, что к 1 июля все дороги станут идеальными?

Не ездить!

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто проехать по городу. Но одно дело – просто ездить, и совсем другое – отправиться в рейд с сотрудником прокуратуры и инспектором дорожного надзора. В такой мы и отправились в понедельник, 28 апреля.

Улица Строителей. Здесь даже не ямы поразили – к ним апатитский водитель уже привык, а торчащие из них сооружения. Это дорожники отметили самые глубокие ямы конструкциями из кусков пластиковых труб оранжевого цвета. А поскольку ям на Строителей много, улица стала выглядеть почти празднично, а езда по ней многим напоминает упражнение “змейка”, которому учили на автодроме.

Кроме этих “треног”, на дорогах появились и новые дорожные знаки: “неровная дорога” и ограничение скорости до 20 километров в час. Последние дорожники поставили скорее чтобы себя подстраховать от гнева водителей, повредивших в ямах машины. Но вряд ли даже такая низкая скорость убережет бампер большинства авто при заезде в яму глубиной 17 сантиметров. Таких только на улице Северная мы нашли две. А самая “маленькая” яма оказалась глубиной восемь сантиметров.
За два часа езды по городу все ямы измерить мы не успели.

Да и цель у рейда была немного другая. Как рассказала Оксана Коваленко, помощник прокурора города, в рейд мы поехали проверить, что сделано в рамках исполнения решения суда. Для выводов еще рано – рейд закончился составлением акта выявленных недостатков. А еще Оксана Коваленко направила в городскую администрацию запрос – ее интересует, что было сделано за два года, сколько денег выделили конкретно на то, чтобы выполнить решение суда. Да и вообще до 1 июля еще есть время.

А вот инспектор дорожного надзора Алексей Захаров уверен, что делать что-то надо уже сейчас. Некоторые дороги настолько плохи, что на них пора ограничить движение. Но в таком случае, к примеру, по той же Северной или Строителей смогут проехать только жители улицы. А ведь здесь – часть объездной дороги.

Делаем возможное
Власти города к ситуации относятся более оптимистично.

- До 2010 года городские дороги капитально вообще не ремонтировали, – говорит Павел Чуфырев, заместитель главы города. – За последние четыре года ситуация изменилась, но главный акцент при выборе дорог, требующих ремонта, мы делали на тех, по которым проходят маршруты общественного транспорта.

В 2011 году на ремонт дорог потрачено 46 миллионов рублей. Более 57 миллионов потратили на ремонт дорог в 2012 году, 60 миллионов – в 2013 году. За это время сделали улицы Ферсмана, Бредова, Космонавтов, Победы, проспект Сидоренко, площади Геологов и Ленина, “кольцо” около АЗС “Статойл” и многие другие.

В 2014 году на дороги запланировано потратить 72 миллиона рублей, но большая часть пойдет на реконструкцию улицы Жемчужная. На городских дорогах в этом году пройдет только ямочный ремонт. Не забывайте, что бюджет у нас дефицитный. А тратить его мы должны не только на дороги, но и на детские сады, школы и многое другое. С 1 января 2014 года мы организовали дорожный фонд, средства из которого пойдут только на дороги.

По словам Павла Геннадьевича, в дорожный фонд направляют деньги, полученные от уплаты 11 видов административных штрафов за нарушение ПДД, продажи акцизов на топливо и уплаты госпошлины за разрешения на перевозку некоторых видов грузов.

А вот транспортный налог, который, по мнению водителей и должен тратиться на городские дороги, уходит в областной бюджет. Таков федеральный закон, и изменить его ни местные, ни областные власти не могут.

- Многие спрашивают, зачем тратить такие огромные деньги на расширение Жемчужной, если есть городские дороги, которые находятся в гораздо худшем состоянии?

- Большая часть средств на реконструкцию улицы Жемчужной выделил областной бюджет. Город участвовал в областном конкурсе, согласно которому деньги выделяются на капремонт и реконструкцию дорог. То есть, чтобы получить областные деньги, был необходим проект именно капремонта и реконструкции, а не ямочного ремонта или обычной замены дорожного полотна. Кстати, ремонт этой дороги мы обязаны делать тоже по решению суда.

Закончится реконструкция на Жемчужной – объявят новый конкурс, и мы обязательно будем в нем участвовать, но уже с планом реконструкции другой улицы города.

По словам Павла Чуфырева, далеко не на всех апатитских дорогах можно решить проблему заменой покрытия. К примеру, улица Строителей “страдает” из-за отсутствия ливневой канализации. Администрация уже не первый год объявляет конкурс на этот вид работ, но никто на них не заявляется.

См.также Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.

Автор: Анна Глодева   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1330 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 22 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЦарапычЦарапыч
Цитата:
По словам Павла Чуфырева, далеко не на всех апатитских дорогах можно решить проблему заменой покрытия. К примеру, улица Строителей “страдает” из-за отсутствия ливневой канализации. Администрация уже не первый год объявляет конкурс на этот вид работ, но никто на них не заявляется.

Чё за чушь?!!! В прошлом году на пересечении Гайдара-Строителей НЕКТО восстанавливал участок ливнёвки. А асфальтовое покрытие затем, за этими НЕКТО, якобы восстановила дорожная банда "Фемида", которая с помощью лиц арабо-азиатской внешности, лома, лопаты, виброутюга и лёгкого каточка окончательно угробила улицу Строителей. Промоины и провалы в этом месте, как говорится "на всю бандитску рожу".Так, что ливнёвочку по-тихоньку ковыряют
7 лет назад #472695
xSkaTxxSka[T]x
Царапыч
В соседней теме предлагали сделать бетонную, даже черновой вариант расчета предложили...лучше давление в колесах снижу и профиль повыше буду покупать, зато с полным осознованием, что диски будут целы и под очередной гладью лужи не скрывается яма в пол колеса!
7 лет назад #472697
dimarik89dimarik89
лучше уж пусть бетонная будет, как на Коашву) сколько она там лежит и сколько там крупной техники прошло...нормальная дорога)
7 лет назад #472698
AnonymousAnoniumus
Интересно, когда-нибудь будут судить тех, кто ежегодно транжирит муниципальные деньги на так называемый "ремонт дорог"? В позапрошлом году положили асфальт на Победы, в прошлом в связи со строительством сарая-катка уничтожили часть полотна у остановки. И всё, трын-трава всем пофиг. Таких примеров по городу - десятки. Не пора ли бойкотировать городские выборы?
7 лет назад #472703     редактировать
ЦарапычЦарапыч
Живой писал(а):
Не пора ли бойкотировать городские выборы?

Моё ИМХО, ни в коем случае! Надо идти на участки и голосовать. Другой вопрос за кого? Лично я не буду голосовать ни за одного из тех негодяев, которые под личиной народных избранников в 2010 году растоптали наше право избирать руководителя города, и только одного, а не по указке сверху назначать ещё одних списанных где-то проститутов. Я понимаю. что может случится. что выбора и не будет, и в списках окажутся лишь "самовыдвиженцы" от "Народного контроля" и градообразующего олигарха. Вот тогда действительно дилемма. Интересно в этом году будет графа "против всех"?
7 лет назад #472727
shaibashaiba
Интерестно, а сколько из этих 72 мл. "закатают" в свой карман.
7 лет назад #472730
WasserWasser
В Грозном после войны дороги лучше были...
7 лет назад #472749
ALexGoALexGo
Власти запарили вбухивать деньги на неумелый ремонт дорог! До каких пор это будет продолжаться??? Качество асфальта - ноль, подрядчики делают ремонты осенью и зимой. При этом никаких работ по устройству и восстановлению ливневой канализации вдоль дорог никогда не предусматривается! А из-за этого дороги уже на следующий год превращаются в никакие! Так никогда никаких денег не хватит!
7 лет назад #472750
AnonymousAnoniumus
shaiba писал(а):
Интерестно, а сколько из этих 72 мл. "закатают" в свой карман.

Я думаю нисколько. Дело не в этом, а в явном непрофессионализме и пофигизме всех.
7 лет назад #472755     редактировать
Радуга_дугаРадуга_дуга
Цитата:
До 2010 года городские дороги капитально вообще не ремонтировали, – говорит Павел Чуфырев, заместитель главы города. – За последние четыре года ситуация изменилась


опять кто-то виноват...Антропов, коммунисты, а мы мягкие и пушистые. "Изменилась"! самому-то не смешно. Таких плохих дорог я что-то не припомню. Как после бомбёжки...по Строителей не проехать, на Белоречке яма на яме, а этой дорогой каждый день пользуется большинство жителей города. За 4 года бедные не успели привести в порядок дорожное хозяйство. Зато 4 полосы в Стариках!

Живой
не соглашусь...нагреют руки, этот проект для этого и предназначен.
7 лет назад #472798
razyarazya
Пускай ложат бетон, и режут его каждый год как на сзфк! И никаких ям не будет!
За 72 милиона можно технику купить и самим делать каждый год. Одни долбоебы сидят в ДУмме!(воры в законе)
7 лет назад #472883
WWWW020WWWW020
Сколько километров дорог в Апатитах? 30? Если в Апатитах 30 километров дорог, если до 2010 года их не ремонтировали, если их ремонтировать по 1 километру в год, то на весь ремонт понадобится 30 лет. А если планировать такие ремонты как на Жемчужной, то сроки будут гораздо больше. И что? Дорог в Апатитах не будет?
7 лет назад #472886
активистактивист
Каждый год дороги делают, и каждый год они "тают" вместе со снегом. Власть виновата?
А косоруких дорожников-ремонтников поругать не хочется?
7 лет назад #472890
crimea ourcrimea our
активист
Цитата:
Каждый год дороги делают, и каждый год они "тают" вместе со снегом. Власть виновата?

Власть в лице УГХ заключает договора с косорукими подрядчиками где гарантийный срок прописан и принимает от косоруких работников откровенную лажу, ни разу не видел чтоб асфальт при приемке срезали и смотрели сколько слоев и т.д. положили, соответствует ли то что сделали тех заданию, гостам, снипам...
Ну и власть разумеется должна требовать исполнение гарантийных обязательств согласно подписанному договору. Так что никто кроме сидящих на креслах в администрациях не виноват что асфальт тает со снегом.
7 лет назад #472891
ss41ss41
"В 2011 году на ремонт дорог потрачено 46 миллионов рублей. Более 57 миллионов потратили на ремонт дорог в 2012 году, 60 миллионов – в 2013 году".

Это только в нашей стране не повод для возбуждения уголовного дела? Где посадки?
7 лет назад #472892
местныйместный
активист писал(а):
Каждый год дороги делают, и каждый год они "тают" вместе со снегом. Власть виновата?
А косоруких дорожников-ремонтников поругать не хочется?


Кто то же принимал и оплачивал, типа, отремонтированные дороги...
7 лет назад #472893
активистактивист
местный
За прошлогодний ремонт Белоречки дорожники ничего не получили, и, видать, не получат, пока там не будет нормального полотна
7 лет назад #472894
AnonymousAnoniumus
Да властям вообще срать, что думает население! Бюджет освоен - они довольны!
Пока дороги не ремонтировали, они и то в лучшем состоянии были, чем до ремонта! Как вообще можно принимать такую работу, если ещё до замы они на только что положенных участках уже заплатки клепают?! На Козлова (в районе Околицы), так там из года в год такая лажа творится! Доколе такое будет-то?!
7 лет назад #472905     редактировать
Алексей ТепляковАлексей Тепляков
надо Финов Звать на помощь,они за эти деньги сделают весь город в новый асфальт !!!!
7 лет назад #473259
VinnyПухVinnyПух
...хотел бы написать, НО, цензура не позволяет, в этом году просто жо.а... Смайлик
7 лет назад #473266
razyarazya
то и верно лучше пешком ходить, за месяц на топливе сэкономил и починил машину чуток! Так как топливо на заправках говно не считая наверное статойла, то думаю пешком на мноооооого дешевле!
7 лет назад #475646
север 2014север 2014
надо каждому автомобелисту выделить в городе участок дороги и деньги и пусть он его обслуживает.
Форум
7 лет назад #475649

все комментарии, 22

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на [email protected] или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+