Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

1 августа - День работников инкассации

30 Июля 2005, 10:58     Мурманск и область

Одновременно с появлением денег возникла необходимость их безопасной транспортировки. С незапамятных времен деньги и ценности перевозили вооруженные люди, готовые защитить их от грабителей. Когда денежный оборот возрос, возникла потребность централизованного сбора денежных средств предприятий и перевозки их в банковские учреждения, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность - инкассация, а вместе с ней и профессия инкассатора.

Кстати, само слово "инкассация" происходит от итальянского слова incassare, что означает "класть в ящик". В преддверии профессионального праздника честных и смелых мужчин - инкассаторов журналист "Вечернего Мурманска" побеседовал с начальником Мурманского областного управления инкассации Леонидом Гудзем.

Немного истории

- В России до 1917 года централизованная служба инкассации как таковая отсутствовала, - рассказывает Леонид Иванович. - С 1917 по 1939 год сбор и сопровождение денежных ценностей осуществляли сотрудники ЧК, ОГПУ и НКВД. И только 1 августа 1939 года при Госбанке СССР был создан аппарат инкассации. Однако статус работников службы инкассации был достаточно низок - заработная плата и техническая оснащенность оставляли желать лучшего. Судите сами: только в 1973 году служба избавилась от гужевого транспорта! Однако с созданием в 1987 году хозрасчетного объединения инкассации Госбанка СССР положение дел стало меняться. В 1988 году организовано Российское республиканское управление инкассации, в 1990 году оно становится структурным подразделением Центрального банка Российской Федерации. Сейчас оно является хозрасчетным государственным объединением.

Что же такое инкассация?

- Попробую объяснить вам, что же такое инкассация простым, доступным языком, - улыбнулся Леонид Иванович. - Сбор и перевозка денег называется денежным оборотом. Чем чаще деньги оборачиваются, тем меньше их надо печатать. Быстрый оборот денег необходим для того, чтобы они вовремя "закрывали" все экономические нужды Мурманска, области и Российской Федерации. Без должной скорости оборота деньги не будут вовремя поступать на финансирование строек, медицинских учреждений, коммунального хозяйства и многих других предприятий. На мой взгляд, сегодня осталось только две организации, работающие, что называется, по минутам - "Российские железные дороги" и инкассация. Разница только в том, что поезд идет по рельсам, он никуда не сможет свернуть, а нашим парням приходится добираться в самые отдаленные уголки области и по бездорожью, и в дождь, и в холод, и в метель. При этом мы должны уложиться точно в срок. Условия, сами знаете, у нас тяжелые - расстояния огромные, на протяжении практически всего пути ни одного населенного пункта, кругом то лес, то тундра... А работают у нас простые русские парни, для которых выражение "профессиональный долг" - не пустой звук. Наше управление обслуживает практически всю Мурманскую область - лишь малая толика коммерческих банков имеет свои инкассаторские подразделения, да не изжит еще пресловутый "самонос". На этом явлении хотелось бы остановиться особо. Некоторые руководители поручают своим сотрудникам доставлять денежные средства - например, заработную плату - самостоятельно. Они забывают простую истину: экономя в малом, можно потерять в большом! Да и в случае преступления деньги - не самая главная ценность. Жизнь и здоровье человека - вот что важно.

Если деньги пропали - инкассатор вернет

В Мурманском областном управлении инкассации работает более ста человек, их работа длится от 3 до 16 часов в день. Профессия инкассатора опасна, поэтому все сотрудники не только нашего управления, но и всего Российского объединения инкассации застрахованы. Кроме этого, в 1996 году заключен договор перестрахования с крупнейшей в мире страховой корпорацией "Ллойд". Это важно, потому что в обязательства инкассаторских управлений входит, в случае какого-либо происшествия, возмещение владельцу суммы ущерба в течение 72 часов (сумму страховки Леонид Иванович не назвал, но из достоверных источников известно, что она доходит до 1 миллиона долларов. З. А.).

Главный воспитатель – коллектив

- Подбираем сотрудников мы по трем четким критериям, - отмечает Леонид Иванович. - Они должны обязательно отслужить в армии, не состоять на "плохом" учете в органах внутренних дел, быть здоровыми. Каждому поступившему на работу определен испытательный срок - три месяца. Для того, чтобы сотрудники не теряли боевой формы, мы ежемесячно проводим "стрельбы", занятия по рукопашному бою.
Честности, ответственности и мужеству инкассаторов учит сам коллектив.
- Вот был один случай, - вспоминает Леонид Гудзь. - Давнишняя знакомая попросила меня взять на работу своего мужа-моряка. Я его принял - хорошо он работал, нареканий никаких не было. Вдруг после празднования Нового года звонит мне эта дама: "Леонид Иванович, ты что, мне мужа подменил?". Я отвечаю: "А что такое?". Она говорит: "Много лет мы уже с ним живем, но такого, чтобы он в новогоднюю ночь даже шампанского не пригубил, никогда не было...". А супругу ее нужно было с утра на дежурство идти. Вот так инкассаторская служба "правит" людей, а как иначе - слишком велика ответственность.

Остановка одна - конечный пункт

Леонид Гудзь жестко прокомментировал события, произошедшие недавно в Москве - разбойные нападения на автомобили с деньгами. - Инкассаторы - отдельная высокопрофессиональная структура, - отметил Леонид Иванович. - Многие журналисты, не разбираясь в вопросе, называют всех людей, перевозящих деньги и ценности, инкассаторами. Это в корне неверно, и столичные происшествия тому пример. Ограбить настоящую инкассаторскую машину практически невозможно. Мои ребята на протяжении пути никогда просто так не выйдут из машины. Остановка одна - конечный пункт!

Крепкие орешки

О том, что в Мурманском областном отделении инкассации работают настоящие мужчины, честные, смелые, преданные своей нелегкой профессии, я смогла убедиться воочию. Анатолий Швечихин работает в управлении уже пять лет. До этого, после срочной службы, шесть лет прослужил в милиции.

- Работа у нас очень тяжелая, но настоящая, мужская, - делится Анатолий. - Много часов приходится трястись по дорогам, в духоте, ведь в нашей машине окна не откроешь. При этом ни на минуту нельзя терять бдительности. Иногда приходят мысли: "Бросить бы все!", но, к счастью, ненадолго. В профессии инкассатора все же есть свои плюсы - тяжелый труд, огромная ответственность дисциплинируют, воспитывают волю.

Виктор Филимонов - новичок, у него недавно окончился трехмесячный испытательный срок. Он твердо решил продолжать работать и дальше.

- Сказать, что работа инкассатора может приносить удовольствие было бы, конечно, лукавством, - признается Виктор. - Но я согласен с Анатолием, такой твердости духа не воспитывает ни одна профессия. Мы - настоящие крепкие орешки!

С праздником!

Напоследок Леонид Гудзь сердечно поздравил своих коллег с праздником, пожелал им успеха, счастья и благополучия. - Я верю в стабильное будущее Российского объединения инкассации! - отметил Леонид Иванович.


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 991 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+