Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске команда Дома молодежи планирует сформировать комфортную городскую среду

26 Марта 2014, 11:53     Мурманск
В Мурманске команда Дома молодежи планирует сформировать  комфортную городскую среду

Вот уже несколько лет Дом молодежи "Mr. Pink" заботливо "взращивает" в своих стенах проекты мурманских активистов, помогает развиваться идеям и вдохновляет инициативную молодежь на новые свершения.

Но впервые его обитатели решили не просто поддержать идею, которую предложили “Mr. Pink’у” затейливые выдумщики, а стали продвигать собственную. Да еще какую! Совет Дома молодежи начал собирать силы для преобразования городской среды.

Время свершений

- Обычно мы не придумываем мероприятия для молодежи, так как считаем, что у нас нет на это прав, - начал свой рассказ один из создателей проекта по улучшению городского пространства Евгений Гоман. - Но этот проект родился внутри нашего коллектива, и в этом его особенность. Мы создали мероприятие для города и считаем, что настало время преобразований.

Немного попутешествовав по стране и познакомившись с работой городских преобразователей из Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы и Ярославля - архитекторами и дизайнерами, а также просто активными жителями, которые с удовольствием меняют город своими руками, - ребята вдохновились на продвижение этих идей в родном Мурманске.

- Мы видим масштабные изменения и в нашем городе, которые происходят благодаря мурманской городской власти: открываются новые памятники, озеленяются улицы, обновляются дороги, меняется освещение, создаются благоустроенные парки и скверы, - рассказал Евгений. - Понятно, что эти преобразования важны и нужны, но город невозможно изменить без участия общества. Никаких денег не хватит, чтобы поменять отношение к нему самих людей.

К такому важному делу команда Дома молодежи подошла со всей ответственностью. Понимая, что даже для самых незначительных преобразований важен правильный подход, ребята решили выработать определенную стратегию, разработать подходы, используя ту теорию и наработки, которые уже есть в нашей стране и за рубежом.

Поэтому в сентябре команда Дома молодежи планирует большую конференцию, на которую собирается пригласить экспертов по преобразованию городской среды со всей России, готовых теоретически подковать активистов столицы Заполярья. Контакты с самыми талантливыми и опытными людьми в этой сфере уже налажены, и профессионалы преобразовательного дела готовы приехать в Мурманск, чтобы прочитать интересные лекции и поделиться знаниями о том, как грамотно развиваться в данном направлении.

- Наш проект - не создание артобъектов, не простое желание установить несколько скамеек во дворе или покрасить стены ближайших домов, - объясняет Евгений. - Это создание комфортной городской среды, очень комплексный вопрос, начинающийся с улыбок, которыми ты делишься с соседями по подъезду, и заканчивающийся строительством новых зданий. Это глубокие, личные и в то же время масштабные вещи.

Прогулка впечатлений

Уже сейчас команда Дома молодежи трудится над воплощением своих задумок, и начала с создания дружной команды, чтобы в будущем попробовать изменить что-то в четырех кварталах Ленинского округа, находящихся рядом с "Mr. Pink’ом" и центром современного искусства ROXY. Проект разбили на три этапа. И первый - картирование - частично проведен.

Тридцать участников-преобразователей поделились на группы, выбрали себе несколько районов внутри заявленных кварталов и совершили маленькую прогулку впечатлений: делали фотографии, зарисовки, запоминали свои ощущения. Работа по исследованию среды призвана выявить особенности окружающего пространства, положительные и отрицательные стороны определенной местности, чтобы впоследствии можно было решить ее проблемы или обратить внимание на потенциально красивые места.

На сегодняшний день изучены шесть небольших зон Ленинского округа, и первые результаты позволили запустить второй этап проекта - началась работа идеологов, в обязанности которых входит разработка интересных и полезных замыслов.

Их задача заключается в том, чтобы, изучив результаты картирования, понять, какие эффективные действия можно предпринять именно в этом месте для его улучшения, придумать, что сработает в конкретном районе с конкретными людьми. Как только появляется стоящая идея, разработчики отдают ее команде коммуникаторов и проект-менеджеров, которые будут заниматься распространением и реализацией намерений.

Довести идею до людей и привлечь к ее воплощению - самая важная задача городских преобразователей. Но конкретных примеров того, какой проект сработает в том или ином месте, пока привести нельзя. Евгений уверен, что команда идеологов не один месяц будет кропотливо работать над идеями: подробно обсуждать каждый шаг, ругаться и спорить, общаться с жильцами домов и интересоваться их мнением.

На волне одобрения

- Я приведу пример, который нас вдохновляет, - поясняет Евгений, - он очень простой и понятный. В одном из городов во дворе дома стоял баскетбольный щит, который несколько лет не использовался, потому что на нем не было кольца. Он просто ржавел без дела, пока не появилась команда городских преобразователей, которая решила подарить ему новую жизнь.

Ребята нашли на помойке сиденье от унитаза, прикрутили его к щиту - получился необычный артобъект. И, что удивительно, люди стали бросать мяч в это импровизированное баскетбольное кольцо и, естественно, очень быстро его сломали. Но уже через несколько дней, видимо, один из тех, кто здесь играл, приделал настоящую корзину. Вот такого вторжения в пространство было достаточно для того, чтобы люди поняли, что им это действительно нужно.

Так действует подход через искусство. Но существует множество других форм взаимодействия с людьми. Например, так называемые "Большие обеды", когда всех желающих приглашают угоститься, а заодно познакомиться, поделиться впечатлениями о прошедшем дне и просто поговорить. Обычное общение позволяет привлечь множество сторонников, а это необходимо, так как участники проекта уверены, что преобразование местности не может происходить без одобрения местных жителей, не должно насильно вторгаться в их привычную атмосферу.

Оптимистичный настрой

- Наша цель не создание инфраструктуры, а формирование общественного мнения, изменение пространства при помощи людей, - говорит Евгений. - Они сами должны захотеть стать участниками общего дела. Очень хорошую акцию "Родной двор - родной город" проводит сейчас городской комитет по физической культуре и спорту. Это один из прекрасных примеров того, как можно объединить мурманчан. Акция однозначно подружит людей, подарит ощущение единства, а это замечательная общественная сила для перемен.

Организаторы и участники верят в то, что первые плоды работы, а значит, и первые изменения можно будет увидеть уже этим летом. Ребята понимают, как непросто будет воплотить мечты в реальность, но настроены оптимистично и готовы преодолевать все трудности. Кстати, Дом молодежи открыт для сотрудничества и с удовольствием примет в ряды преобразователей всех желающих - к проекту можно присоединиться на любом этапе.


Автор: Елена СМИРНОВА   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 85 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+