Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Оленегорске шубинско-пиминские УК негативно влияют на всю работу ЖКХ

04 Апреля 2014, 10:32     Оленегорск

В Оленегорске шубинско-пиминские УК негативно влияют на  всю работу ЖКХ

Что скажете о работе вашей управляющей компании? - поинтересовалась Алена Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области, у бабушки в подъезде дома, которым управляет «Жилкомсервис».

- Ой, даже не спрашивайте! Если поначалу обещали даже стеклопакеты в подъездах ставить, то теперь у нас в подвале вода стоит да грязь плавает.

После посещения госинспектором оленегорских домов в горадминистрации состоялась встреча с руководителями ресурсных организаций, управляющих компаний и ТСЖ. Тема обсуждения была актуальнейшей - ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве и возможные пути решения проблем.

Ступор ЖКХ в местах присутствия бывших «шубинских», а ныне перешедших мурманскому предпринимателю Василию Пимину активов - очевидный факт. В Оленегорске две такие управляющие компании - «Жилкомсервис» и «Уютсервис».

На сегодня в «Жилкомсервисе», ведавшем до недавнего времени половиной всего жилфонда, осталось 13 домов - жильцы остальных покинули скандально известную в городе компанию и перешли в другие УК. В «Уюте» только один дом. Кстати, жильцы этих 14 домов тоже намерены сменить компании, поскольку нынешние практически не выполняют свои обязанности.

Стиль их работы, а вернее - отлынивание от нее, ощутимо влияет на ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как прокомментировал мэр Олег Самарский, дворы жилфонда, где «рулят» эти недобросовестные УК могли бы уже утонуть в мусоре. Лишь благодаря договоренностям с другими организациями, которые, что называется, подставляют плечо, город чист.

Напомним, в Оленегорске действует новационная методика по вывозу крупногабаритного мусора: УК ежемесячно вносят платежи специализированной фирме - ООО «Спецтехтранс», которая и обеспечивает порядок на придомовых территориях. «ЖКС» и «Уют» не платят.

Увы, это далеко не единственные их долги - не оплачиваются счета водоканала, других сервисных организаций. Только долг перед МУП «Оленегорские тепловые сети» составляет 36 миллионов рублей.

«Мурманский вестник» в свое время подробно писал о событиях, связанных с неплатежами «Жилкомсервиса» и уводом средств, собранных с местных жителей. 36 миллионов долга родом оттуда. Город тогда изрядно пострадал от деятельности этой УК, и возврат испарившихся, а проще говоря - украденных у населения денег до сих пор под большим вопросом.

Как рассказал Олег Самарский, руководство муниципального образования обратилось в областные структуры с просьбой о проверке финансовой и хозяйственной деятельности данных компаний.

- В УК «ЖКС» отсутствует единоличный исполнительный орган. Во всяком случае на данный момент горадминистрация не уведомлена о наличии руководства компании, о том, кто является ее генеральным директором, - сообщил заместитель мэра Валерий Федько. - Неясно, с кем взаимодействовать сотрудникам отдела жилищного контроля для предъявления претензий?

Людям, чьи дома находятся в ведении «загадочной» компании, по сути тоже некуда обращаться с жалобами. Благо выручает организованная мэром новая структура - единая дежурная диспетчерская служба. Горожане сообщают туда о проблемах, касающихся ЖКХ, а соответствующим службам вменено в обязанность незамедлительно реагировать на поступающие сигналы.

Алену Кузнецову интересовали все аспекты местного жилкомхоза. Инспектор ознакомилась с деятельностью других УК. В частности, компания «Наш дом», у которой значительная часть жилфонда, тоже поднакопила немалый долг перед ресурсоснабжающей организацией - около 45 тысяч рублей. (В целом же долги перед МУП «ОТС» превышают 130 миллионов.) Как пояснил руководитель «Нашего дома», тянут назад задолженности прошлых лет, которые, разумеется, приходится гасить.

Затронута была и тема оснащения зданий общедомовыми приборами учета. Оленегорск стал единственным муниципалитетом в нашем регионе, где ОДПУ установлены ресурсоснабжающей организацией в срок - к июлю 2013 года. На встрече обсуждались вопросы их обслуживания, передачи населению и оплаты.

- Не полагается ли Оленегорску «пряник» за своевременно и оперативно выполненную работу? - спросили журналисты.

- Лучший «пряник» - это отсутствие проблем в дальнейшем, - ответила Алена Александровна. - Рассудите сами, устанавливать приборы учета все равно придется. Люди должны понимать, что ОДПУ - это их реальная экономия. А поняв, начать рачительно относиться к ресурсам.

Тема горячая, участники встречи живо на нее откликнулись, прозвучало немало критических замечаний на реакцию жильцов. Что ж, это проявление переходного периода - мы же наивно полагаем, что вода из крана по старинке может литься без последствий для нашего кошелька.

Когда это заблуждение пройдет (например, повысятся тарифы для тех, кто продолжает обходиться без счетчиков в квартире), люди поймут свою выгоду от наличия приборов учета, и все встанет на место. Пожалуй, и правда, дело не в «прянике».


Автор: Татьяна Попович   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 483 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+