Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске «высотку» на Кольском проспекте планируют восстановить

06 Февраля 2014, 11:58     Мурманск
В Мурманске  «высотку» на Кольском проспекте  планируют восстановить

Судьба "высотки" на Кольском проспекте, 42 до недавнего времени, казалось, была предрешена. Выводы, сделанные мурманскими и уральскими специалистами по результатам комплексных обследований падающего жилого дома, "пизанской башни", как прозвали ее мурманчане, оказались неутешительны. В один голос специалисты предлагали снести здание, находящееся в аварийном состоянии. Был подготовлен проект по сносу и утилизации дома на Кольском проспекте, 42.

Однако на недавней пресс-конференции мэр города Алексей Веллер сделал, по сути, сенсационное заявление: есть уникальные технические решения, чтобы остановить падение жилого дома и, более того, сделать его безопасным для дальнейшего проживания людей.

Окончательный вердикт?

Напомним, в мае 2009 года жители дома на Кольском проспекте, 42 были поставлены перед фактом: их дом признан аварийным, а значит, жить в нем небезопасно. Конечно, для людей эта новость стала шоком. Жильцы обращались в суд, чтобы признать "высотку" годной для проживания. Прежде чем принять решение, судья поднималась на вышке, чтобы лично удостовериться: установленные специалистами маячки не врут. По фасаду здания действительно пошли трещины.

Затем началась процедура выкупа у граждан, проживающих в этом доме, принадлежащих им квартир. Жильцы получили компенсации, приобрели себе новое жилье. К слову, в городском бюджете на эту статью расходов было заложено более ста миллионов рублей.

- За это время было проведено два комплексных обследования данного здания, и выводы специальной комиссии в обоих случаях были неутешительны: здание подлежит сносу, - напомнил журналистам мэр города Алексей Веллер. - Более того, последнее обследование проводили специалисты, которые это право получили в результате конкурсных процедур.

Обследования также включали разработку проектно-сметной документации, непосредственно связанной с демонтажом здания. По смете затраты на демонтаж здания с последующей утилизацией составляют порядка 100 миллионов рублей. Да, мы могли предположить, что при проведении конкурса эта цена некоторым образом упадет, тем не менее она чрезвычайно существенна.

Снести было бы проще

Таким образом, снос "высотки" на Кольском проспекте, 42 казался делом решенным. И, как правильно заметил Алексей Борисович Веллер, значительно проще было бы сегодня это здание снести.

- И никто бы не осудил. Есть решение, есть заключение специалистов. Существует проект сноса этого здания и сметный расчет на его снос и утилизацию, - говорит Алексей Борисович. - Но у меня было стойкое убеждение, что здание можно спасти. Коллеги меня поддержали.

И в прошлом году мы приняли решение провести еще одно комплексное обследование. Используя внебюджетные средства, мы привлекли очень серьезную организацию из Москвы, которая обладает большим опытом выполнения усилений уникальных сооружений в различных городах Российской Федерации, в Москве, Санкт-Петербурге. Пригласили специалистов в Мурманск, предоставили им отчеты по техническим обследованиям, проводившимся ранее.

На днях отчет по результатам комплексного обследования жилого здания на Кольском проспекте, 42, выполненное компанией "Бюро внедрения отдела инженерно-строительных изысканий", поступил в администрацию города.

- Подчеркну, это очень серьезная компания, где работают ведущие российские специалисты строительства. Отчет большой, подробный, с чертежами, математическими моделями, с компьютерными расчетами, - сообщил Алексей Борисович, демонстрируя журналистам внушительную папку.

- Самое главное - это вывод, к которому пришли специалисты. Он гласит, что при использовании определенных современных методов усиления здание на Кольском проспекте, 42 можно спасти, то есть обеспечить его устойчивость и надежность, соблюдение всех норм безопасности при его эксплуатации.

Что нам стоит дом построить?

Как только мэр города Алексей Веллер сообщил об авторитетном мнении московских специалистов, как водится, тут же обнаружилась целая когорта "спецов", задающих, как им кажется, очень умные и глубокие вопросы. Например, почему мурманские и уральские специалисты считают, что дом нужно сносить, а московские с этим не соглашаются?

- С чем это можно сравнить? У нас есть футбольные команды провинциальные, а есть футбольные команды московские. И никого не удивляет, что московские футбольные клубы всегда лидируют в первенстве России, - комментирует Алексей Борисович. - Так же и здесь. Московские специалисты - профессионалы очень высокого класса, им доверяют работать с уникальными сооружениями по всей стране. У них есть свой инструментарий, математические модели, компьютерные программы и так далее. И они готовы брать ответственность на себя.

Действительно, если бы падающая мурманская "высотка" пошла под снос, вопросом компетентности московских специалистов, отдающим политическим душком, уже бы никто не задавался.

И что бы мы получили? Зияющую, словно после выбитого зуба, брешь в архитектурном ансамбле домов на Кольском проспекте? Естественно, тут же встал бы вопрос о строительстве на месте сноса нового здания, которое бы органично вписывалось в имеющийся ряд жилых домов.

А теперь обратимся к нехитрым арифметическим расчетам. Снос и утилизация падающей "высотки" обошлись бы городскому бюджету минимум в 100 миллионов рублей. К этой сумме прибавьте еще 200 миллионов - столько в среднем требуется на возведение нового здания. Итого на решение проблемы с падающим домом необходимо 300 миллионов рублей. Цифра более чем внушительная.

- Предварительная оценка московских специалистов такова: и разработка проекта, и усиление, и комплексная реконструкция здания уложатся примерно в 100 миллионов рублей, - поясняет Алексей Веллер. - То есть 100 миллионов мы можем потратить не просто на снос здания, а на полное восстановление жилого дома, в котором порядка 70 квартир.

От точки зрения на стакан

Вполне вероятно, что уже в этом году специалисты смогут приступить к началу комплексной реконструкции дома на Кольском проспекте, 42.

- Наша задача - изыскать финансирование для того, чтобы в 2014 году как минимум разработать проект усиления здания с учетом современных технологий и возможностей, которыми сегодня обладает строительный комплекс, - говорит мэр города Алексей Веллер. - В ближайшее время, не затягивая, станем искать источники финансирования данных работ. Надеюсь, что в течение февраля мы найдем решение.

Безусловно, еще один вопрос, который не дает покоя специалистам "широкого политического профиля": как поделить шкуру неубитого медведя? Реконструкция здания еще не началась, а пересуды на тему, кому же достанутся квартиры в доме на Кольском проспекте, 42, уже поднялись.

Но на эти досужие разговоры у Алексея Веллера есть четкий и понятный ответ.

- Если будут вкладываться средства муниципалитета, то, естественно, реконструированный дом останется в муниципальной собственности, - подчеркнул Алексей Борисович. - Возможно, квартиры в этом доме будут отданы в аренду врачам. Не исключено, что часть квартир будет использована под переселение мурманчан. Будут ли продаваться эти квартиры на свободном рынке? Город не пойдет на такой шаг. Город бизнесом не занимается. Город решает другие задачи.

И тем не менее, как прогнозирует мэр города, по мере достижения поставленных целей будет все больше различных инсинуаций вокруг этого вопроса.

- В этом у меня сомнения нет, - ставит точку в разговоре Алексей Борисович. - Ведь как бывает? Перефразируя поговорку "Один с сошкой, семеро с ложкой", когда у нас один с лопатой, вокруг собирается человек семь, чтобы комментировать и зубоскалить. А еще на фоне того, что где-то на горизонте замаячили выборы, тут уж и некоторые оппозиционные политические силы подают происходящее в определенном свете.

Мне это понятно, думаю, это будет понятно и мурманчанам, людям разумным, умеющим разобраться в ситуации. Всегда можно сказать, что стакан наполовину полон, а можно - что наполовину пуст. Все зависит от точки зрения на этот стакан.


Автор: Оксана ГУРОВА   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 498 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   20 Фев 2014, 09:55
В Мурманске восстановление «высотки» обойдется приблизительно в 100 млн. рублей
   15 Янв 2014, 09:16
Мурманские специалисты считают, что 9-этажка на Кольском проспекте не упадет +видео

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+