Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Заполярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Заполярном прошли соревнования на снегоходах

26 Февраля 2014, 10:47     Заполярный
В Заполярном прошли соревнования на снегоходах

В Заполярном состоялись городские соревнования на снегоходах «Заполярный - город спорта».

Их уже второй раз проводят на городском озере. В прошлом году это скорее было показательное выступление с небольшим составом участников, самостоятельно инициировавших небольшое шоу. В нынешнем же году это вполне полновесные состязания под эгидой спортивно-технического центра Печенгского отделения ДОСААФ России. А посвятили их празднованию Дня защитника Отечества.

Змейки, ватрушки, виражи

В турнире была представлена техника в основном импортных производителей, причем разделения по классам не было.

В регламенте проведения соревнований значилось три дисциплины. Две первых проверяли навыки управления лыжно-гусеничным транспортом. Сначала - парное преодоление трассы-змейки на время. Причем задевший вешку или уронивший ее терял драгоценные секунды: упавшую или наклоненную метку было необходимо поправить.

Второе состязание усложняло задачу. Участники преодолевали эту же трассу, но уже с пассажиром. Причем не на заднем сидении, а на буксире. Для этого к снегоходам прикреплялись «каталки-ватрушки».

Ну, и третье, самое зрелищное действо - снегокросс. Правда, массовый старт для мужчин и женщин в этом туре был раздельный. Два заезда по четыре круга, бешеные скорости и залихватские виражи. Победителей определяли по наименьшему суммарному времени по итогам всех трех заездов.

Хобби раз, хобби - два

В третьем туре у женщин до финиша, к сожалению, добрались не все. Из две участницы из четырех сошли с дистанции. В итоге, жюри присудило первые места обеим финишировавшим - Тамаре Полковницкой и Анне Берестневой:

- Я «заражена» снегоходами уже больше года, - поделилась Тамара Полковницкая. - Да и вся моя семья - тоже. Сегодня участвовали в гонке и мой муж, и впервые - мой сын. Это супер - выяснить возможности техники и свои, помериться силами с соратниками по экстриму.

А вот для Анны Берестневой снегоход - помощник в другом ее увлечении:

- На снегоход я села всего два месяца назад. Мы с мужем купили его для рыбалки и охоты. А когда узнала о соревнованиях, решила принять участие. Ведь это интересно!

Обе участницы получили дипломы победителей и памятные сувениры от Печенгского ДОСААФ. Наталья Сакевич из Заполярного, несмотря на неудачу в соревнованиях, все равно осталась довольна:

- В юности я гоняла на мотоцикле, теперь вожу машину, вот и решила проверить себя в серьезном состязании. И это несмотря на то, что села на снегоход всего второй раз: накатала два круга по озеру в соревнованиях прошлого года и пара часов тренировки накануне этих соревнований. Но теперь я полностью разделяю увлечение мужа! Это море позитива и хороших эмоций, а главное - у нас теперь общее хобби и собственный снегоход.

Санки в подарок

А вот мужчин за первое место награждали не только дипломами, но и художественно-декоративными призами ручной работы. За первое место «золотой» снегокат завоевал Сергей Елисеев, «серебряный» - Юрий Сакевич. А «бронзовые» санки достались Владимиру Цветкову. Что, впрочем, и не удивительно. Ведь все трое, плюс их товарищ - Руслан Любчик - главные пропагандисты снегоходного спорта.

- В прошлом году было всего пять машин и, соответственно, малое число участников, - рассказал Юрий Сакевич. - В этом году уже 12 машин и 18 участников из Никеля, Печенги, Мурманска, Заполярного. Причем четыре гонщика - представительницы прекрасного пола. Интерес к снегокроссу растет: посмотрите, как много сегодня зрителей. Приехали посмотреть даже из Норвегии.

Увидев, что мы активно развиваемся, решили принимать участие в наших будущих стартах. Тем более, там снегоходы - что в Голландии велосипеды, есть практически в каждой семье. Конечно, снегоход - удовольствие не из дешевых. Но я желаю, чтобы благосостояние наших жителей росло, и чтобы у людей были возможности заниматься таким интересным видом спорта или экстремальным туризмом на снегоходах.

Шоу будет продолжено

Соревнования на снегоходах не оставили никого равнодушными. А самый главный их итог - в полку технического центра при ДОСААФ - пополнение.

- Один из приоритетов в работе нашего спортивно-технического центра - массовость, - поделился начальник Печенгского ДОСААФ Владимир Зеркин. - И не случайно, что любители технических видов спорта объединяются под нашим флагом. Все больше людей начинают посещать наши секции или объединяться по интересам. Помимо клуба любителей дайвинга, мотокросса, автоклуба внедорожников, у нас теперь появился и клуб «Снегоход». После этих соревнований мы его закрепим как единицу при нашем центре.

- Думаю, нам удалось подарить хорошее настроение в праздничный день всем, - продолжил Владимир Иванович. - Жаль, маловато снега на сопках и на самом озере - не получилось сделать мероприятие более зрелищным. Из-за отсутствия глубокого снежного покрова в программе не было кросса по сопкам и показательных фристайловых выступлений. Тем не менее, если в марте-апреле снега будет больше, мы проведем еще одни соревнования.

На них наряду с дорогими импортными машинами разных моделей и марок можно будет встретить и советско-российскую классику. Для этого будет введен так называемый класс «Ретро». Уверен, благодаря этому мы увидим на состязаниях еще больше спортсменов и любителей технических видов спорта. И конечно, зрителей, количество которых оказалось для нас приятной неожиданностью. О сроках возможного проведения нового турнира мы сообщим дополнительно.

См.также Спорт в Мурманске и области снегоходы Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления

Автор: Егор АРСЕНИН   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 296 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   17 Фев 2014, 12:45
В Заполярном 23 февраля пройдут соревнования на снегоходах

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+