Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Норвежская треска пользуется спросом

18 Марта 2014, 14:47     Мурманск и область
Норвежская треска пользуется спросом

Норвежский экспорт морепродуктов продолжает расти. В одном только феврале сумма экспорта составила 5,4 млрд. норвежских крон (651,6 млн. евро), превысив аналогичную сумму за февраль 2013-го на 1,2 млрд., или на 29%. Хотя большую долю экспорта, как и прежде, составляет сёмга, существенно вырос спрос на треску – как свежую, так и солёную.

«С начала года норвежские рыболовецкие суда доставили трески на 30.000 тонн больше, чем за тот же период 2013 года», – говорит Тур Калсос, информационный менеджер Norges Råfisklag, норвежского союза по сбыту сырой рыбы. В феврале экспорт свежей трески вырос на 132 млн. крон, или на 86%, составив 284 млн. крон (34,2 млн. евро). Основная масса свежей норвежской трески идёт на рынок ЕС.

Экспорт солёно-сушёной трески вырос в феврале на 168 млн. крон (на 107%), составив 325 млн. крон (39,2 млн. евро). Крупнейшим рынком сбыта этой продукции стала в феврале Бразилия, импортировавшая на 160 млн. крон. Экспорт солёной рыбы вырос в феврале на 28% до общей суммы 136 млн. крон. Основная масса норвежской солёной рыбы идёт в Португалию – на 84 млн. крон в феврале.

По словам Тура Калсоса, сегодня в водах Северной Норвегии трески на 100 с лишним процентов больше, чем десять лет назад.

Скрей®

Благодаря работе с шеф-поварами из разных стран норвежский Совет по морепродуктам добился того, что скрей – идущая на нерест треска – стал исключительно востребованным продуктом на современном рынке.

С января по апрель треска миллионами пускается в ежегодное путешествие из Баренцева моря, преодолевая тысячи километров на пути к нерестилищам у северного норвежского побережья. За долгий путь филе трески становится исключительно крепким, белым и упругим. Такая треска была важнейшим продуктом питания жителей Северной Норвегии на протяжении тысячелетий, а сегодня она нашла путь на столы европейцев.

«Наша целевая группа в отношении скрея – те, кто ставит экологические соображения и качество на первое место и желает знать, откуда происходят продукты, – говорит Анне-Грете Скавхауг, советник по связям Совета по морепродуктам. – Только лучшие экземпляры мигрирующей трески продаются под торговой маркой “скрей”». Промысел ведётся на линь с ботов, выходящих в дневные рейсы, рыба должна быть зрелой (около пяти лет) и в идеальном состоянии – без царапин и ушибов, её необходимо упаковать в течение 12 часов после вылова.

Два дня от моря до прилавка

«Ivan Loretzen Fiskeforretning» в Бренсхолмене под Тромсё – одно из типичных семейных рыболовецких предприятий, во множестве имеющихся на побережье Норвегии. Предприятие, на котором работает 25 человек в сезон и 12 в межсезонье, поставляет 8000 т свежей рыбы в год, не считая солёной рыбы для бакалао, тресковой печени, тресковой икры и сушёных тресковых голов. Последний артикул экспортируется в Нигерию.

Когда-то компания производила в основном солёную треску для испанского и португальского рынков, но с европейским финансовым кризисом эти страны стал сокращать закупки рыбы. Компания инвестировала 8 млн. крон в новое оборудование и стала поставлять свежую рыбу. Поскольку фабрика находится недалеко от рыбопромысловых районов Норвежского моря, на то, чтобы доставить свежепойманную рыбу на прилавки Дании, Франции, Германии и Великобритании, уходит всего два дня.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 199 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+