Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Комбинат "Апатит" преодолел кризис

09 Апреля 2014, 09:31     Кировск

Комбинат "Апатит" преодолел кризис

Лихорадка, охватившая было по осени Кировск и Апатиты в связи с реструктуризацией производства на «Апатите» (об этом «Мурманский вестник» подробно рассказывал 22 ноября прошлого года в подборке материалов «Оптимизация как она есть», успокоилась. Горнопромышленный гигант выстоял, практически преодолев кризис, возникший из-за изменившейся ситуации на мировом рынке удобрений.

О сегодняшнем дне предприятия и о перспективах читателям «МВ» рассказывает генеральный директор ОАО «Апатит» Константин НИКИТИН.

- Константин Владимирович, давайте начнем с самого главного. Можно ли сегодня говорить, что кризис, который повлек за собой спад спроса на апатитовый концентрат и необходимость реструктуризации производства, уже преодолен?

- Ситуация на рынках осенью прошлого года нанесла удар по компании «ФосАгро»: по мнению аналитиков, предприятиям придется ждать стабилизации несколько кварталов. Нам пришлось оптимизировать производства и частично отказаться от былых амбициозных планов.

При ужесточении конкуренции важнейшим условием сохранения позиций на мировом рынке является снижение издержек производства и рост производительности труда. Поэтому с апреля прошлого года в компании действует программа модернизации системы управления и организации работ.

- О кризисе на рынке труда ни в Кировске, ни в Апатитах говорить вроде бы не приходится, хотя изменения есть. В городе горняков уровень безработицы повысился с осенних 2,1 процента до 3, а нагрузка на свободную вакансию увеличилась.

В Апатитах уровень безработицы чуть больше 1 процента, но спрос все же превышает предложение… Понятно, что далеко не все обратившиеся на биржу занятости люди - это бывшие работники «Апатита». Хотелось бы услышать цифры, которые позволят обрисовать реальное положение дел с занятостью на «Апатите».

- Еще раз повторю: реструктуризация и оптимизация - объективное требование времени. Без этого предприятию не выжить. Замечу, что при разработке антикризисной программы мы учитывали лучшие мировые практики, а также опыт других российских предприятий. К чему пришли?

Изменилась внутренняя организационная структура предприятия, ряд сервисных и вспомогательных функций передан внешним подрядчикам или вновь созданным дочерним предприятиям. Это, например, сервисная поддержка техники и оборудования, автотранспортные услуги, строительство, обеспечение спецодеждой и тому подобное.

Штат дочерних предприятий и штат организаций-подрядчиков в основном комплектуются бывшими работниками «Апатита» с профильной специализацией. Вот еще конкретный пример: штат организации, выигравшей тендер на оказание автотранспортных услуг, практически полностью укомплектован нашими бывшими работниками автотранспортного цеха.

Теперь цифры. В 2013 году численность персонала, уволившегося по причине «сокращение штата», составила 95 человек. Важно, что более 80 процентов высвобождаемого персонала - это работники пенсионного возраста, которые при увольнении имеют право на дополнительную выплату единовременного пособия, размер которого зависит от стажа работы на предприятии.

Мы делаем все, чтобы сохранить коллектив. Именно поэтому запустили программу переобучения высвобождаемых работников на другие востребованные специальности.

Для сравнения: количество уволившихся по другим причинам, не связанным с проводимыми мероприятиями по реорганизации, например, по собственному желанию, в связи с уходом в армию - около 600 человек. То есть обычная рутинная текучка в десятки раз превышает число сокращенных в связи с оптимизацией.

Есть и еще одна цифра, которая меня радует: в прошлом году было принято на работу в ОАО «Апатит» более 1200 человек, из них почти половина - это молодежь, выпускники местных учебных заведений. А по программе «Молодые талантливые специалисты» к нам пришли 17 выпускников российских высших учебных заведений.

- Вы были вынуждены существенно сократить добычу на открытых рудниках, на них же пришлось реальное высвобождение штатов. Как это сказалось на производственных итогах года? И каковы планы добычи и производства концентрата на этот год, ведь именно эти показатели определяют жизнеспособность предприятия?

- Да, сегодня на предприятии основной упор делается на развитие подземных горных работ. Если в 2013 году доля подземной руды была чуть больше половины, то в 2014 году она возрастает до 65 процентов.

Что касается высвобождения штатов на открытых рудниках - это преувеличение. Всем работникам основных специальностей - водителям карьерных самосвалов, экскаваторщикам, бульдозеристам - было предложено перейти в «подземку», с гарантированным уровнем оплаты труда.

Этим воспользовались многие. Надо было, что называется, «пересидеть кризис» - мы были уверены, что рыночная конъюнктура восстановится и одновременно будет восстанавливаться и производственная программа на открытых горных работах. Значит, вновь потребуются эти специалисты.

Так сейчас и происходит - первые экскаваторщики и машинисты большегрузных самосвалов уже возвращаются на открытые рудники. Что касается итогов - за 2013 год на всех четырех рудниках добыто 26,6 миллиона тонн руды. Двумя фабриками выработано 7,7 миллиона тонн апатитового концентрата.

Нефелинового концентрата получено 945 тысяч тонн, что на 200 тысяч тонн меньше, чем планировалось, и это вызвано отступлением от заявленных объемов основного потребителя - завода в Пикалёве.

В этом году планируется выработать и отгрузить потребителям 7,5 миллиона тонн апатитового концентрата.

- Экономический баланс предприятия удерживать хоть с трудом, но удается. При этом, чтобы оптимизировать производство, неизбежно нужно вкладываться в его модернизацию. Помнится, осенью на фоне всей этой тревожной ситуации на предприятии открывали шикарную новую диспетчерскую на АНОФ-3…

- Это был хороший аргумент в пользу того, что на обогатительных фабриках идет модернизация. На АНОФ-3 мы ввели в эксплуатацию оснащенный по самому последнему слову операторский пульт. На него выведены диспетчерские функции всех отделений, что позволяет более оперативно управлять работой фабрики.

Здесь же запустили три мельницы с системой тонкого грохочения «Derrick», и в нынешнем году планируется модернизировать еще три мельницы. Реконструкция даст возможность наращивать объемы производства на третьей фабрике.

На АНОФ-2 введена в эксплуатацию автоматизированная система управления технологическим процессом производства нефелинового концентрата.

А вообще в прошлом году предприятие затратило на поддержание основных фондов и сохранение объемов производства при ухудшающихся горно-геологических условиях 8 миллиардов 544 миллиона рублей. Из них 1 миллиард 751 миллион освоен по инвестпроектам, направленным на перспективу предприятия.

В прошлом году завершено строительство второго Юкспоррского тоннеля на Кировском руднике. Сегодня рудник по объемам производства является самым крупным в «Апатите» и одним из крупнейших в Европе. Инвестиции в этот масштабный проект за пять лет составили более 3,5 миллиарда рублей. Это сооружение - уникальный объект, относится к категории особо сложных.

Еще одним сложнейшим с инженерной точки зрения сооружением является надшахтный комплекс главного ствола № 2 на Кировском руднике. Он предназначен для выдачи руды из подземного рудника на поверхность. Вводить его в эксплуатацию собираемся уже в следующем году.

А какие красавцы появились в карьерах открытых рудников - большеобъемные японские экскаваторы «Комацу» и «Хитачи», обновился парк «БелАЗов».

- А что с социальными программами? Опять-таки вспоминается недавняя закладка строительства многоквартирного дома в Кировске для специалистов «Апатита». Наслышаны горожане и о том, что дорогостоящий ремонт в апатитской больнице сделан на деньги «ФосАгро»… Делаем вывод - социальные программы не сворачиваются, несмотря на трудности.

- Стратегия социального партнерства, направленная на поддержание высокого качества жизни в Кировско-Апатитском районе, - это неизменная политика компании.

Весомая помощь местным больницам, о которой вы упомянули, оказывается в соответствии с соглашениями по сотрудничеству в социально-экономической сфере между правительством Мурманской области, администрациями городов Кировск и Апатиты и ОАО «Апатит». Мы только в прошлом году выделили свыше 20 миллионов рублей на ремонт приемного и реанимационного отделений в Апатитах и рентген-кабинет в Кировске.

Напомню, что «Апатит» шефствует над всеми образовательными учреждениями обоих городов, оказывает посильную помощь воинским частям Северного флота.

При нашей поддержке развивается культурная и спортивная жизнь - это кинофестиваль «Золушка и другие», Хибинский спортивный фестиваль, фестиваль искусств «Звезды ФосАгро» и многое другое.

- 84-й день рождения предприятие отмечало в ноябре прошлого года на весьма неблагоприятном экономическом фоне, многие тогда с сомнением смотрели в будущее, но неизменно желали градообразующему предприятию выстоять. К 85-летнему юбилею готовитесь в более оптимистичном настроении?

- Легких времен, как известно, не бывает, к трудностям и новшествам нам не привыкать. К 1 Мая планируется завершение крупной реорганизации - присоединения ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» к ОАО «Апатит».

Подобная реорганизация является одним из направлений деятельности по оптимизации бизнес-процессов на предприятиях компании «ФосАгро». С 15 апреля к исполнению обязанностей генерального директора ОАО «Апатит» приступит Алексей Григорьев, который с декабря 2001 года по сентябрь 2007-го уже возглавлял предприятие в качестве генерального директора.

Дело в том, что в Череповце в 2012 году была проведена процедура объединения предприятий ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот» в «ФосАгро-Череповец». Именно в Череповце Алексей Вениаминович, возглавив новое предприятие, занимался вопросами слияния двух крупных «гигантов химии».

У него наработан большой опыт в части консолидации действий служб, управления персоналом, централизации дублирующих функций. Сейчас задача усложняется, так как объединяются крупные промышленные объекты, расположенные в разных регионах страны.

Что касается меня, то я по-прежнему буду трудиться на предприятии в должности заместителя генерального директора. Сейчас наши основные задачи - наладить работу ОАО «Апатит», его Балаковского филиала, который будет функционировать на базе ЗАО «БМУ», а также дочерних предприятий и подрядных организаций как единого организма.

Считаю, что нашему дружному коллективу такая задача по плечу. Уверен, что мы достойно отметим замечательный 85-летний юбилей предприятия, и имя «Апатита», как всегда, будет звучать громко и гордо.


Автор: Зоя Кабыш   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1276 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   30 Авг 2013, 08:04
Комбинат «Апатит» выбирает оптимальный вариант дальнейшего развития Восточного рудника
8
   29 Авг 2013, 12:16
Комбинат «Апатит» сокращает объемы производства
26

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+