Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Печенгском районе на Кольской ГМК горняков учили спасательным работам

24 Марта 2014, 11:32     Печенга
В Печенгском районе на Кольской ГМК горняков учили спасательным работам

Первыми на сигнал «откликнулись» бойцы ВГК - вспомогательной горноспасательной команды. До приезда основных сил профессиональных спасателей приступили к ликвидации чрезвычайной ситуации...

Так на шахте «Каула-Котсельваара» КГМК начинались учения для вспомогательной горноспасательной команды.

Сообщение о задымлении полевого штрека разлиновки №7 горизонта 140 на месторождении «Семилетка» поступило на пульт диспетчерской службы предприятия в два часа дня, а через несколько минут подразделение уже было готово «к бою».

- Во исполнение федерального закона №151 Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на руднике «Северный», и, в частности, на шахте «Каула-Котсельваара» созданы вспомогательные горноспасательные команды, - рассказал Kn51 помощник командира отряда аварийно-спасательной службы Печенгского военизированного горноспасательного отряда Олег Любимов.

- Все члены ВГК - горняки. Они прекрасно знакомы с выработками, вентиляцией, маршрутами передвижения в шахте. Поэтому вполне целесообразно именно из штатных горняков создавать вспомогательные горноспасательные команды. Наша задача: научить их слаженным действиям по первичной ликвидации ЧС с применением специальных дыхательных аппаратов. Этому и были посвящены учения.

Задача ВГК - в кратчайший срок оказать помощь людям, застигнутым нештатной ситуацией и локализация аварии (ЧС) в начальный период ее возникновения до приезда основных сил профессиональных служб и формирований спасателей. А также дальнейшее содействие горноспасательной службе.

Общее количество «бойцов» ВГК - не менее 5 процентов от числа работников, занятых на подземных горных работах. На сегодняшний день на руднике «Северный» таких 117 человек, в т.ч. на «Кауле» - 26. Все добровольцы.

- Я всегда с уважением относился к спасателям, - поделился с Kn51 горный мастер участка №19, командир отделения ВГК Василий Подольский. - И когда представился шанс вступить в ряды ВГК, не раздумывал ни минуты. Не будет преувеличением сказать, что спасатель - звучит гордо. С этим словом ассоциируются смелость и мужество, способность четко и безошибочно принимать решения, от которых зависят жизни людей.

Но проверяли не только готовность бойцов ВГК. Дополнительная цель учений - проверка готовности и руководителей подразделений, и инженерно-технического персонала, и диспетчерской службы, и непосредственно руководителя ликвидации последствий ЧС.

- Диспетчерское бюро шахты стало штабом по ликвидации последствий условной аварии, являясь Командным пунктом, - поделился начальник шахты Игорь Мерзликин. - Диспетчерская - это средства и связи, и наблюдательный пункт из которого можно проследить за работой практически всех механизмов, обеспечивающих нормальную работу всей шахты «Каула». Эти учения, безусловно, необходимы для аттестации членов ВГК. Но это и экзамен для руководства шахты и инженерно-технических работников. Мы руководствуемся специально разработанными планами по ликвидации любого вида ЧП на любом участке шахты. Действия всех должностных лиц расписаны по пунктам.

...Учения продолжаются. В движениях участников - никакой суеты. Работа скоординирована. Лица напряжены - хоть это и учения, относятся к ним, как к важной и ответственной работе.

- Все нужно делать четко, - уверен заместитель командира ВГК рудника «Северный» Олег Черкашин. - Думаю, мы неплохо отработали и действия по ликвидации пожара на горизонте, и прибытие резервной команды ВГК из своих домов до приезда профессиональной службы горноспасателей. Мы получили положительную оценку, но нам нужно еще работать и работать, чтобы увеличивать темп.

Теоретические и практические занятия будем проводить регулярно. В ходе различных учений отработаем все ситуации, которые могут возникнуть при ликвидации аварии. Ведь каждый неверный шаг или решение, как на командном пункте, так и в шахте, могут привести к усложнению ситуации и даже к жертвам.

Чтобы свести к минимуму возможность ошибок и просчетов и организуются подобные учения. Пока я доволен результатом, ведь это всего лишь вторые учения ВГК. Предаттестационную проверку мы прошли, теперь ждем выводы комиссии по аттестации формирований, которая при положительном результате выдаст нам свидетельство на право ведения горноспасательных работ. Вот тогда мы станем настоящей «боевой» официальной командой.


Автор: Егор АРСЕНИН   © Kn51.ruВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 200 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+