Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области растет заболеваемость ротавирусной инфекцией среди детей до 2 лет

07 Февраля 2014, 11:33     Мурманск и область
В Мурманской области растет заболеваемость ротавирусной инфекцией среди детей до 2 лет

В последнее время роль ротавирусной инфекции в заболеваемости, особенно среди детей, существенно возросла. Установлено, что до 50% всех случаев острых кишечных инфекций у детей в возрасте до двух лет приходится на долю ротавирусной инфекции. В Мурманской области в 2013 году по сравнению с 2012 годом регистрация этой инфекции выросла в 1,7 раза.

Большинство групповых заболеваний ротавирусной инфекции в организованных детских коллективах, как и единичных случаев среди населения, регистрируется в зимнее – весенний период на фоне повышения заболеваемости острыми вирусными респираторными заболеваниями.

Это связано с лучшей выживаемостью возбудителя во внешней среде при низкой температуре, а также снижением иммунитета в период вхождения и выхода из полярной ночи, особенно у детей. Чаще и тяжелее болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании, а также лица, имеющие острые и хронические заболевания с различными видами иммунодефицита.

Источником инфекции является больной человек; бессимптомные вирусоносители - лица, перенесшие стертые формы инфекции, которые выделяют вирус во внешнюю среду из кишечника. Максимальная концентрация вируса в испражнениях наблюдается в первые 3-5 дней заболевания.

Вирус устойчив во внешней среде, размножается при Т от +4 град. и выше, как при высокой, так и низкой влажности воздуха. Он хорошо сохраняется в воде рек, озер, морей, подземных водах, водопроводной воде, молочных продуктах (молоко, сметана, кефир), на предметах ухода за больными, игрушках (от 10 до 30 дней).

Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный, реализуется при попадании возбудителя в кишечник. Заражение взрослых в основном происходит при употреблении инфицированной воды или пищи, детей – контактно - бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены родителями, персоналом детских и лечебных учреждений. Этому способствует очень низкая заражающая доза ротавирусов (10 вирусных частиц, попавших в организм, могут вызвать заболевание). Возможно заражение воздушно – капельным путем.

Инкубационный период короткий в среднем 1- 2 дня. Основными симптомами являются: острое начало с повышением температуры или без повышения, многократный водянистый стул, рвота, приводящая к обезвоживанию организма, особенно у детей. Иногда заболеванию предшествуют или сопровождают его катаральные явления верхних дыхательных путей.

У детей в возрасте до 3 лет заболевание как правило протекает с тяжелыми клиническими проявлениями, дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме. Вероятность повторного заболевания ротавирусной инфекцией после перенесенного заболевания сохраняется, но с более легким клиническим течением.

Основными мероприятиями по профилактике этого заболевания являются: соблюдение правил личной гигиены, особенно лицами, осуществляющими уход за детьми и больными; правил приготовления и хранения блюд, употребляемых без термической обработки; питье кипяченой или бутилированной воды; соблюдение дезинфекционного режима в детских, лечебных учреждениях с применением дезсредств, обладающих противовирусным действием.

При появлении симптомов расстройства функции желудочно - кишечного тракта, особенно у детей, следует без промедления обратиться к врачу. Своевременно установленный диагноз, адекватное лечение помогут избежать тяжелых осложнений, ускорят выздоровление. Необходимо знать, что антибиотики, обычно применяемые при самолечении кишечных расстройств, на возбудитель ротавирусной инфекции не действуют.

См.также Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.

Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 231 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+