Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Эксперты-криминалисты Мурманской области отметили 95-летие

02 Марта 2014, 09:12     Мурманск и область
Эксперты-криминалисты Мурманской области отметили 95-летие

1 марта 2014 года исполняется 95 лет со дня образования в системе МВД экспертно-криминалистической службы. Датой образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел считается 1 марта 1919 года, когда начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.

Экспертно-криминалистические подразделения ОВД Мурманской области начинают свою историю с 1948 года, когда в УВД Мурманского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов, при Уголовном розыске, было создано научно-техническое отделение, которое возглавил выпускник Гинзбург Михаил Эммануилович.

На протяжении существования экспертно-криминалистической службы ОВД Мурманской области у ее руля стояли около десятка руководителей. С 2002 года по настоящее время службу возглавляет полковник полиции Лушина Екатерина Станиславовна.

Экспертно – криминалистический центр УМВД по Мурманской области представляет собой одно из крупных подразделений УМВД, в штате ЭКЦ состоит 101 сотрудник.

Несмотря на значительный возраст, служба продолжает успешно развиваться, меняет свою структуру с целью наиболее полного соответствия запросам и потребностям правоохранительных органов, складывающимся в изменяющейся социальной ситуации в стране и регионе.

В последние годы успешно функционируют лаборатории специальных ис-следований, такие как химическая, биологическая, взрывотехническая, тех-ническая, пищевая, судебно-экономическая, компьютерно-техническая, ме-дико-криминалистическая, пожарно-техническая, фоноскопическая лаборатории.

В настоящее время из 27 основных видов экспертиз, которые предусмот-рены в системе МВД, специалистами ЭКЦ УМВД России по Мурманской области проводятся исследования по 24 видам. Уровень развития направлений экспертиз составляет 82,6% от перечня экспертиз, проводимых в ЭКЦ МВД РФ.

В лабораториях центра эксплуатируются приборы стоимостью свыше тридцати миллионов рублей. Газовые, жидкостные хроматографы, хроматомасс-спектрометры и другие приборы позволяют проводить количественный анализ содержания наркотических веществ, сравнительные исследования наркотиков, определять состав ГСМ, в том числе в ходе определения причин возгорания и очага пожара, определять половую принадлежность человека, выявлять наличие крови на объектах исследования, а также проводить полный спектр экспертиз металлов и сплавов.

В прошлом году в целях освоения выделенных ассигнований для осуществления самостоятельной закупки ДНК-лаборатории приобретены расходные материалы на сумму более 10 млн. рублей, оборудование на сумму более 13 млн. рублей, мебель на 2 млн. рублей.

В 2013 году завершен ремонт помещений третьего этажа в здании ЭКЦ УМВД России по Мурманской области, выделенных для размещения ДНК-лаборатории. В настоящее время оборудование, выделенное для ДНК-лаборатории, установлено и готово к эксплуатации. В третьем квартале текущего года планируется ввод в эксплуатацию ДНК-лаборатории.

Наиболее развитым, востребованным и используемым направлением дея-тельности центра является эксплуатация возможностей электронной базы данных АДИС «Папилон», обеспечивающей ежегодный рост показателей работы экспертно – криминалистического центра. Территориальные и передающие станции АДИС установлены в десяти ОВД по Мурманской области. За последние годы в рамках программы ЕИТКС МВД было проведено обновление регионального комплекса и значительно выросли возможности АДИС - моментальная передача информации и получение ответа из межрегионального массива ЭКЦ Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение дежурных суток стали обыденным и повседневным событием в работе.

В прошлом году ЭКЦ было получено новое оборудование, помогающее выявлять скрытые от обычного взгляда следы преступлений. Три прибора зарубежного производства, общей стоимостью свыше миллиона рублей, помещаются в портативных чемоданах и представляют собой специальные осветители, возможности которых во многом превосходят существующие аналоги.

Данное оборудование позволяет визуально обнаруживать и распознавать при осмотрах мест происшествий различные следы, такие как следы крови, обуви, рук и другие. Осветители используют различные зоны светового спектра, при этом специальные фильтры в виде очков помогают разглядеть искомые следы, которые не увидишь при дневном свете. Новое оборудование прошло апробацию и в настоящее время передано экспертам-криминалистам центра и успешно используется в повседневной работе.

В 2013 году получена и введена в эксплуатацию автоматизированная баллистическая идентификационная система (АБИС) «ТАИС-031У». Система «ТАИС» предназначена для создания и хранения в базе данных электронной копии полной развертки боковой поверхности пули и торцевой поверхности гильзы, проведения автоматического поиска с обработкой баз данных больших объемов и идентификацией стрелянных пуль и гильз, создания федеральных и региональных пулегильзотек и их объединения в единые сети, проведения баллистических исследований. Использование системы «ТАИС» в криминалистической практике дает эксперту возможность эффективно работать с большими базами данных, обеспечивает увеличение информативности при получении изображения объектов исследования, уменьшает время обработки и принятия решения при проведении криминалистической экспертизы по сравнению с традиционными методами.

До сих пор, одно из самых востребованных направлений в деятельности ЭКЦ в настоящее время является производство компьютерных исследований. Компьютерно-техническая лаборатория ЭКЦ является одной из самых крупных в Северо-Западном регионе. Работа сотрудников лаборатории в последние годы заслужила положительную оценку со стороны головной организации - ЭКЦ МВД России.

В настоящее время в связи с широким использованием персональных устройств (сотовые телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры и т.д.), все чаще возникает необходимость криминалистического исследования и получения доступа к содержащейся в них информации. В отделении по производству компьютерных экспертиз ЭКЦ УМВД России по Мурманской области имеется и активно используется программное обеспечение, позволяющее оперативно извлекать из мобильных устройств, хранящуюся в них важную информацию.

Также на «вооружении» экспертов отделения по производству компьютерных экспертиз ЭКЦ УМВД России по Мурманской имеется профессиональный программно-аппаратный комплекс, позволяющий восстанавливать данные с физически неисправных HDD (в том числе в случае разрушения логической структуры); RAID массивов; Flash и SSD накопителей, в технологическом режиме на уровне микросхем памяти.

В прошедшем году для компьютерной лаборатории приобретено и апробируется специализированное программное обеспечение, позволяющее проводить анализ, сбор, и фиксацию данных программного обеспечения, предназначенного для доступа к сервисам телекоммуникационной сети Интернет.

Сейчас экспертно-криминалистическая служба УМВД России по Мурманской области представляет собой хорошо отлаженный аппарат, использующий в своей работе современные достижения науки и техники.

В качестве приоритетных направлений деятельности ЭКЦ УМВД России по Мурманской области на ближайшую перспективу является внедрение современных методов экспертно-криминалистической работы, дальнейшее развитие судебных компьютерных экспертиз и исследований, реализация комплекса мер по повышению эффективности использования экспертно-криминалистических комплексов, запаховых следов человека, а также оборудование биологической и пищевой лаборатории, в том числе лаборатории по исследованию продукции в сфере биоресурсов, а также развитие автотехнической и пожарнотехнической лабораторий.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 210 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+