Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Энергетических проблем в отдаленных поселках Мурманской области скоро не будет

24 Февраля 2014, 09:17     Мурманск и область
Энергетических проблем в отдаленных поселках Мурманской области скоро не будет

В Заполярье подведены итоги реализации программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности 2011-2013, а также развития проектов по использованию ВИЭ в удаленных поселках.

Проекты идут полным ходом, хотя региональное Минэнерго безбожно завышает показатели доли ВИЭ в энергобалансе региона.

В пятницу в Мурманске состоялось заседание Координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Его организаторами выступили Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и региональное Агентство энергетической эффективности.

«Основная задача – сдержать темп роста тарифов, а также затраты на различные энергоресурсы. Осуществить ее можно через мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности», - отметил заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич.

Энергосбережение и энергоэффективность

В результате реализации региональной программы по энергосбережению суммарная экономия энергоресурсов за 2011-2013 гг. составила 215,8 млн. кВт*ч электроэнергии, 413,6 тыс. Гкал тепловой энергии и 8 млн. кубометров воды.

Беллона уже писала о том, что муниципальные образования получают гранты на энергоэффективные проекты. Так, начиная с 2011 года, в Мурманской области реализованы проекты по модернизации уличного освещения в 11 муниципальных образованиях: Мурманске, Кировске, Оленегорске, Мончегорске, Печенге, Кандалакше, Коле, Никеле, Туманном, Туломе и Междуречье.

Кроме того, ведется работа по внедрению автоматизированных систем управления теплоснабжением в бюджетных образованиях, которые позволяют регулировать температуру в помещении. Такие системы внедрены более чем в 150 объектах бюджетной сферы.

«В рамках региональной программы по энергосбережению в 2011-2013 гг. была выделена субсидия 35-ти муниципальным образованиям на реализацию 48 проектов. В результате экономия энергоресурсов составила около 5,3 млн кВт∙ч/год по электрической энергии и более 49,2 тыс. Гкалгод по тепловой энергии», - рассказал начальник управления энергоэффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов.

Также, по словам Кольцова, все бюджетные учреждения и ресурсоснабжающие организации региона (1 266 зданий бюджетных учреждений и 44 котельных) прошли энергетическое обследование за счет федеральной субсидии.

В результате энергоаудита выяснилось, что потенциал энергосбережения в бюджетной сфере составляет 25% по тепловой энергии (143,4 тыс. Гкал), 9,4 % по воде (порядка 500 000 кубометров), и чуть более 10% по электроэнергии (19,1 млн. кВт*ч).

Возобновляемая энергетика

По словам Эдуарда Кольцова, в результате реализации программы, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе региона составила чуть более 21%.

«Эта цифра образовалась с учетом доли гидростанций», - пояснил Кольцов, отвечая на вопрос «Беллона.ру».

Тем не менее, данная цифра вызывает недоумение специалистов. Во-первых, согласно Распоряжению Правительства от 08.01.2009 г. N 1-р, в России к ВИЭ относится только малая гидроэнергетика (ГЭС мощностью до 25 МВт).

По словам координатора проектов по ВИЭ «Беллона-Мурманск» Юрия Сергеева, в регионе есть только одна ГЭС, которую можно отнести к ВИЭ, и то формально, поскольку она работает в составе каскада. Это гидростанция Кайтакоски мощностю 11,2 МВт.

«Даже если предположить, что в своем отчете, для улучшения показателей, региональное Минэнерго отнесли к ВИЭ все существующие в регионе гидростанции, то все равно не понятно, откуда взялась цифра в 21%. В энергосистеме региона на долю ГЭС приходится более 40% мощностей. Получается, что министерство либо лукавит, либо произвольно отнесло половину ГЭС к возобновляемым источникам энергии», - отметил эксперт.

По словам Сергеева, доля ВИЭ в регионе ничтожна мала, менее 1%. Мощность энергостанций, работающих на ВИЭ в Мурманской области, составляет приблизительно 13000 кВт. Из них 11200 - это ГЭС Кайтакоски. 1500 приходится на Кислогубскую приливную станцию. 143 кВт и 205 кВт приходится на низкопотенциальное тепло и ветер соответственно. Солнечные панели, установленные в рамках реализации российско-норвежского проекта по утилизации РИТЭГов и установке альтернативных источников питания на российских маяках - 23кВт. А также комбинированные ветросолнечные установки для таксофонов универсальных услуг связи – 25 кВт. Еще следует отметить наличие двух биоэнергетических котельных общей мощностью 4,75 Гкал/час.

ВИЭ для удаленных территорий

В 2013 году администрация села Варзуга (в состав которого входит семь населенных пунктов) получила грант в 30 млн. рублей на разработку программы по использованию ВИЭ для четырех населенных пунктов и установки оборудования в одном из них.

31 марта 2014 года в поселке Пялица (входит в состав Варзуги) планируется пуск комбинированной ветродизельной установки «три в одном»: ветер, дизельная станция, солнечные батареи.

Все оборудование по уже завезено, ведутся строительные работы и установка солнечной батареи. Общая мощность установки составляет 30 кВт, что в два раза превышает нужды села.

В шести из семи населенных пунктов Варзуги электричество вырабатывается только с помощью дизельных генераторов. В поселке Пялица такой генератор работает с 2011 года. Он обеспечивает поселок электроэнергией на 8 часов в день, и требует 90 тон топлива в год.

По расчетам специалистов, после ввода в эксплуатацию комбинированной установки, электричество в поселок будет подаваться круглосуточно, а дизельного топлива потребуется 4-4,5 тон в год. Ожидаемый срок окупаемости проекта – от трех до пяти лет.

Опыт Пялицы будет распространен на поселки Чаваньга, Тетрино и Чапома.

Беллона отмечает положительные тенденции и поддерживает усилия региональных властей в области развития ВИЭ в удаленных поселках. Еще в 2012 году Беллона совместно с КНЦ РАН опубликовала доклад об экономических аспектах ВИЭ для «удаленки» в Мурманской области.

«Реализация проекта по установке ветродизельной станции в Пялице это, несомненно, пусть и маленький, но шаг вперед. Есть надежды, что это движение вперед продолжится. Сегодня должны быть объявлены результаты тендера, в рамках которого определится подрядчик, который выявит другие перспективные поселки для установки ветродизельных станций малой мощности. Возможно, после выполнения этого тендера, у еще нескольких удаленных поселений появится надежда на скорое решение их энергетических проблем», - уверен эксперт Беллоны.


Автор: Анна Киреева,   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 273 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   21 Фев 2014, 11:40
В Колэнерго экономия от энергосберегающих мероприятий за 5 лет может составить 14 млн. кВтч
   21 Фев 2014, 07:46
В Терском районе отдаленные поселения будут получать качественную электроэнергию

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на [email protected] или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+