Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Минздрав Мурманской области не учитывает реальную потребность в лекарственных препаратах

21 Апреля 2014, 15:49     Мурманск и область

Минздрав Мурманской области  не учитывает реальную потребность в лекарственных препаратах

Прокуратура Мурманской области с привлечением Территориального органа Росздравнадзора по Мурманской области проверила исполнение законодательства, направленного на обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, в деятельности Министерства здравоохранения Мурманской области.

Анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о ненадлежащей организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на территории области, что приводит к нарушению прав граждан на предоставленные законом гарантии в сфере охраны здоровья.

Установлено, что при организации лекарственного обеспечения населения Минздравом области не учитывается реальная потребность в лекарственных препаратах, выявленная медицинскими организациями.

Приобретенная Минздравом единая информационная система учёта льготных рецептов, функционирует лишь частично. По данной причине недостоверными являются сведения еженедельного мониторинга реализации программы обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами, однако соответствующих санкций и результативных мер в отношении исполнителя государственного контракта, Минздравом области не принималось.

Так, при фактической потребности одной из поликлиник в препарате «Топирамат» в размере 236 упаковок, госзаказ по данному препарату определён в объёме 98 упаковок, чем созданы предпосылки для ограничения выписки рецептов на указанный препарат пациентам по медицинским показаниям.

Аналогичная ситуация сложилась при формировании заявки для обеспечения пациентов льготных категорий препаратами «Кетостерол» и «Методжект».

Ранее в связи с недостаточным лекарственным обеспечением граждане обратились за помощью в Благотворительный фонд «Подари Надежду», который сообщил о данной проблеме в Минздрав области. Однако, несмотря на предоставление дополнительных заявок, до настоящего времени дети 2012 г.р. и 2006 г.р., имеющие право на получение дополнительного лекарственного обеспечения, «Методжект» за счёт бюджетных средств не получили.

Об отсутствии учёта реальной потребности в лекарственных средствах свидетельствует и количество дополнительных заявок на обеспечение необходимыми по жизненным показаниям лекарственными препаратами.

Проверка показала, что в феврале-апреле 2014 года только от медицинских организаций г. Мурманска в Минздрав области поступило более 400 дополнительных персонифицированных заявок на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами пациентов-льготников.

Однако сведений о результатах рассмотрения этих заявок в ходе проверки не представлено. Даты поступления заявок Минздравом не фиксируются.

Письменные ответы о согласовании либо отказе в согласовании заявок министерством в медицинские организации не направляются, что не позволяет врачам определить перспективу обеспечения пациента необходимым лекарственным средством, препятствует получению гражданами своевременной качественной медицинской и лекарственной помощи.

Установленная Миниздравом «территориальная» система закупок не позволяет перемещать лекарственные препараты, не востребованные в аптеках одних муниципальных образований, туда, где в них имеется острая необходимость, что особенно негативно сказывается на обеспечении граждан лекарствами при несоответствии объёмов основных заявок медицинских организаций фактической потребности. На момент проведения проверки Минздравом области аукционная документация для закупки закончившихся лекарств не подготовлена, новые контракты не заключены.

Серьёзная неудовлетворённость населения области организацией лекарственного обеспечения подтверждается увеличением количества жалоб и обращений граждан. Однако по обращениям граждан не всегда принимаются действенные меры в целях предоставления необходимых лекарственных препаратов.

До настоящего времени не исполнено предписание Росздравнадзора об обеспечении лекарствами четырёх нефрологических пациентов, которые обратились в Минздрав через Мурманское региональное отделение Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРОЛИГА».

Выявлен ряд других нарушений прав граждан на охрану здоровья и получение государственной социальной помощи в виде обеспечения необходимыми лекарственными средствами.

По итогам проверки Губернатору области внесено представление. Прокуратура потребовала принять экстренные меры к устранению выявленных нарушений закона, бесперебойному обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами в соответствии с реальной потребностью, обусловленной медицинскими показаниями.

Поставлен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Министерства здравоохранения области, допустивших нарушения закона. Рассмотрение представления взято на контроль.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 245 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   30 Апр 2014, 15:41
В Правительстве Мурманской области рассмотрели замечания прокуратуры по обеспечению льготников лекарствами

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+