Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Хибинах-Ловозёрах все хорошо? Никому ничего не нужно?

24 Апреля 2014, 16:18     Мурманск и область

В Хибинах-Ловозёрах все хорошо Никому ничего не нужно

Уже месяц материалы для общественных слушаний по национальному парку «Хибины» лежат в свободном доступе в интернете, в администрациях городов и библиотеках. За этот месяц не поступило НИ ОДНОГО замечания! Всех всё устраивает? А если там содержится предложение расстрелять половину жителей Апатитов и Кировска за равнодушие и чтобы природу не губили? Молчание, как известно, знак согласия…

Отсутствие предложение тем более странно, если учесть, как проходит большинство слушаний по промышленным проектам. Дается крохотное официальное объявление в муниципальной газете, которого никто не замечает, в день слушаний в назначенном месте собирается узкий круг ограниченных людей, в протоколе пишут «общественные слушания состоялись, проект одобрен», после под окнами ошарашенного населения разворачивается строительство чего-то жутко грандиозного. И возражения не принимаются, инициаторы так и говорят – вы же сами одобрили проект на общественных слушаниях, вот протокол!

При выборе формы учета общественного мнения для проектирования национального парка «Хибины» можно было пойти по такому же пути: втихаря положить документы в администрации, после чего констатировать - все отлично, проектировщики молодцы, население одобряет.

Но все же помнят, сколько сломано копий и клавиатур, сколько сорвано голосовых связок из-за проекта разработки Партомчорра и дороги к нему! Сколько вдруг объявилось как горячих сторонников, так и столь же горячих противников создания национального парка! Поэтому разработчики КЭО выбрали форму непосредственного учета общественного мнения – как в письменном виде, так и в ходе общественных слушаний. В письменном виде замечаний и предложений не поступило, но появятся ли они 28 апреля на слушаниях в Апатитах, 29 апреля на слушаниях в Кировске? Если же замечания появятся до слушаний, проектировщики обязаны будут сказать, что они собираются делать для устранения замечаний.

Если предложений не поступит, документы отправятся в Минприроды РФ и на Госэкспертизу в том виде, который есть, т.е. без учета ВАШЕГО мнения. Изменить что-либо в Положении о национальном парке или в режиме его охраны (эти документы будут формироваться на основании КЭО) будет невероятно трудно. А вам останется только бухтеть в интернетах: мол, опять все за вас решили.
Поэтому. Крайне важно. Для всех – и разработчиков проекта и жителей городов. Чтобы замечания были. Не обязательно читать все. Достаточно, например, раздела 8: о режиме охраны национального парка. Можно посмотреть карты с границами, есть и интерактивная карта, и делать замечания по ним.

ВНИМАНИЕ! Даже самые гениальные идеи, высказанные в социальных сетях, приниматься во внимание не будут. Общественные слушания – законодательно утвержденный механизм, поэтому все замечания должны поступать только в письменном виде, не анонимно, и принимаются они ТОЛЬКО в администрациях городов.

Что не устраивает в материалах лично меня.
1. Сейчас границы НП проходят так, что в Хибинах «Апатит» залезает в водосбор реки Тульйок, а в Ловозерах Ловозерский ГОК – в водосбор Сейдозера.
2. Необходим охранный статус (возможно – памятников природы) для водопадов на Рисйоке и Лявойоке, некоторых других популярных среди туристов объектов. Их чисто технически невозможно включить в состав НП, но в контроле они нуждаются. Если этого не сделать, то сотрудники НП будут не вправе тратить силы и средства своего учреждения на не принадлежащую ему территорию.
3. Необходимо обеспечить свободный проход через промзоны у перевалов Ворткеуайв и Лопарский. Возможно, эту проблему не решить при проектировании, но тогда это станет предметом работы НП и его взаимодействия с ОАО «Апатит».
4. При формировании штата НП должен быть обеспечен приоритет (при прочих равных условиях) местных жителей.
5. В имеющихся материалах КЭО не отражены проблемы обеспечения безопасности туристов и взаимодействие НП с МЧС.

Это только навскидку. На самом деле замечаний больше. Даже если вы напишете то же самое – это будет не только мое, но и ваше мнение.

Материалы можно скачать на сайте http://hibiny.info/documents/newkeo или отсюда - https://drive.google.com/folderview?id=0B5g1H...pU... Кому как удобнее.

Замечания, комментарии и прочее можно и нужно писать если говорить об Апатитах - в Администрации г.Апатиты, кабинет 306. Туда нужно прийти ЛИЧНО и спросить материалы по парку "Хибины" и папку, куда складывать замечания. Она называется официально так: "Журнал учета замечаний и предложений по «Материалам комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающим придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Хибины» в Мурманской области»". Если вам удобнее почитать все дома и там же написать замечания - так и сделайте, а потом распечатайте эти замечания, укажите, кто их составил и принесите все в этот кабинет 306. Зарегистрируйте свои замечания в вышеупомянутом "Журнале" (т.е. напишите кто вы, и что свои замечания прикладываете сюда). И ВСЕ:)
ВАЖНО!!!! НА ТО, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ЗАМЕЧАНИЯ-ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ МАЛО ВРЕМЕНИ - ДО КОНЦА РАБОЧЕГО ДНЯ ПЯТНИЦЫ (т.е. до ЗАВТРАШНЕГО вечера)

В Кировске замечания оставлять можно - до конца рабочего дня ПОНЕДЕЛЬНИКА в центральной библиотеке г.Кировска.

В Оленегорске есть время до 1 мая. Замечания можно оставлять в читальном зале Деловой библиотеки (ул.Строительная 34).

Обращаю внимание, что БИБЛИОТЕКИ работают и в ВЫХОДНЫЕ ДНИ!:)

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ СТАРТУЮТ УЖЕ ЗАВТРА!
25.04 - в Ловозере в зале Ловозерского центра развития досуга и культуры (с.Ловозеро, ул. Советская, 30), начало в 18-00
28.04 - в Апатитах в малом зале администрации г.Апатиты (г. Апатиты, пл. Ленина, 1), начало в 18-00
29.04 - в Кировске в актовом зале администрации г.Кировска (пр.Ленина, 16), начало в 18-30
05.05 - в Оленегорске актовом зале администрации г.Оленегорска (г.Оленегорск, ул.Строительная, 52), начало в 18-00

Другая интересная информация о предстоящих событиях доступна в разделе Афиша


© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 612 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Новости по этой теме

   06 Мая 2014, 21:42
Национальному парку «Хибины» дан «зелёный свет»
3

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+