Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области канозерские петроглифы защитит стеклянный «зонтик»

14 Марта 2014, 12:06     Мурманск и область

В Мурманской области канозерские петроглифы защитит стеклянный «зонтик»

До конца года над комплексом канозерских петроглифов вырастет стеклянный «зонтик», который защитит наскальные рисунки от разрушающего воздействия окружающей среды и человека. Хорошей новостью поделился с редакцией «МВ» директор умбского музея «Петроглифы Канозера» Владимир Перевалов. По его словам, строительство начнется не позже 20 мая, уже проведен конкурс, определен подрядчик, и самое главное - есть деньги!

«Мурманский вестник» третий год следит за ситуацией вокруг уникальных неолитических рисунков, расположенных на островах и по берегам Канозера, что на границе Терского и Кировского районов. 1200 изображений на четыре тысячелетия старше христианства. Случайно обнаруженные в 1997 году, они за 15 лет подверглись жесточайшему воздействию человека. Это не вандализм, просто рисунки видны лишь под определенным углом падения солнечных лучей, и люди разрушают их, сами того не зная. Мягкий камень крошится под ногами. Ученые били тревогу: при таком наплыве туристов - 2-3 тысячи групп в год - жить канозерскому чуду оставалось даже не десятилетия, а годы...

Меж тем археологи без преувеличения называют памятник самым интересным, что есть на Кольском полуострове. На Русском Севере скоплений петроглифов обнаружено всего четыре (для сравнения, в Норвегии - 200). Канозеро входит в пятерку крупнейших памятников эпохи неолита в мире.

Идея Владимира Перевалова соорудить над островом Каменным, где расположено наибольшее число рисунков, стеклянный купол, поначалу многим казалась утопической. Ну в самом деле, где Умбе, на балансе которой находится муниципальный музей, взять 15 миллионов на архитектурное чудо? Как доставить хрупкую конструкцию в канозерскую глушь по бездорожью? Самые педантичные чиновники от культуры тогда и вовсе напомнили ретивому директору, что охранять памятник не в его компетенции. Мол, по бумагам он практически не существует: не поставлен на кадастровый учет, не оформлено право собственности...

Бумажные барьеры музейщики преодолели: сейчас у петроглифов с «паспортом» все в порядке. Ученые-археологи также дали добро на постройку. Но где взять деньги?

Поначалу нужную сумму пообещал выделить премьер-министр Дмитрий Медведев, побывавший на Канозере во время отпуска. Петербургский научно-проектный реставрационный центр изготовил проект. Полмиллиона рублей на это выделили из областного бюджета. Согласно чертежам двойной купол из триплекса (многослойного стекла) диаметром 20 метров будет установлен на металлоконструкциях.

Предусмотрена естественная вентиляция: нижняя часть конструкции будет съемной. Пока шли согласования и экспертизы, произошло главное. В мае прошлого года в Москве состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Мурманской области. Губернатор Марина Ковтун и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и протокол о совместных действиях на 2013-2016 гг. Одним из первых дел на повестке дня и стало спасение Канозера.

- Деньги уже пришли, 13,5 миллиона, - делится Владимир Перевалов. - После прохождения экспертизы наш проект слегка подешевел, так что в эту сумму как раз уложимся. В феврале провели конкурс, который выиграла апатитская фирма «Интерьер Технологии». Контракт подписан, начаты подготовительные работы - размещены заказы на закупку стройматериалов, сейчас начнем на снегоходах и вертолетах завозить их на объект. Затем там поработают археологи, думаю, как обычно, из Кольской археологической экспедиции. Дело в том, что купол будет стоять на восьми колоннах-опорах, перед тем как вкопать их в землю, нужно, чтобы участок еще раз обследовали ученые. А 20 мая начнем строить!

В планах музейщиков еще обустройство экологической тропы к памятнику, ведь многочасовая дорога туда по болотам трудна и даже опасна. Канозеро считается самым труднодоступным из подобных объектов России. Подавали заявку на Потанинский конкурс грантов, но выиграть не удалось.

- Ладно, тропу все равно сами обустроим, - улыбается Владимир Перевалов. - В прошлом году нам здорово помогла область - закупили технику, у нас новый катер, причалы, снегоход, автомобиль. Открылся второй этаж музея в Умбе, там разместилась часть нашей экспозиции. Ее полностью обновили благодаря участию в проекте Минкульта РФ «Изобразительное искусство Северо-Запада: от петроглифов к новой реальности». Выиграли грант на пять миллионов рублей и теперь мало того что постоянную экспозицию реконструировали - сделали еще и передвижную, возим по области, а в перспективе покажем на всем Северо-Западе.

Ну а через год на Канозеро обещают привести первых туристов, которые увидят петроглифы буквально в новом свете - особая профессиональная подсветка сделает их доступными глазу круглосуточно. По условиям контракта строительство будет завершено до конца года. Если, конечно, не случится чего-нибудь непредвиденного: мало ли, вдруг археологи наткнутся еще на какое-нибудь чудо на Каменном острове.


Автор: Татьяна БРИЦКАЯ.   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 590 Это интересно Мне нравится 2 Комментировать Отзывы 1 

Новости по этой теме

   20 Июн 2013, 09:39
Как уберечь Петроглифы Канозера от вандалов?
1

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

bizonbizon
или денежки..тю-тю скомуниздят.. когда они видели на Канозере по 2000 групп , с перепою в глазах двутысячирилось... Смайлик
4 года назад #465158
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+