Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Древние люди на Кольском пол-ве

30 Июля 2005, 10:59     Мурманск и область
Древние люди на Кольском пол-ве

Древние люди жили на побережье Кольского полуострова около 12 тысяч лет назад, еще в эпоху мезолита - этим сенсационным открытием ознаменовалась Кольская археологическая экспедиция, которая в июле проходила на Большом Оленьем острове и побережье Кольского залива.

Уникальный могильник открыл молодой ученый

Нынешнюю экспедицию, как и четыре предыдущих, возглавил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Владимир Шумкин.

- К сожалению, долгое время современные ученые считали, что Кольский полуостров был в древности необитаемым, и не направляли сюда археологических экспедиций, - рассказал Владимир Яковлевич. - Но в 20-е годы прошлого века на северные земли в поисках новых открытий стали приходить биологи и геологи. Они находили в Заполярье человеческие кости, осколки древних орудий труда и куски керамики. Об обнаруженных фактах исследователи несколько раз безрезультатно сообщали в Академию наук, но словно стучались в закрытую дверь. Так продолжалось до тех пор, пока 26-летний топограф Рихтер на острове Большом Оленьем не наткнулся на торчащие из песка кости. Будучи человеком пытливым и любознательным, он произвел в этом месте поверхностные раскопки и извлек из земли два костяка и несколько древних предметов. Находки передал в этнографический отдел Русского музея. Тогда-то, в 1925 году, и было решено выделить финансовые средства на организацию полноценной археологической экспедиции на Кольскую землю.

Ракушка + торф = рецепт долголетия

Как известно, обещанного три года ждут... Оправдывая народную присказку, в 1928 году Академия наук СССР все-таки направила на Большой Олений остров (вблизи города Полярного) Кольскую экспедицию под руководством А. В. Шмидта. Раскопав около сотни квадратных метров, ученые обнаружили 11 погребений и высказали версию, что этот остров использовался только для захоронений - как кладбище.

В могилах помимо костяков нашли кинжалы, различные наконечники, рыболовные крючки, заколки и другие предметы из кости и камня. Позже, изучая добытый материал в лабораториях, выяснили, что эти кости пролежали в земле более двух тысяч лет. Это первое большое открытие археологов - значит, люди жили на Кольском побережье еще до нашей эры.

В такую находку трудно поверить, если знать, что обычно в кислых песчаных почвах уже за 200 лет вся органика превращается в труху. Следовательно, от древних людей не должно было остаться и следа... Однако на Большом Оленьем острове песок насыщен ракушником, который снижает кислотность почвы. Кроме того, могильник зарос торфом, который в период теплой влажности как бы "цементировал" остров и предохранял погребения от контакта с воздухом.

Совпадение стольких вещей в одном месте настолько невероятно, что невольно начинаешь верить в высшие силы. Видно, кому-то было угодно, чтобы эти захоронения сохранились до наших дней.

В последний путь отправляли на лодке

Оленеостровский могильник Баренцева моря - уникальный археологический памятник эпохи раннего металла. Между тем, в 1934 году, во время строительства береговых укреплений, на его месте разрабатывался карьер по добыче песка, и много погребений разрушено.

Археологи возобновили раскопки в 1947 году под руководством Нины Гуриной, а с 1998 года исследовать могильник стали под руководством Владимира Шумкина.

- Большой Олений остров еще до конца не изучен, и мы продолжаем искать новые захоронения. И пускай они будут такого же типа, как прежние, но с каждым разом мы учимся правильнее раскапывать конструкции погребений, - объясняет Владимир Яковлевич. - Ведь наука идет вперед, мы используем компьютеры, методики и инструменты, которых не было в 20-х годах. Надеемся, что наши выводы будут более точными.

Все находки археологи доставляют в Санкт-Петербург, где их реставрируют и изучают, некоторые из них хранятся в краеведческом музее города Полярного.

За последние годы в лабораториях выяснили, что возраст двух костяков, найденных на острове, где-то 3200-3300 лет. Кроме того, ученые определили, что большинству похороненных людей было по 60-65 лет. Причем продолжительность жизни у женщин и мужчин примерно одинакова. Рост наших предков составлял в среднем 150-155 сантиметров.

Если говорить о различиях в женских и мужских погребениях, то только в женских найдены створки раковин, челюсти оленей, "четырехзубые гребни". И только в мужских - костяные наконечники, гарпуны разных типов, рыболовные крючки, заколки с зубчатой головкой.

Большинство древних людей хоронили в специально изготовленных герметичных лодках-гробовищах. Вероятнее всего, их использовали не только для погребения, но и для транспортировки умерших на остров.

Почти все могильные ямы были перекрыты досками или жердями примерно на уровне древней поверхности земли и при этом не были засыпаны...

Как жили наши предки?

За четыре года "шумкинских" экспедиций материала для изучения накопилось столько, что ученым придется еще несколько лет корпеть над книгами, выискивая в них аналогичные погребения и сравнивая их со своими находками. Также путем анализов и опытов нужно выяснить степень родства между захороненными людьми, узнать, к какому этносу они относятся, каких черт больше у каждого - европеоидных или монголоидных.

Пока ученые пытаются разгадать эти и другие загадки, питерские археологи приостановили раскопки на Большом Оленьем острове и вплотную занялись разведкой побережья. Они хотели знать, где жили те самые люди, которых хоронили на Оленьем острове? Так, четыре человека - старший научный сотрудник Института материальной культуры РАН Владимир Шумкин, кандидат исторических наук Евгений Колпаков, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Антон Мурашкин и краевед города Полярного Олег Вербин - отправились исследовать остров Кильдин и противоположный ему берег.

- На Кильдине мы нашли очень интересные древние жилища разных размеров, по форме напоминающие круглые чумы. Иногда попадались груды примерно одинаковых по размеру камней, возможно, служивших неким культовым сооружением. А маленькие кварцевые орудия труда и доломитовые осколки разбросаны по всему побережью. Если копнуть глубже, можно еще что-то найти, но мы лишь заносили эти места на археологическую карту, чтобы в следующем году привезти сюда большую группу ученых, - рассказал Олег Гавриилович.

Так как Кольский полуостров прежде практически не исследовался археологами, единого мнения о том, как жили здесь древние люди, так и не сложилось. А ведь изучая стоянки, можно найти предметы, которыми наши предки пользовались, восстановить их быт, условия жизни, занятия.

Археологи нашли несколько различных стоянок, которые, по их мнению, принадлежат эпохе мезолита (15 - 10 тысяч лет до нашей эры). Такие жилища древних людей разбросаны по всему побережью Кольского залива. Исходя из этого, можно смело предположить, что древние люди заселили заполярную землю 12 и более тысяч лет назад. Может, от них пошла народность саамов?


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2743 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+