МГТУ и Центр судоремонта "Звездочка" подписали договор о сотрудничестве в подготовке кадров

02 апреля 2014 в 13:54, Мурманск
28 марта состоялась встреча руководства МГТУ и филиала "35-й судоремонтный завод" ОАО "Центр судоремонта "Звездочка", в ходе которой был подписан договор о сотрудничестве.

В переговорах приняли участие директор филиала "35-й судоремонтный завод" ОАО "ЦС "Звездочка" Алексей Валерьевич Мальцев, начальник управления по работе с персоналом филиала "35-й судоремонтный завод" Андрей Васильевич Михайлов, и.о. ректора МГТУ Сергей Анатольевич Агарков, заместитель ректора по стратегическому развитию Андрей Иванович Кибиткин, директор Института дополнительного профессионального образования Игорь Георгиевич Нешатаев, директор многофункционального центра прикладных квалификаций Валерий Иванович Колодяжный, заведующая кафедрой технологии металлов и судоремонта Людмила Сандуовна Баева и другие.

– Наша отрасль, а именно военный судоремонт, – и, я надеюсь, что в скором будущем и гражданский судоремонт, – в настоящее время испытывает фазу становления и развития.

Сейчас все обратили внимание на то, что надо в первую очередь развивать отечественное судостроение и судоремонт.

События, которые произошли на Украине, и в связи с этим та ситуация, которая сейчас складывается в нашей стране, говорят о том, что в первую очередь надо рассчитывать на себя и развивать все виды промышленности.

Поэтому для нас сотрудничество с учебными заведениями – это не дань моде, это реальность, вне которой говорить о будущем отрасли не приходится.

Поэтому сейчас мы делаем акцент на развитие партнерских отношений с профильными образовательными учреждениями, такими как МГТУ, обеспечивающими комплексную подготовку инженерно-технических кадров с уверенностью, что получим на выходе нужных для нас специалистов, – сказал в начале переговоров Алексей Валерьевич Мальцев.

По словам директора, в настоящее время на 35-м заводе наблюдается нехватка технических кадров. Общий дефицит работников составляет порядка 2 тысяч человек.

– Мы хотим сотрудничать. У нас есть силы и средства для того, чтобы мы совместно с университетом готовили для себя кадры.

Студенты, которые будут проходить практику на заводе, почувствуют, что называется, дух предприятия, будут привыкать к трудовому коллективу.

У них появится заинтересованность для работы именно на нашем предприятии, что для нас крайне важно – отметил также Алексей Мальцев.

– Большое спасибо, что вы проявляете такой интерес к подготовке профессиональных кадров. Это значит, что Вы работаете на перспективу. Мурманская область, будучи индустриальным регионом, стоит, что называется, на острие проблем нехватки инженерных кадров, которую остро испытывают промышленные предприятия страны и регионов.

Тем не менее, и в этом наше серьезное конкурентное преимущество по сравнению со многими регионами страны, у нас есть огромный образовательный и научный потенциал, что дает возможность эти проблемы успешно решать.

Причем комплексно, с одной стороны, в реальном, что называется прикладном аспекте подготовки специалистов нужных инженерно-технических квалификаций для предприятий области, с другой, выступать партнером этих предприятий в разработке и сопровождении научно-исследовательских работ теоретического и экспериментального характера.

Не случайно говорят: "Будущее начинается сегодня". Поэтому мы рассматриваем подписание данного договора как новый этап развития нашего сотрудничества, направленный на подготовку специалистов будущего, – сказал в своем приветственном слове Сергей Агарков.

И подписание сегодня договора о сотрудничестве между нашими организациями, подчеркнул он, является хорошим тому подтверждением.

Свою задачу в рамках подписанного соглашения университет видит, по словам Сергея Агаркова, в подготовке как высококвалифицированных инженерно-технических кадров, так и рабочих специальностей, востребованных в судостроительном и судоремонтном производстве. Механизмом комплексного решения этой задачи должно стать создание на базе кафедры "Технологии металлов и судоремонта" МГТУ и филиала "35 СРЗ" "Центра подготовки прикладных квалификаций", который будет обеспечивать образовательный процесс и проведение учебных и производственных практик.

В заключении было решено через три месяца встретиться вновь для подведения промежуточных результатов и обсуждения перспективного плана дальнейшего взаимодействия.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter