Потеснить “Апатит” намерена новая компания из Москвы

17 октября 2005 в 10:04, Мурманская область
Игорь Дылёв

Совсем недавно мы писали, что бывший генеральный директор «Апатита» и «ФосАгро АГ» Сергей Федоров намерен создать компанию для добычи и переработки апатитонефелиновых руд в Хибинах. И вот очередная новость: в Москве прошла презентация новой компании. Вот что сообщает об этом ее пресс-служба.

«4 октября 2005 года в Москве состоялась презентация ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», созданного по инициативе бывшего генерального директора ОАО «Апатит», а впоследствии – ЗАО «ФосАгро АГ», Сергея Федорова для реализации проекта по отработке резервных месторождений апатитонефелиновых руд Хибинского массива. Одним из учредителей выступил холдинг «Акрон».

Генеральный директор ЗАО «СЗФК» Сергей Федоров проинформировал участников о проблемах, целях и задачах комплексного использования апатито-нефелиновых руд. По его мнению, для более полного извлечения нефелина необходимо осваивать кислотные методы переработки. Поэтому одним из направлений работы ЗАО «СЗФК» станет отработка схемы азотно-кислотного разложения нефелина. Об этом же говорили академики Владимир Калинников и Николай Мельников.

Первый заместитель генерального директора, технический директор «СЗФК» Вячеслав Ляхов сообщил, что в настоящее время подписаны договоры с проектным институтом «Гипроруда» (Санкт-Петербург), Горным институтом и Институтом химии КНЦ РАН (Апатиты) о разработке технико-экономической оценки добычи и обогащения запасов месторождений Олений ручей и Партомчорр, включая отработку технологии азотно-кислотного разложения нефелинового концентрата. Проект будет готов в первом квартале 2006 года.

Размер инвестиций в новый комплекс, по предварительной оценке, составит сумму около 300 млн долларов США.

Президент ОАО «Акрон» Иван Антонов назвал основную причину участия его компании в проекте: необходимость в бесперебойном обеспечении предприятий-потребителей, не имеющих в настоящее время собственной сырьевой базы, апатитовым концентратом для производства минеральных удобрений.

Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов, реализация проекта станет возможной после получения лицензии на отработку месторождений в результате конкурса или аукциона, который состоится в 2006 году.

Губернаторы Юрий Евдокимов и Михаил Прусак поздравили новую компанию с рождением, пожелали ей удачи, исполнения всего задуманного, успешного преодоления всех трудностей.

В Апатитах, где будет развернута основная работа, создается филиал ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» во главе с Сергеем Фроловым, ранее работавшем в ОАО «Апатит». «СЗФК» в будущем будет зарегистрирована в городе Апатиты».


От «ДД». Новость, безусловно, интересная. Однако сразу возникают вопросы. Мы по телефону попросили Сергея Федорова ответить на них.

– Насколько экологически опасна азотно-кислотная технология разложения?

– В настоящее время в нашей стране используются две технологии – серно-кислотная и азотно-кислотная. Серно-кислотная применяется на заводах «ФосАгро» в Воскресенске, Балаково и Череповце. Азотно-кислотная – в ОАО «Акрон», «Дорогобуж», «Россошанские минудобрения» и других, выпускающих, помимо фосфорсодержащих, азотные удобрения. И та, и другая технологии могут представлять угрозу для окружающей среды, если нарушать нормы экологической безопасности. Однако, если их сравнивать, серно-кислотный метод разложения апатита более опасен. Достаточно сказать, что серная кислота за 20 лет разъедает металл, приводя к необходимости технологической реконструкции. Азотная кислота обладает меньшей коррозийной способностью.

Что касается нефелинового концентрата, то до сих пор применялась спекательная технология с использованием известняка. «СЗФК» вместе со специалистами научно-исследовательских институтов и химиками-технологами ОАО «Акрон» занимается в настоящее время отработкой технологии азотно-кислотно-аммиачной технологии, предложенной ИХТРЭМС. Эта технология, в случае доведения процесса разложения до конца, позволит добиться безотходного производства и получать ряд готовых продуктов – глинозем, кремнезем и прочее.

Если рассматривать месторождение Партомчорр как объект нашей будущей деятельности, то его руды скорее нефелиноапатитовые, так как содержание апатита там почти в два раза ниже, чем на других месторождениях Хибинского массива. Поэтому очень важно на этапе проектирования решить целый ряд вопросов, связанных с комплексным использованием руды, современной технологией глубокой переработки нефелинового концентрата, что соответствует условиям Киотского протокола.

– Если СЗФК не получит лицензии, чем компания будет заниматься?

– Уже сейчас мы начали заниматься еще одной темой – калийными удобрениями, на чем в таком случае сконцентрируем свои усилия более целенаправленно. Есть и другие направления, в частности, совместно со специалистами НИИХТ мы намерены заниматься технологией извлечения из хибинской руды редкоземельных компонентов.

– Где, в случае прихода Вашей компании в Хибины, будет производиться апатитовый концентрат?

– И апатитовый, и другие концентраты планируем производить на кировско-апатитской площадке, где можно организовать и производство продуктов более глубокой переработки. Этим сейчас и занимаются проектанты.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter