Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области долги за электроэнергию составляют 1 миллиард 165 миллионов рублей

26 Марта 2014, 12:14     Мурманск и область

В Мурманской области долги за электроэнергию составляют 1 миллиард 165 миллионов рублей

Традиционно лидирует по неплатежам жилищно-коммунальное хозяйство. Предприятия этой сферы, включая теплоснабжающие организации, водоканалы, исполнителей коммунальных услуг, а также население задолжали за электроэнергию 1 миллиард 165 миллионов рублей. Это 58% от общей задолженности всех потребителей.

Почти половину этой суммы должны исполнители коммунальных услуг – 535 миллионов. По масштабам задолженности эта категория потребителей впервые вышла на первое место, опередив теплоснабжающие предприятия, рост задолженности которых во многом обусловлен объективными причинами – тарифными дисбалансами. Стоит отметить, что в общем объёме потребления на долю исполнителей коммунальных услуг и население приходится лишь 16% электроэнергии.

Более 360 миллионов рублей приходится на долю мурманских исполнителей коммунальных услуг. Среди основных должников стоит отметить ООО «МУ ЖСК» с долгом 99,4 миллиона рублей. Управляющая компания предпочитает расплачиваться с гарантирующим поставщиком исключительно по исполнительным листам. ООО «Октябрьское ЖЭУ» на 1 февраля 2014 года накопили долг 56,5 миллиона. «Групповой долг» группы компаний «Мурманремстрой» составляет 42,9 миллиона рублей.

Сложная ситуация с оплатой электроэнергии складывается и в области. Крупная задолженность числится за исполнителями коммунальных услуг Кандалакшского и Кольского районов – 34,5 миллиона и 28,1 миллиона соответственно. Более 27 миллионов рублей задолжали апатитские исполнители, больше 20 миллионов – управляющие организации ЗАТО Александровск.

Анализируя ситуацию с задолженностью, специалисты производственного отделения «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» выделили группу факторов, способствующих образованию у исполнителей коммунальных услуг задолженности перед гарантирующим поставщиком.

Во-первых, это длительное урегулирование договорных отношений. Управляющие организации ещё в самом начале деятельности ОАО «МРСК Северо-Запада» в качестве гарантирующего поставщика просто-напросто затягивали подписание договоров энергоснабжения. При этом понятно, что «ток по проводам бежал», соответственно, потребление необходимо оплачивать.

Но недобросовестные исполнители коммунальных услуг используют факт отсутствия заключённого договора энергоснабжения в конкретные месяцы в качестве аргумента, что оплачивать потреблённую электроэнергию за эти месяцы они не должны.

Во-вторых, накоплению долгов способствует отсутствие возможности введения ограничения режима потребления электроэнергии в отношении обслуживаемого исполнителями жилфонда. В такой ситуации складывается ощущение, что недобросовестные исполнители коммунальных услуг в буквальном смысле прикрываются жильцами. Из-за отсутствия действенных санкций у них, по всей видимости, возникает чувство безнаказанности, позволяющее им раз за разом пренебрегать оплатой электроэнергии.

Ещё один фактор, сказывающийся на росте задолженности, – это невозможность контроля полноты перечисления в адрес гарантирующего поставщика денежных средств, собранных исполнителями с населения. Когда управляющие организации собирают деньги с жильцов на свои счета либо на счета расчётных центров, ресурсоснабжающей организации невозможно отследить, как эти деньги расходуются.

Руководителям управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, настолько небрежно относящимся к вопросу соблюдения законодательства и исполнению своих обязательств по оплате поставленных ресурсов, стоит радикально пересмотреть такую политику. Ресурсоснабжающие организации, вынужденные работать в условиях постоянно нарастающей дебиторской задолженности не раз заявляли о необходимости скорейшего решения данной проблемы.

Но, как известно, один в поле не воин. Усилий отдельно взятой ресурсоснабжающей организации явно не достаточно, чтобы переломить ситуацию в корне. Нужно повышать саму культуру потребления коммунальных ресурсов, воспитывать в потребителях чувство ответственности за свои действия и, главное, за бездействия. Необходимы грамотные изменения в законодательстве, которые обеспечат налаживание упорядоченного денежного потока между участниками коммунального рынка и гарантируют надлежащий контроль за исполнением обязательств по оплате поставленных ресурсов управляющими организациями и населением.

Говоря о причинах возникновения и роста задолженности за электроэнергию, стоит отметить и тот факт, что многие граждане-потребители до сих пор не могут принять существующие реалии законодательства и согласиться с ними в части необходимости нести ответственность за общедомовое имущество и оплачивать общедомовое потребление коммунальных ресурсов.

Зачастую собственники просто отказываются от оплаты электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды, по причине больших начислений, несправедливости принципа распределения, непонимания формул расчёта. Однако не стоит забывать, что понятие «Собственник» предполагает не только права, но и обязанности по содержанию и управлению своей собственностью. Недопустимо исполнять законодательство «в одном месте» и не исполнять его в другом.

При нынешнем состоянии коммунального рынка и в условиях действующего законодательства от жильцов в огромной степени зависит, будут ли чистыми и светлыми их подъезды и дворы, насколько их исполнитель коммунальных услуг будет честно и добросовестно выполнять свою работу и при этом сам не будет постоянно балансировать на грани банкротства из-за неплатежей граждан. Именно жильцы имеют право требовать от исполнителя коммунальных услуг отчёта о произведённых работах и потраченных средствах, в том числе обращаясь в судебные инстанции за защитой своих прав.

Говоря о растущей задолженности и низком уровне платёжной дисциплины среди исполнителей коммунальных услуг, стоит отметить, что есть и примеры поистине партнёрского взаимодействия и добросовестного отношения к исполнению условий договора.

Целый ряд исполнителей коммунальных услуг в 100-процентном объёме расплачивается с гарантирующим поставщиком: ТСЖ «Ленинградский проспект дом 7» (Оленегорск), ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори», ЖСК «Мурманск 85-12», ТСЖ «Володарского,14» и другие. К ста процентам приближаются оплаты таких исполнителей, как ТСЖ «Бульвар» (Мурманск), ЖСК «Мурманск-25», ТСЖ «Дом» (Кандалакша). Также высок процент оплат у ТСЖ «Ленина 78», ТСЖ «Айсберг» (Мурманск), ТСЖ «Героев Рыбачьего 4, 5, 6», ООО «Жилспецстрой» (Мурманск), ООО «УК «Высокий» (Оленегорск).

Для комфортного и качественного обслуживания потребителей гарантирующий поставщик в свою очередь проводит различные мероприятия, постоянно дополняя и совершенствуя набор сервисов: в населённых пунктах работают офисы обслуживания для юридических и физических лиц, на сайте ОАО «МРСК Северо-Запада» регулярно размещается и актуализируется необходимая информация, специалисты компании всегда готовы проконсультировать потребителей по интересующим вопросам.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 220 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   17 Мар 2014, 11:20
Мурманэнергосбыту УК и ТСЖ должны более 2.4 млрд. рублей
   04 Мар 2014, 10:08
В Мурманске УК и ТСЖ задолжали за электроэнергию более полумиллиарда рублей

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+