В Мурманской области молодым врачам предложат льготные жилищные кредиты

20 февраля 2014 в 09:35, Мурманская область
На форуме молодых врачей в прошлом году министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что по стране не хватает 40 тысяч докторов. Понятно, у каждого региона - своя степень кадровой недостаточности, но в целом ее характер типичен: больше всего недостает специалистов на поликлиническом уровне.

Очевидно, что медики закрывают брешь переработкой: к ставке берут еще четверть или полставки, а то и на двух вкалывают. Но множество вакансий все равно незаполнены. К примеру, если пункт малонаселенный, то там положена лишь половина либо «четвертушка» ставки - на такие условия трудно найти желающего. Однако и в городах предостаточно вакансий. В целом по Мурманской области недобор составляет около тысячи врачей - именно столько на сегодня незаполненных ставок, включая все неполные, которые есть практически в любом ЛПУ.

Эксперты это связывают отчасти с уходом пожилых специалистов на пенсию и оттоком молодежи в другие сферы. Исследование, проведенное по заказу Минздрава России при поддержке Национальной медицинской палаты, показало, что 47 процентов молодых специалистов планируют работать в государственных учреждениях, 25 процентов - в коммерческих клиниках. В поликлиниках - лишь каждый десятый выпускник медвуза, и столько же вообще не собираются трудиться по специальности.

В то же время, по мнению Всемирной организации здравоохранения, растет число людей с факторами риска развития хронических заболеваний, что увеличивает потребность в квалифицированном медперсонале. Также эксперты считают, что дисбаланс в отрасли создает миграция медиков, стремящихся в регионы и страны с наиболее привлекательными условиям работы.

Как известно, на Севере это явление постоянное: кто-то уезжает, другие - приезжают. В среднем за год Мурманскую область покидает около ста врачей и примерно столько же прибывает, но в последнее время отток явно преобладал.

Остановка по требованию

- И вот впервые за последние три года на 100 уехавших врачей прибыло 115. Не очень большая разница, но по крайней мере приостановить убыль, переломить эту тенденцию мы смогли, - говорит начальник отдела кадровой политики и мобилизационной подготовки областного минздрава Наталия Колесникова. -

Для врачей, приезжающих в наш край, введены подъемные - 200 тысяч, 40 тысяч рублей - на коммунальные расходы плюс шесть окладов - это более 30 тысяч, но человека еще и уговорить надо. По указу президента зарплата медработников сейчас везде растет, военные госпитали стали возрождаться, и туда начался отток специалистов. Поэтому очень многое зависит, как на местах работают медучреждения для привлечения кадров.

Например, в поликлинике Апатитов нет ни одной вакансии - все врачи работают на полной ставке! Это, безусловно, заслуга главврача Апатитско-Кировской больницы: по всем сайтам - платным, бесплатным - рассылает предложения. А вот в Мурманске полно вакансий, - сокрушается Колесникова.

Один из главных аргументов в пользу переезда - наличие жилья. Доктор, который недавно перебрался в заполярную столицу, от имени молодых врачей, как он сам подчеркнул, поделился некоторыми соображениями на этот счет.

- Мне квартиру город предоставил, и главврачу благодарен: поликлиника на свои средства ремонт провела, стеклопакеты установила. Но хотелось бы иметь возможность ее выкупа с рассрочкой лет на 10-15. Капитально хочется обосноваться, ведь у меня двое детей. А работы столько - семью не вижу, и многие коллеги так работают, поскольку не хватает врачей. Я военно-медицинскую академию окончил и еще пятерых однокурсников сюда переманил. И другие бы приехали, если бы можно было выкупить предоставляемое жилье, - говорит Дмитрий Юрьевич.

- Расслужебить жилье нельзя по федеральному законодательству, - поясняет Наталия Колесникова. - Поэтому работаем в направлении ипотечного кредитования медработников. Правительством региона в рамках госпрограммы обеспечения комфортной среды проживания населения создано Агентство ипотечного жилищного кредитования. Чтобы запустить проект, нужно определенное количество его участников.

После повторного опроса набралось 180 человек. Условия выгодные: первый взнос - беспроцентный, дальше льготное кредитование - 8,5 процента годовых. Проект пока не заработал, но, надеемся, что процесс активизируется. Есть второй вариант - в рамках федерального законодательства медработникам предоставлена возможность создавать жилищно-строительные кооперативы.

В Мурманске выделены три участка, причем в очень хороших местах: на улице Книповича под среднеэтажный дом, на Старостина - повышенной этажности, на Лыжном проезде - под 2-, 3-, 4-этажные дома. Принять участие в создании ЖСК изъявили желание уже около 100 медиков.

«Калач» с сельским ароматом

Для привлечения врачей в сельскую местность, что еще сложнее, продолжится проект «Земский доктор». К слову, благодаря этой программе за два предыдущих года в Мурманскую область приехали восемь медиков на должности, желающих на которые не могли найти восемь лет.

В 2014-м планируют пригласить еще восемь врачей. Как и прежде, «калач», которым привлекают на село докторов в возрасте до 35 лет, - 1 миллион рублей. С этого года выплата осуществляется в режиме софинансирования: по 500 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов. «Земский капитал» врач может потратить на различные цели, в том числе на строительство или покупку жилья.

Минздрав планирует привлечь на работу четырех докторов в ловозерскую поликлинику - невролога, офтальмолога, хирурга и врача общей практики. Заявку на четырех специалистов подала и Кольская ЦРБ - педиатра и терапевта для поликлиники в Видяеве, а также двух врачей общей практики - в Междуречье и Зверосовхоз.

Заказ на возвращение

Как ни крути, но спад рождаемости, пришедший на 90-е, сказался на снижении притока молодых сил в здравоохранение.

- Анализировали ситуацию в регионе по среднему медперсоналу - медсестер еще больше не хватает, чем врачей. И тут сыграл роль демографический фактор. У нас в области в 2009 году выпуск специалистов среднего медперсонала был меньше, чем прежде, соответственно, меньшее их число пришло на смену работникам пенсионного возраста.

А почему? Поступали-то ребята 1994 года рождения, когда страна сползала в демографическую яму. В этом плане еще скажутся и 95-й, и 96-й... Хорошо, что Кольский медколледж ввел прием девятиклассников. Думаю, со временем ситуация выровняется, - говорит Наталия Колесникова.

Преодолеть дефицит кадров, как известно, планируется при помощи совершенствования системы оплаты труда, создания всероссийского реестра медработников и введения региональных стипендий для студентов медицинских вузов.

Чтобы получить направление областного минздрава для поступления в такой вуз по конкурсу целевиков, человек должен предоставить заверение лечебного учреждения, что по окончании учебы ему гарантируется рабочее место. И обязан вернуться в это ЛПУ. Но на деле новоиспеченные доктора могут приземлиться там, где приглянется. Какой же выход?

- Готовим проект закона о региональных стипендиях для студентов-интернов-целевиков, чтобы полностью быть уверенными, что человек вернется на Север. Учреждение определяет дефицитную специальность для заключения с ним контракта, и ему будут платить областную стипендию. Но при том, что есть нормальное планирование, имеется ряд специальностей, которые при любых условиях остаются непривлекательными.

К примеру, нет инфекционистов - поступаешь в вуз, заканчиваешь учебу и идешь работать в конкретное учреждение. С одной квотой на инфекциониста Мурманск определился - инфекционная больница, решение о двух оставшихся должен принять городской комитет по здравоохранению. Подъемные точно будут очень хорошие: вместе с муниципальными 540 тысяч рублей, из них 270 тысяч - по программе поддержки молодых специалистов, которая действует в заполярной столице, - пояснила начальник отдела областного минздрава.

На предстоящий учебный год региональный минздрав подал заявки на 45 целевых мест.

Служение великому не терпит суеты

И еще о тех, кому уже в этом году предстоит штурмовать приемные комиссии.

Федеральные минздрав и минобрнауки разработали критерии дополнительных вступительных испытаний для абитуриентов медвузов, которые будут учитываться при зачислении помимо результатов ЕГЭ. Инициаторами нововведения стали сами медики - преподаватели и практикующие врачи. Неоднократно с этой идеей выступал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Недовольство качеством высшего медицинского образования в России выразил на Госсовете, посвященном проблемам здравоохранения, и глава государства. Выступая на заседании, ректор ПМГМУ имени Сеченова Петр Глыбочко, предложивший внести на рассмотрение минобрнауки дополнительные испытания для будущих врачей, в частности, отметил: «Абитуриенты должны понимать, что медицина - служение, а не дело дохода». Поручение президента исполнено - министерством образования и науки 9 января этого года подписан приказ за № 1, который утвердил перечень вступительных испытаний - а по сути экзаменов - в медвузы.

Новшество распространяется на специальности «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «фармация», «сестринское дело» и «клиническая психология».

Так, при поступлении на лечебное дело, педиатрию, стоматологию и фармацию введен обязательный экзамен по химии и дополнительный по выбору вуза: биология, физика, математика. А вот для поступающих на сестринское дело и клиническую психологию необходимы знания по биологии. В качестве дополнительного экзамена для «сестринской» специальности может быть химия, физика или обществознание, для клинических психологов - математика либо обществознание.

Кроме того, если учебное заведение сочтет нужным, то вправе добавить еще и иностранный язык. Это относится ко всем специальностям, для поступление на которые введены вступительные испытания.

- Новые правила действуют пока только на 2014 год, - подчеркивает Наталия Колесникова. - Но совершенно очевидно, что медицина ждет образованных, целеустремленных и преданных профессии людей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter