Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Гаджиево (Скалистый)

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В ЗАТО Александровск напряженная обстановка с нехваткой мест в детских садах

14 Марта 2014, 12:19     Гаджиево (Скалистый)

В ЗАТО Александровск напряженная обстановка с нехваткой мест в детских садах

Выполнение двух глобальных государственных задач - пополнение военно-морского флота новыми кораблями и повышение рождаемости в стране - аукнулось военным гарнизонам. Обострилась и без того напряженная обстановка с нехваткой мест в детских садах. В ЗАТО Александровск в ожидании новых садиков реконструируют подходящие помещения и открывают семейные группы.

Место не гарантируем

Не первый год в Полярном и Гаджиеве обещают построить новые детские сады. Меняются власти - сдвигаются планы по строительству, а те учреждения, что появляются, лишь немного сокращают очередь, но не ликвидируют ее. Поэтому едва рождается младенец, семья встает в очередь на получение места в детском саду, чтобы к полутора годам появилась хотя бы надежда устроить ребенка в дошкольное учреждение.

- Мы встали в городскую очередь через месяц после рождения Катюши, как только получили свидетельство о ее рождении, и были 154-ми, - вспоминает жительница Полярного Евгения Друзьяк, мама 11-месячной девчушки. - По опыту других мамочек знаю, что очередь продвигается очень медленно. Да и в управлении образования нам сразу сказали, что не гарантируют место в саду к полутора годам Кати. В лучшем случае - к трем.

Снежногорск - единственный населенный пункт ЗАТО Александровск, где потребность в детских садах практически удовлетворена. Что и говорить, повезло. Снежногорску всего 40 лет, и все городские детские сады - типовые, современные, просторные, в отдельно стоящих зданиях.

- Есть некоторая потребность в группах для детей одного-двух лет, - уточняет начальник управления образования ЗАТО Александровск Валентина Прокопьева. - Но в этом году из здания снежногорского детсада № 1 выезжает Центр реабилитации, который занимал три группы. Мы сделаем там ремонт и откроем группы для детей раннего возраста. И тогда по Снежногорску вопросов не будет. Более того, планируем открыть группу для детей в возрасте до года, такая необходимость есть.

Совершенно иная ситуация в Гаджиеве. Здесь всего один типовой детсад «Якорек», два других обосновались в жилых домах, третий - в бывшем жилом доме, реконструированном под детсад.

На сегодняшний день в общей очереди Александровска числятся порядка двухсот малышей.

- Цифры постоянно меняются. В гаджиевскую базу приходят корабли - и в городе добавляется детей, кроме того, отмечается рост рождаемости в ЗАТО, - рассказывает Валентина Прокопьева.

Мама-профи

В ожидании новых учреждений в жизнь претворяют альтернативные проекты, чтобы хоть как-то поспеть за рождаемостью. После оптимизации образовательной сферы помещение гаджиевской школы было передано Дому детского творчества. Сейчас часть этих помещений реконструируется для трех детсадовских групп. В начале марта работы должны завершиться, и в обустроенные помещения придут 75 детей.

Второй год в Гаджиеве работает семейный детсад - единственный не только в ЗАТО Александровск, но и во всем регионе. Открыли сад, а точнее группу «Морские звездочки», в обычной квартире. Оборудовали помещение под нужды дошколят по всем санитарным правилам и нормам, оформили в качестве филиала расположенного по соседству детсада «Якорек». Взяли на работу маму, имеющую педагогическое образование и ребенка детсадовского возраста (это обязательные условия). Мама-воспитатель и за своим ребенком присматривает, и за другими малышами, да еще зарплату получает. Несколько социальных проблем решили одним махом.

- Спрос на этот садик колоссальный! - признается Валентина Прокопьева. - Многие родители просятся именно сюда.

Преимущество семейного сада гаджиевцы оценили сразу: группа маленькая, сейчас ее посещают 17 малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Домашняя обстановка. Работают два воспитателя. Еду в специальных термосах доставляют из «Якорька», туда же ребята ходят на музыкальные и спортивные занятия.

В прошлом учебном году семейный сад работал всего по полдня, а теперь режим работы удалось сделать 10-часовым - на радость работающим мамам.

Единственная проблема, которую пока сложно решить, - текучка кадров. Первая «семейная мама» отработала меньше года и была вынуждена уехать вместе с мужем-военнослужащим в Северодвинск. Прошло немало времени, пока нашли ей замену.

Садик с начинкой

И все же коренным образом детсадовскую проблему можно решить только одним способом.

- В этом году в Гаджиеве началось долгожданное строительство нового детсада на 300 мест, - поделилась начальник управления образования ЗАТО Александровск. - Первоначально проект был рассчитан на 220 детей. Но, оценив площади групп дошкольного учреждения, вместе с проектантами мы увеличили его возможности. Площадь каждой группы около 70 квадратных метров, а значит есть возможность набирать не по 20 детей, а по 25.

По проекту в новом детском саду будут бассейн, спортивный, тренажерный и музыкальный залы, кабинет логопеда, изостудия. Такая начинка стоит недешево. Первоначальная стоимость проекта - 360 миллионов рублей. В результате конкурсных мероприятий проект подешевел до 280 миллионов рублей. Финансируется стройка из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Возведением детского сада в Гаджиеве занимается мурманская строительная фирма. 20 января строители вошли на стройплощадку и обещают сдать объект в декабре 2015 года. Впервые, как отмечают специалисты, финансирование строительства идет так четко.

- Нам сразу выделили 123 миллиона рублей, из которых 53 - средства муниципалитета, - подсчитывает Валентина Федоровна.

Ожидается, что после открытия в Гаджиеве реконструированных групп и завершения строительства нового сада все дошколята смогут посещать сады.

Опоздали лет на десять

Единственный населенный пункт ЗАТО, где в ближайшие годы сохранится очередь, - это Полярный. Решить там детсадовскую задачку намерены так же, как в Гаджиеве. Правда, такая форма, как семейный детсад, в Полярном не пошла: пока не нашлось подходящей муниципальной квартиры и мамы-педагога.

- По тому же принципу, что сейчас апробируется в Гаджиеве, произведем реконструкцию одного крыла бывшей полярнинской школы № 1, в которую после оптимизации переехали другие детские учреждения, - очерчивает круг задач Валентина Прокопьева. - Там разместятся 50 детей, воспитанники подготовительных групп детсада «Сказка», расположенного по соседству. В освободившиеся группы наберем детей ясельного возраста. Спрос на эти места в данном микрорайоне - огромный.

Проект уже проходит экспертизу. И как только завершится реконструкция в Гаджиеве, работы начнутся в Полярном. При одном условии: если муниципалитет найдет средства на долевое участие в финансировании этих работ.

По гаджиевскому проекту будет построен в Полярном детсад на 300 мест. Место под это учреждение узаконено в минстрое еще около десяти лет назад. Но начало стройки все время откладывается. Вот и теперь в программе развития образования Мурманской области строительство запланировано, но без финансовой поддержки.

- Сейчас на территории муниципалитета ведутся две большие стройки: не закончена детско-юношеская спортшкола в Снежногорске, начато строительство детсада в Гаджиеве, - объясняет руководитель управления образования. - Обе стройки очень затратные. А финансирование из областного бюджета идет по принципу: сначала достроить один объект, потом начать другой.

Руководство образования настаивает: в следующем году в Полярном обязательно нужно начать нулевой цикл строительства детсада. Только в этом случае до 2016 года стройка будет завершена, а очередь в дошкольные учреждения окончательно ликвидирована, как того требует указ президента. И чего очень давно ждут жители ЗАТО.


Автор: Евгения Кубликова   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 166 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+