Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Североморске возложили венки и цветы к памятнику Ил-4Т

31 Марта 2014, 13:39     Североморск

В Североморске возложили венки и цветы к памятнику Ил-4Т

28 марта, у памятника в честь подвига летчиков - североморцев, торпедоносца Ил-4Т, установленного на стеле во флотской столице в 1981 году, собрались руководители ЗАТО г. Североморск, авиаторы, школьники, кадеты. Повод был более, чем значимый.

В этот день исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата 7 сталинских премий, генерал-полковника,.

- Символично, что 120-летие со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина, мы отмечаем у его детища, одного из немногих, сохранившихся после Великой Отечественной войны самолета - торпедоносца Ил-4Т, - сказал выступая на митинге Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов. -

Сергей Владимирович - хороший пример для молодежи, пример того, как простой крестьянский парень благодаря личным усилиям, настойчивости стал выдающимся авиаконструктором.

Ильюшин вошел в историю авиастроения, как создатель самого массового самолета времен войны легендарного Ил-2, а также, бомбардировщика ДБ-3 (Ил-4), на которых советские летчики совершили первые налеты на Берлин.

Александр Абрамов напомнил, что торпедоносцы Ил-4Т использовались и на Северном флоте. В основу сюжета фильма «Торпедоносцы» легли подвиги экипажей 9-го Гвардейского минно-торпедного Киркенесского Краснознамённого авиационного полка ВВС Северного флота.

- Сегодня трудно даже представить, насколько героическим был подвиг летчиков-торпедоносцев. Дистанция сброса торпеды до корабля-цели составляла как правило 400-800 м, высота порядка 30 м. Скорость полёта торпедоносца для успешного пуска торпеды не должна была превышать 250 км/ч.

Ровная траектория и невысокая скорость во время атаки делали торпедоносцы лёгкой мишенью. Один из ветеранов этого полка рассказывал, что каждый экипаж в среднем делал три вылета на боевое задание, и погибал.

Немцы стреляли даже не в самолет, хотя и в него вели огонь. Из тяжелых орудий они стреляли по воде по курсу полета самолета, который врезаясь в столб воды, поднятой взрывами, разваливался в воздухе.

Отдавая дань памяти великому нашему соотечественнику, Сергею Владимировичу Ильюшину, мы сегодня должны вспомнить и героев-летчиков, защищавших нашу Родину на его самолетах. Честь им и слава.

Глава администрации Ирина Норина подчеркнула, что отмечать юбилей выдающегося авиаконструктора у памятника Ил-4Т - большая честь. Таких самолетов в стране остались единицы, и долг и органов местного самоуправления, и командования Северного флота сохранить Ил-4 и как память о Сергее Владимировиче Ильюшине, и о подвигах авиаторов-североморцев. Она заверила, что к 70-летию Великой Победы памятник будет отреставрирован.

О том, как школьники-североморцы чтят память и о великом конструктору, и подвигах летчиков-торпедоносцев рассказал Александр Попов, учащийся средней школы №1, шефствующей над этим памятником.

Об уникальных боевых и летных качествах самолетов, созданных в КБ Ильюшина и находящихся в боевом строю морской авиации Северного флота рассказал гвардии подполковник Антон Старостин, заместитель командира авиабазы по летной подготовке, летчик, имеющий налет более 2500 часов.

Летавший на многих типах самолетов, в том числе, построенных КБ Яковлева и Туполева, он отметил выдающиеся летные характеристики, простоту управления, надежность и ремонтопригодность самолетов КБ Ильюшина. К примеру, ресурс самолетов Ил-18 и Ил-38 продлен до 60 лет.

Такого долголетия эксплуатации не имеет ни один отечественный авиалайнер. Совсем недавно Антон Вячеславович выполнил полет на аэродром Тикси, где при температуре минус 47 градусов, самолет безупречно выполнил и посадку, и взлет.

- Спасибо гениальности Сергея Владимировича Ильюшина за его безопасные и простые в управлении самолеты, - сказал военный летчик.

Присутствующие возложили венки и цветы к памятнику Ил-4Т, добрым словом вспоминая авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина, создавшего и этот торпедоносец, и многие другие образцы боевых и гражданских самолетов.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 240 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+